перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

AC/DC, Crystal Castles, Деймон Албарн, Röyksopp и другие

Лучшая новая музыка и сопутствующие известия за последнюю неделю: Crystal Castles и The Retuses всё, Боуи и Pink Floyd выпускают новое, Sonic Death перезаписывают старое — и многое другое.

Моррисси рассказал, что лечился от рака

Моррисси рассказал, что лечился от рака

Фотография: EMI Music

Британский певец Моррисси в интервью испанской газете El Mundo рассказал, что лечился от рака и уже четыре раза прошел через медицинские процедуры.

«Если я умру, я умру. Если не умру, значит, не умру. Прямо сейчас я чувствую себя хорошо. Наверное, на последних фотографиях я выгляжу неважно, но это то, что болезнь делает с человеком», — сказал Моррисси и добавил, что «отдохнет, когда умрет», а пока что не намерен волноваться. В прошлом году певец отменил туры по США и Латинской Америке; в июне этого года — часть концертов в США.

В том же интервью Моррисси сообщил о том, что не ведет социальную жизнь и живет в тихом одиночестве, всем прочим животным предпочитает кошек, и о том, что не ненавидит людей и считает себя «добрым и чутким человеком», хотя терпеть не может Дэвида и Викторию Бекхэм (вернее, то, как им поклоняются британские СМИ).

«Earth Is the Loneliest Planet»

Чикис выступила куратором русско-украинского сборника на Not Not Fun

Чикис выступила куратором русско-украинского сборника на Not Not Fun

Фотография: промо

Вслед за кассетой петербургского дуэта Delicate Features на лос-анджелесском лейбле Not Not Fun, выпускавшем в свое время Золу Джизус и Марию Минерву, выйдет сборник «Она знает больше, чем думает», на котором можно будет услышать композиции русских и украинских исполнительниц: Гали Чикис (она выступила куратором сборника), Насти Вакуум (ее треки выйдут под новым именем Ладан), Оксаны Зморович, более известной как Blablarism, Тосилии Чайкиной, участницы «Фанни Каплан» Карины Казарян и ее сольного проекта Peekaboo, а также половины дуэта Love Cult Анны Куц под псевдонимом Lean Teens. На сборнике можно будет услышать как совсем новые композиции, так и уже появлявшиеся в сети ранее композиции: например, кавер Чикис на «Душу» Ветлицкой и «Miss Hope» Чайкиной с семплами из Анны Герман; дата выхода кассеты пока не сообщается, но «Волна» следит за развитием событий.

Трейлер альбома

AC/DC выпустят первый альбом без Малкольма Янга

AC/DC выпустят первый альбом без Малкольма Янга

Фотография: промо

Австралийцы AC/DC объявили, что в декабре выходит их первый альбом без ритм-гитариста Малкольма Янга, «Rock or Bust»: у одного из основателей группы резко ухудшилось здоровье, врачи нашли у него поражение мозга в той части, что отвечает за память. Тем не менее первый сингл с альбома, «Play Ball», звучит как классические AC/DC; группа явно не собирается снижать темп несмотря ни на что. Кроме того, группа выпустила GIF-обложку к «Rock or Bust», но учитывая, что они уже делали клип в Excel, такая любовь к технологиям не удивительна.

«Play Ball»

Crystal Castles распались

Crystal Castles распались

Фотография: промо

Вокалистка канадского дуэта Crystal Castles Элис Гласс сообщила в твиттере о том, что покидает группу и начинает сольную карьеру.

«Я ухожу из Crystal Castles. Мое искусство и мое самовыражение в любой форме всегда были связаны с искренностью, честностью и сочувствием к другим. По множеству причин — как личных, так и профессиональных — я думаю, что с Crystal Castles это больше невозможно. Хотя это конец группы, надеюсь, что мои поклонники полюбят меня в качестве сольного музыканта так же, как они любили Crystal Castles», — написала Гласс. И хотя менеджер группы считает, что это, возможно, лишь ненадолго, в его слова верится с трудом.

Один из первых хитов группы, «Untrust Us»

В Москву и Петербург приедет Джерард Уэй

В Москву и Петербург приедет Джерард Уэй

Фотография: WBR Press

Джерард Уэй, бывший вокалист американской My Chemical Romance, посетит Москву и Петербург с концертами в «Главклубах» обеих столиц — 7 и 6 февраля следующего года соответственно. Бывший лидер эмо-рок-группы начал работать сольно после распада коллектива в прошлом году. И если мы рассказывали про альбом My Chemical Romance «Tree Cheers for Sweet Revenge» в учебнике по главным эмо-альбомам, то теперь Джерард скорее ориентируется на звучание последней пластинки группы, «Danger Days», а точнее, вдохновляется примерно тем же, то есть глэм-роком и гитарной музыкой семидесятых в целом.

«Millions»

Sonic Death записали новые песни в студии

Sonic Death записали новые песни в студии

Фотография: facebook.com/sonicdeathwhatever

Петербургский дуэт Sonic Death опубликовал безо всяких предупреждений новую запись, EP «Ugly Session». В нее вошли четыре старые песни группы, перезаписанные в студийном качестве (что несколько противоречит названию мини-альбома), однако группа нисколько не растеряла ни в прыти, ни в интересности — практически каждая из новых версий длится по 8–9 минут, что для русских музыкантов скорее редкость. Одна из песен, «Радио «Дрожь» с альбома «Home Punk», сделана в двух версиях: панковской быстрой и блюзовой медленной. В целом же EP продолжает линию новых Sonic Death — это очень американская по своим корням музыка, спетая на русском. Вскоре у группы должен выйти сингл на виниле, а в конце осени — зимой выйдет новый альбом, который «Волна» очень ждет. В любом случае фанаты группы могут расслабиться: работа в студии (хотя часть музыканты все равно записали дома) практически нисколько на них не повлияла — это все тот же прыткий рок.

«Аврора»

Деймон Албарн выступил перед аудиторией, в которой сидели роботы

Деймон Албарн выступил перед аудиторией, в которой сидели роботы

Фотография: Linda Brown Lee

Деймон Албарн исполнил несколько песен в токийском Музее науки и инноваций, но что важно в этой истории — в толпе сидели два андроида. К сожалению для науки, их пока еще достаточно легко узнать: они несколько неестественно двигаются, пытаясь подпевать музыканту и шевелить руками и ногами в такт, но это только начало — скоро нам придется приложить усилия, чтобы найти робота в толпе. Учитывая, что Албарн, напротив, поет о том, что роботами постепенно становимся все мы, не оценить ироничность этой ситуации невозможно.

То самое выступление

Группы The Retuses больше нет — но исполнитель остался

Группы The Retuses больше нет — но исполнитель остался

Фотография: промо

Московская группа The Retuses прекратила существование. Менеджер группы Иван Белаш рассказал «Волне», что группа распалась из-за «внутренних противоречий между участниками»: «Михаил в дальнейшем решил развиваться именно сольно — хотя, возможно, он соберет других музыкантов. Права на название The Retuses у него, никто из ребят не возражает. Накопились разные причины для распада, и ребята просто решили разойтись». The Retuses прекратили существование еще после концерта в Киеве, который прошел 27 сентября. Михаил сейчас находится на Украине, где, в частности, сотрудничал с местной студией «Шоом». На эту осень тем не менее запланирован выход клипа группы, который снимался на Пикнике «Афиши», а к Новому году, говорит Иван, выйдет еще один клип The Retuses.

Последний официальный клип вышел у группы два года назад — и снял его Павел Руминов

Дэвид Боуи записал для сборника лучшего новый трек с оркестром

Дэвид Боуи записал для сборника лучшего новый трек с оркестром

Фотография: Jimmy King

Дэвид Боуи выпустил новую песню «Sue (in a Season of Crime)» — она вошла в новый концептуальный сборник песен музыканта, «Nothing Has Changed», в котором композиции идут в обратном хронологическом порядке, от нового трека до (в зависимости от издания) «Space Oddity» или «Liza Jane». Это довольно нетипичная для Боуи зарисовка, гораздо больше похожая на то, чем сейчас занимается Скотт Уокер, — слушается она, впрочем, на одном дыхании; если музыкант запишет с Оркестром Марии Шнайдер целый альбом, то он выйдет как минимум интересным. Сама компиляция, в которую, помимо прочего, войдут «Let Me Sleep Beside You» и «Your Turn to Drive» с так и не изданного альбома «Toy», выйдет 18 ноября.

«Sue (in a Season of Crime)»

Джесси Уэр приедет в Россию и поделилась новой песней

Джесси Уэр приедет в Россию и поделилась новой песней

Фотография: промо

Стало известно, что 16 февраля 2015 года в московском «Главклубе» выступит британская певица Джесси Уэр. Об этом стало известно из сообщения на странице организаторов мероприятия, концертного агентства Pop Farm. В Петербурге певица выступит в клубе «A2» — выступление состоится 17 февраля. Кроме этого, певица поделилась демоверсией песни «12», не вошедшей в альбом «Tough Love», который поступил в продажу в Британии уже в этот понедельник: «12» получилась спокойной, расслабленной, словом, в духе Джесси Уэр. Певица рассказывает, как она ждет следующего дня, чтобы увидеть и поговорить со своим возлюбленным, — проще говоря, что любит общение с ним. 

«12»

Röyksopp выпустили песню о том, что им нужно уходить

Röyksopp выпустили песню о том, что им нужно уходить

Фотография: The Windish Agency

Норвежский дуэт Röyksopp, чей альбом «The Inevitable End» будет последним в их дискографии — группа собирается перейти на выпуск синглов и EP, — выпустил новую песню «You Know I Have to Go», записанную совместно с Джейми МакДермоттом из британской группы The Irrepressibles. В полном соответствии с заголовком альбома и песни это очень грустная композиция о расставании — из всех доступных на сегодняшних день песен, «Skulls», «Sordid Affair» и «Monument (T.I.E. Version)», эта, пожалуй, является самой депрессивной. Известно, что на альбоме, который выйдет 10 ноября, кроме МакДермотта, записавшего вокал на четырех песнях, можно будет услышать голоса Робин, норвежской певицы Сюзанны Сундфёр и участника группы Man without Country Райана Джеймса. Послушать песню пока можно только на сайте альбома.
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить