перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Лана Дель Рей, «Мумий Тролль», The Knife, Death Grips, БГ, Caribou и другие

Лучшая новая музыка и сопутствующие известия за последнюю неделю: сразу две песни Ланы Дель Рей, альянс Death Grips и Бьорк, The Knife за толерантность, Гребенщиков за гармонию, Caribou за любовь и другое.

Две новые песни Ланы Дель Рей

Две новые песни Ланы Дель Рей

Фотография: промо

Самая успешная поп-певица последних лет Лана Дель Рей продолжает постепенно показывать песни со своей новой — второй с половиной — пластинки «Ultraviolence». Уже были «West Coast» и «Shades of Cool»; за последнюю неделю поступили еще две вещи. Во-первых, титульный номер с альбома — запись для Дель Рей вполне традиционная: медленная томная вещь с несколько расфокусированным звуком, киношными звуками и тягучей мелодией; вся песня как будто звучит через какое-то мутное, но красивое стекло. Во-вторых, «Brooklyn Baby», соавтором которой числится бойфренд певицы Барри О’Нил; по всей видимости, ему же принадлежит мужской голос, появляющийся во второй половине трека; ну и сама песня тоже посвящена бойфренду (хоть и не факт, что конкретному Барри). В припеве конкретно сообщается, что молодой человек играет на гитаре, пока лирическая героиня поет Лу Рида; фигурируют и другие приметы молодежного быта — например, поэзия битников и гидропоника. Если с точки зрения лирики эта вещь чем-то похожа на прославившую певицу «Video Games» (тоже полусатирическая, полутрагическая вещь об отношениях), то с точки зрения звука все гораздо интереснее — обращает на себя внимание выведенная на первый план партия гитары, да и в целом большой голливудский стиль тут красиво соединен с мелочами жизни. Сильная вещь, чего уж там; да и весь «Ultraviolence» с каждым днем выглядит все более многообещающе. 

«Ultraviolence»

«Brooklyn Baby»

Интерактивная одиссея «Мумий Тролля»

Интерактивная одиссея «Мумий Тролля»

Фотография: промо

Группа «Мумий Тролль», в прошлом году выпустившая альбом «SOS Матросу» и вроде как грозившаяся перейти в новое качество, похоже, продолжает существование в более-менее привычном режиме. На днях группа выпустила еще один сингл — «Последний отпускной». Правда, в не до конца готовом виде. В данный момент «Последний отпускной» — бойкий и лукавый электронный номер в духе позднего «Мумий Тролля», однако ему не хватает гитарной партии, и ее исполнительница (именно в женском роде) будет найдена с помощью конкурса. Условия его можно прочитать на ютьюбе; если вкратце, необходимо написать свою гитарную партию для песни, а потом пройти через голосование и заслужить высокую оценку самого Лагутенко. Кроме того, теперь имеется и совместный проект группы с Google, сайт «Мумий Тролль 2.0». Это, как называет его группа, «большое интерактивное путешествие», онлайн-квест; те, кто пройдет его полностью, смогут посмотреть клип на песню «Пиратские копии» (также будет называться и новый альбом группы). В квесте сообщаются и подробности о грядущем альбоме «Мумий Тролля», впрочем, и без того понятные: что звук на нем ввиду участия в группе DZA будет более электронным.

«Последний отпускной»

Моррисси «Earth Is the Loneliest Planet»

Моррисси «Earth Is the Loneliest Planet»

Фотография: stand.tab.co.uk

После спокен-ворд-видео на песню «Earth Is the Loneliest Planet» со своего нового альбома (там еще снялась Памела Андерсон) Моррисси выпустил эту вещь — которая войдет в выходящий через месяц новый альбом музыканта «World Peace Is None of Your Business» — целиком. «Earth Is the Loneliest Planet» в итоговом виде — это своего рода препарированное фламенко; очевидно, латинская акустическая гитара тут встраивается в мясистый и изящный рок, свойственный лидеру The Smiths в последние годы. Что до смысла песни, то, кажется, ее название все исчерпывающе объясняет.

«Earth Is the Loneliest Planet»

БГ про гармонию всего живого

БГ про гармонию всего живого

Фотография: ИТАР–ТАСС

Борис Гребенщиков продолжает выкладывать новые песни по одной: после мартовских «Любви во время войны» и «Пришел пить воду» на его ютьюб-канале появилась песня «Поутру». В отличие от предыдущих сочинений, напряженных, суровых и явно бывших результатом рефлексии относительно происходящего вокруг, «Поутру» — типичная для позднего Гребенщикова песня про любовь и гармонию мироздания (см. также, например, «Неизъяснимо» и с десяток других композиций); акустическая безделка, инкрустированная свирелями и волынками. Имеется и клип — такой же простой, как прошлые: Гребенщиков сидит на крыше, вокруг — Петербург и голубое небо. Короче говоря, прошла зима, настало лето; только то и радует.

«Поутру»

Новый альбом Death Grips с Бьорк

Новый альбом Death Grips с Бьорк

Фотография: промо

Калифорнийские нойз-рэперы без предупреждения (как это за ними водится) выложили на SoundCloud восемь совершенно новых треков. Как сообщили Death Grips в фейсбуке, эти треки — половина их новой пластинки «The Powers That B», которая будет обнародована чуть позже в этом году. Первая, только что опубликованная часть (см. ниже) называется «Niggas on the Moon»; вторая, еще не вышедшая — «Jenny Death». И самое интересное: в каждом из этих треков поучаствовала Бьорк — ее голос вьется и бьется где-то под шумом и страшными речитативами. Ну и вообще очевидно, что рэперы совершенно не намерены сбавлять обороты — и продолжают записывать убойный, крайне насыщенный и злой хип-хоп. 

The Knife о толерантности

The Knife о толерантности

Фотография: промо

Некоторое время назад The Knife, радикальная шведская поп-группа и авторы одного из лучших альбомов прошлого года «Shaking the Habitual», объявили о своем участии в проекте «Europa Europa». Проект этот делается шведской арт-групой Ful и представляет собой, насколько можно судить, танцевальную постановку, посвященную проблемам иммигрантов и направленную против национализма. Именно в рамках этой истории представлена песня «För alla namn vi inte får använda» — кажется, чуть ли не первое сочинение The Knife на шведском. Звучит он в лучших традициях самых доступных из последних песен дуэта: это колючий и цепкий электропоп с вокалом Карин Дрейер-Андерссон. Что касается визуального сопровождения, то оно похоже на танцевальные перформансы, которые The Knife ставили в рамках своего последнего тура: множество очень разных людей красиво танцуют; подразумевается, видимо, что люди разного цвета кожи и национальности на самом деле едины. Напомним, недавно The Knife выпустили клип на песню «Without You My Life Will Be Boring», которому «Волна» посвятила выпуск рубрики «Клип недели».

«För alla namn vi inte får använda»

Новая песня и альбом Caribou

Новая песня и альбом Caribou

Фотография: www.mads-perch.com

Канадец Дэн Снейт, учитель математики, лидер группы Caribou и основатель электронного проекта Daphni, объявил, что его основной ансамбль (то есть, собственно, Caribou) в октябре этого года выпустит новую пластинку. Называется она «Our Love», а в качестве иллюстрации Снейт представил первый номер с альбома под названием «Can’t Do Without You». Это, с одной стороны, продолжение блистательного альбома Caribou четырехлетней давности «Swim», трогательная и чувствительная как бы танцевальная музыка, записанная словно бы где-то в пещере горного короля. С другой — влияние Daphni тут тоже чувствуется, по части умения раскачать танцпол и построить плясовую драматургию Снейт за эти четыре года явно подтянулся. В общем, может, и не «Odessa», но все равно сильная вещь, которая просится и на повтор в плеере, и на дискотеку.

«Can’t Do Without You»

How to Dress Well «Face Again»

How to Dress Well «Face Again»

Фотография: Promo

Том Крелл, он же группа How to Dress Well, один из самых чувствительных представителей нового R’n’B, выпустил еще одну песню со своего грядущего альбома «What Is This Heart?». Называется она «Face Again» и сопровождается клипом, который является второй частью видеотрилогии, начатой песней и клипом «Repeat Pleasure». С точки зрения звука «Face Again» мощнее и жестче, чем предыдущие обнародованные песни с пластинки: строится она на низкочастотном напряжении и тяжелом бите, которые обволакивает привычно трогательная, возвышенная и ранимая мелодия; получается, надо признать, чрезвычайно красиво и драматично. То же самое можно сказать и о видео: если «Repeat Pleasure» рассказывало о любви между медсестрой и внуком умирающего в больнице старика, то «Face Again» показывает, что с героями происходит после смерти этого самого старика, — и вообще размышляет о том, как люди переживают потерю; сам Том Крелл здесь выступает кем-то вроде духовного наставника. «What Is This Heart?» выходит в свет 24 июня.

«Face Again»

Официальный бутлег Padla Bear Outfit

Официальный бутлег Padla Bear Outfit

Фотография: facebook.com/arseniy.morozov

Распавшаяся два года назад группа Padla Bear Outfit, которую редакция «Волны» всегда считала ключевой и важнейшей для новой русской музыки, выпустила кассетный бутлег «Sunday Morning Tapes», записанный в 2011-м. Бутлег этот фиксирует поздний, но не позднейший этап существования PBO: оголтелость и концептуальность первого состава тут сменяются какой-то убойной флегматичностью; музыку движет вперед сухой и резкий, почти краутроковый грув; и, кажется, именно в этой инкарнации лучше всего воплотилось то сочетание грубости и ранимости, что всегда поражало в песнях Арсения Морозова. Помимо вариаций уже известных вещей вроде «Гауди», «Фанатов» или «Танцевать», здесь есть и прежде, кажется, не выходившие ни на одном официальном релизе PBO треки. Послушать и купить альбом можно здесь; главный его формат издания — аудиокассета.

«Krol»

Альбом ауттейков Vtgnike в поддержку музыканта

Альбом ауттейков Vtgnike в поддержку музыканта

Фотография: VTGWIFE

Сообщество RAD, в которое входят OL, Lapti, Low Bob, Miracle Libido и другие электронные музыканты, выпустили сборник неопубликованного материала московского музыканта Vtgnike. Электронщик Данила Аврамов, он же Vtgnike, недавно с большим успехом выпустил альбом «Dubna» на лейбле Николаса Жаара; собственно, его новая старая работа «Real Love Doesn’t Have Past Tense» звучит в духе этой записи — то есть как довольно любопытное развитие идей драм-н-бейса и джангла на новом витке. Скачать и послушать альбом с новыми треками можно за добровольное пожертвование или бесплатно; связано все это с непростой жизненной ситуацией, в которой оказался музыкант.

«Real Love Doesn’t Have Past Tense»

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить