перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Лана Дель Рей, Sigur Rós, Ликке Ли, «Каста», The Black Keys и другие

Лучшая новая музыка и сопутствующие известия за последнюю неделю: Лана Дель Рей о Западном побережье, Sigur Rós в «Игре престолов», глухие танцуют под музыку Джейми хх, Шнуров о Хайяме и фаллосах — а также многое другое.

Первая весточка с нового альбома Ланы Дель Рей

Первая весточка с нового альбома Ланы Дель Рей

Фотография: lanadelrey.com

После многочисленных фальстартов, утечек и подделок самая яркая и противоречивая поп-певица последних лет Лана Дель Рей наконец обнародовала песню, которая точно будет включена в ее будущий альбом «Ultraviolence» (дата его выхода, впрочем, до сих пор неизвестна). Она называется «West Coast» и, в отличие от просочившейся в интернет на прошлой неделе «Meet Me in the Pale Moonlight», действительно представляет певицу во многом по-новому: тут и завуалированная цитата из The Beatles, и какой-то полузадушенный, но любопытный вестернизированный звук, и интересная композиционная структура, ну и вообще — есть что послушать. Американские мифы певица, впрочем, продолжает эксплуатировать в хвост и в гриву — но было бы странно, если бы не. Официальным синглом «West Coast» выйдет 18 мая.

Участники The Mars Volta и Фли собрали супергруппу Antemasque

Участники The Mars Volta и Фли собрали супергруппу Antemasque

Фотография: facebook.com/TheMarsVolta

Участники прог-рок-группы The Mars Volta, объявившей о своем распаде осенью 2012-го, снова работают вместе — причем не с кем-нибудь, а с басистом Red Hot Chili Peppers Фли, с которым они создали совместную группу Antemasque. Никаких особенных подробностей про жизнь коллектива, кроме его состава (что уже неплохо), пока нет — зато есть три опубликованных на ютьюбе песни, записанных Antemasque. Звучат они ровно так, как и можно было себе представить альянс этих музыкантов. То есть — как закономерно виртуозно сыгранный, быстрый и истошный прог-кор с характерными сменами темпа, переходами с распевов на вопли и прочими внезапными структурными перебивками. Которые, впрочем, не мешают этой музыке транслировать вполне типовой рок-н-ролльный драйв — Antemasque в любом случае пока не заходят в такие дебри, в какие заходили The Mars Volta. 

«4 AM»

«Hangin in the Lurch»

«People Forget»

Sigur Rós в сериале «Игра престолов»

Sigur Rós в сериале «Игра престолов»

Фотография: facebook.com/sigurros

Полторы недели назад было объявлено, что исландская построк-группа Sigur Rós запишет свою версию песни «The Rains of Castamere», одного из ключевых и самых трагических музыкальных эпизодов сериала «Игра престолов». И правда — записали: получилась красивая и невыразимо печальная вещь, спетая небесным голосом Йоунси Биргиссона под одну фисгармонию да ветренный эмбиент. Надо сказать, что Sigur Rós не только поучаствовали в «Игре престолов» акустически, но и непосредственно появились в новой, второй серии четвертого сезона, сыграв группу, выступающую на свадьбе короля Джоффри. Напомним, что ранее свою версию «The Rains of Castamere» записали The National. Также напомним, что появление Sigur Rós в сериале стало темой для очередного выпуска рубрики Fat Necks.  

Клип Ликке Ли на «No Rest for the Wicked»

Клип Ликке Ли на «No Rest for the Wicked»

Фотография: wikipedia.org

Шведская певица Ликке Ли опубликовала клип на песню «No Rest for the Wicked» с будущего альбома «I Never Learn». «НЕ ДАЙТЕ ИМ УЙТИ», — прокомментировала собственное видео на ютьюбе певица. «No Rest for the Wicked» была второй песней, написанной Ликке Ли для нового альбома: она сочинила ее в Швеции после разрыва отношений. «Я испытывала боль, стыд, грусть, вину, страшно тосковала», — рассказала Ликке. Клип, снятый шведом Тариком Салехом (режиссером фильма «Tommy», в котором снялась Ли), также посвящен трагической любовной истории. Новый альбом Ликке Ли, напомним, выйдет 5 мая.

5 новых песен «Касты»

5 новых песен «Касты»

Фотография: kasta.ru

Основополагающая русская хип-хоп-группа давно намекала, что в скором будущем можно ждать полноценного нового альбома от всей «Касты», — а теперь наконец предъявила доказательства, без предупреждения выпустив сразу пять новых треков; фактически полноценный EP. Правда, именно «Касте» среди них принадлежит только один — мощный боевик «На весь район» с месседжем, легко понятным из названия, и на удивление современным звуком (по сути, это почти трэп). Остальные песни — это сольные высказывания участников «Касты». «Романс для Анны», песня Шыма, энтузиаста пермакультуры и единственного участника группы, не выпустившего ни одной сольной записи, — это медленная романтически-философская вещь о любви, взрослении и сложных отношениях мужчины и женщины. «Зеркало» Влади — дружелюбная притча о собственном несовершенстве вполне в духе альбома «Ясно!», построенная на семплах трубы, фортепиано и струнных. «Нелетная» Хамиля — это рэп как городской шансон, нарративный номер о случайной попутчице и непростой обывательской жизни. Наконец, «Маленький остров» Змея — почти психоделическая по звуку песня снова о том, как жизнь проходит мимо, а мечты остаются нереализованными. В общем, «Каста» в отменной форме, а альбом, похоже, не за горами — вот и замечательно. 

Все 5 треков в одном плеере

The Black Keys «Turn Blue»

The Black Keys «Turn Blue»

Фотография: facebook.com/TheBlackKeys

Популярная американская группа The Black Keys, сделавшая себе имя и славу на громком, грязном аутентичном шестидесятническом роке, выложила титульный номер своего грядущего восьмого альбома «Turn Blue». В отличие от ранее опубликованной песни «Fever», «Turn Blue» — это медленный и трогательный ретрономер, который держится преимущественно на басовых пульсациях и нескольких простых аккордах, а также на полуфанковом вокале Дэна Ауэрбаха (хотя в аранжировке имеется даже симуляция струнных — и вообще продюсерская рука Дэнжер Мауса чувствуется). «Fever», пожалуй, впечатляла больше, но эта тоже ничего. Альбом «Turn Blue» поступит в продажу 13 мая. 

«Ленинград» о Хайяме и фаллосах

«Ленинград» о Хайяме и фаллосах

Фотография: ИТАР ТАСС

Группа «Ленинград» продолжает существовать в режиме ютьюб-ансамбля — и за неделю выложила сразу две новых вещи. Первая называется «СИЗОнная» и записана в следующем составе: аккордеон, контрабас, гитара, два голоса. «Я тебе и то и это. Ты мне это — только то. Проведешь на даче лето». — «Холодно!» — «Возьмешь пальто. Бабы — дьявола отродье. Где любовь к родным краям? … [Зачем] купил угодья? Так не я сказал — Омар Хайям», — ругается Сергей Шнуров с вокалисткой Алисой Вокс-Бурмистровой в песне, посвященной проблеме летнего отдыха. Вторая именуется «Мои … [фаллосы]»; и Шнурова в ней нет вовсе — только женский голос. Клип не простой, а с сюжетом, к которому песня, кажется, привязана: вначале дама, ведущая, насколько можно судить, некие эзотерические мастер-классы по сексуальным практикам, довольно долго метафорически объясняет своим подопечным технику соблазнения, затем эти самые подопечные танцуют под песню «Ленинграда», которая на сей раз по звуку представляет собой своего рода оммаж поп-музыке 90-х — среднетемповая ресторанная эстрада, раскрашенная элементами фламенко и совсем уж простецкими синтезаторными нотами. Что касается содержания — ну, понятно, что можно ожидать от текста песни «Мои …». Вот оно там все и есть. На прошлой неделе, напомним, «Ленинград» опубликовал сразу три клипа на одну песню то ли про Крым, то ли не про Крым.

«СИЗОнная»

«Мои ...»

Клип Queens of the Stone Age

Клип Queens of the Stone Age

Фотография: facebook.com/QOTSA

Лидеры современного мужского рока для масс Queens of the Stone Age выпустили впечатляющее видео на песню «Smooth Sailing», которая выходила на прошлогоднем альбоме группы «…Like Clockwork». Клип представляет собой зарисовку на тему пятничного отдыха менеджеров среднего звена, причем отдых этот доведен до абсурда и до предела. Главные герои клипа, лидер QotSA Джош Омм и некий японский бизнесмен, одетые в костюмы, отправляются из офисного центра в клуб — а дальше пускаются во все тяжкие: поют в караоке, водят пьяными, употребляют наркотики в стрип-клубе, играют в гольф на парковке, избивают людей бейсбольными битами; заканчивается все и вовсе трагично. (Подробнее см. в рубрике «Волны» «Клип недели».) Песня тоже отменно передает ощущение смутности сознания и потери контроля; в общем, вечеринка удалась.

Видео Джейми хх с глухими танцорами

Видео Джейми хх с глухими танцорами

Фотография: facebook.com/jamiexxofficial

Джейми Смит, он же Джейми хх, битмейкер группы The xx и сам по себе убедительный электронный музыкант, выпустил клип на свой недавний трек «Sleep Sound». Клип не простой, а с интересной и благородной социальной подоплекой: специально для съемок видео английский поэт София Маттиоли привекла 13 людей, посещающих Манчестерский центр для глухих, — они здесь и танцуют. На такую акцию Маттиоли вдохновила история, случившаяся с ней в реальной жизни: девушка ехала в поезде, слушала музыку в наушниках, и на нее пристально смотрела девочка. Через какое-то время Маттиоли вытащила наушники, и к ней подошла та самая незнакомка и написала на листке бумаги, что она глухая, но чувствует музыку благодаря движениям поэтессы. Собственно, именно на движения реагировали и люди, поучаствовавшие в съемках «Sleep Sound», — как и на вибрации самого трека. 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить