перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

The Drums, The Ting Tings, Perfume Genius, Alt-J, Pixelord и другие

Лучшая новая музыка и сопутствующие известия: возвращение The Ting Tings и The Drums, откровения Perfume Genius, охота на людей в новом клипе Alt-J и многое другое.

The Ting Tings и очень плохой клуб

The Ting Tings и очень плохой клуб

Фотография: Промо

Манчестерская группа The Ting Tings, дуэт Кэти Уайт и Джулса Де Мартино, создавший, в частности, хиты конца 2000-х «That’s Not My Name» и «Great DJ», выпустил свою первую новую песню за последние два года. Она называется «Wrong Club» и войдет в третий альбом группы, который был записан на Ибице при продюсерской поддержке Энди Тейлора из Duran Duran и выйдет до конца года. «Wrong Club» — это четкий, цепкий и уместный диско-поп, строящийся, как это часто и бывает у The Ting Tings, прежде всего на заводном ритме и простом, но эффектном гитарном мотиве (ну и на харизме вокалистки, конечно). С точки зрения текста — это практически приснопамятный ролик «очень плохая музыка»: «Я пришла не в тот клуб, послушай, что за дерьмо тут играет», — поет Кэти Уайт в припеве. Помимо этой вещи уже доступна титульная песня с третьего альбома The Ting Tings, который будет называться «Super Critical» и выйдет 20 октября.

«Wrong Club»

Феминистическая ода Кейт Нэш

Феминистическая ода Кейт Нэш

Фотография: Промо

Кейт Нэш недавно выпустила первую сольную песню за год, и неожиданно эта песня оказалась феминистической одой всем женщинам; называется соответственно — «She Rules». Клип к этой песне сделала сама Кейт, сняла на камеру своего мобильного телефона. Получился лоу-фай-ролик в стиле 90-х: снятые якобы на ломографическую пленку кадры с весело танцующими девушками. Это не первая феминистическая проделка Кейт Нэш — в этом году она вместе с Кэрри Браунштейн, Кимьей Доусон, Эйми Манн и другими женщинами-музыкантами записала гимн феминисток «Go Forth, Feminist Warriors». 

Кейт Нэш — «She Rules»

Волшебная гора The Drums

Волшебная гора The Drums

Фотография: Промо

Американский дуэт The Drums опубликовал первый сингл со своего третьего альбома. Он называется «Magic Mountain»; с одной стороны, песня вполне в духе The Drums — солнечный софт-рок с двойным дном в плане текстов, а с другой — это самое двойное дно проникло и в их музыку: «Magic Mountain» гораздо тяжелее и наэлектризованней прошлых композиций группы. Это первая совместная запись участников The Drums после альбома «Portamento» 2011 года; за это время фронтмен Джонатан Пирс записал несколько сольных синглов, а второй участник, Джейкоб Грэм, — альбом под именем Cascading Slopes. Название нового альбома пока неизвестно, но говорят, что он выйдет в сентябре.

«Magic Mountain»

Ликке Ли и танцы с бомжами

Ликке Ли и танцы с бомжами

Фотография: Промо

Шведская певица Ликке Ли выпустила клип на «Gunshot», одну из самых эффектных и драматичных песен со своего недавнего альбома «I Never Learn». Режиссерами видео выступил французский дуэт Fleur & Manu, также снимавший для M83, Себастьена Теллье и Коннана Мокасина; сделан ролик был в Париже. «Gunshot» — это фактически небольшое артхаусное кино без слов и сюжета: в течение трех с половиной минут Ликке Ли с мертвецким гримом на лице и накинутым на плечи пальто в лохмотьях бродит и танцует на странной парковке, где ее окружают то агрессивные бомжи, то лихачи-мотоциклисты, то тверкающие чернокожие девушки. Смысл всего этого просматривается с трудом; учитывая, что сама песня, по словам певицы, посвящена наиболее сложным моментам в отношениях, когда понимаешь, что все испортил и уже ничего не исправить, возможно, это какая-то сложная визуальная метафора, но расшифровать ее непросто.

«Gunshot»

Пэрис Хилтон в сказке с единорогами

Пэрис Хилтон в сказке с единорогами

Фотография: Промо

Американская светская львица (и по совместительству певица) Пэрис Хилтон обнародовала клип на песню «Come Alive». В клипе Пэрис качается на качелях из роз, поглаживает шерстку единорога, стоящего под волшебной радугой, танцует на фоне огромного месяца и делает прочие вещи, намекающие на сказочность ситуации. Певица объясняет это так: «Все видео — о любви. И о том, как она заставляет нас чувствовать себя живыми. Поэтому, когда я думала о концепции клипа, то хотела, чтобы он получился магическим, волшебным и фантастическим. Для этого я и сняла в нем единорога; по-моему, они прекрасные волшебные существа». Песня «Come Alive» войдет во второй студийный альбом Хилтон, который должен выйти в конце 2014 года. 

«Come Alive»

Охота на человека в клипе Alt-J

Охота на человека в клипе Alt-J

Фотография: Промо

Alt-J, одна из самых интересных молодых британских рок-групп последних лет, представила на этой неделе клип на песню «Hunger of the Pine», первый сингл со своего второго альбома «This Is All Yours», который выйдет в свет 23 сентября. В песне, что интересно, семплирована Майли Сайрус, заявляющая о том, что она бунтарь; вообще, «Hunger of the Pine» занятно и красиво продолжает линию, заданную Alt-J на первом альбоме: с одной стороны, те же витые мелодические структуры и гнусавый вокал; с другой, главную роль в аранжировке тут играют синтетические пульсации и ритм как будто из R'n'B (который, впрочем, у группы встречался и раньше). Что до клипа, то снял его один из самых востребованных нынешних режиссеров Набил, ответственный, например, за «Pyramids» Фрэнка Оушена, «Mercy» Канье Уэста, недавние «Two Weeks» FKA Twigs и еще массу роликов, включая рекламу наушников Beats, которая осточертела всем за время недавно прошедшего чемпионата мира по футбола. Сюжет клипа не слишком затейлив, но пронзителен: главного героя неизвестно почему атакуют стрелами, он пытается убежать, в конце имеется неожиданный поворот. «Hunger of the Pine» также посвящен последний выпуск регулярной рубрики «Волны» «Клип недели». 

«Hunger of the Pine»

Клип Perfume Genius про гомофобию

Клип Perfume Genius про гомофобию

Фотография: Промо

Майк Андреас, также известный под псевдонимом Perfume Genius, выпустил на этой неделе клип на новый сингл — «Queen», который войдет в его грядущий альбом «Too Bright». Это трек о негативном отношении к гомосексуализму — Perfume Genius поет о том, как люди таращатся на него, когда он просто проходит мимо, и о страхе перед гомосексуализмом, будто это какая-то болезнь. По звуку в хорошем смысле похоже на Боуи 70-х: возвышенная и драматичная баллада, строящаяся главным образом на синтезаторном гуле, мощном ритме и большом количестве эха. Альбом «Too Bright», куда войдет трек «Queen», появится в продаже в конце сентября. Продюсировал пластинку участник Portishead Эдриан Атли, также на нескольких треках помогал небезызвестный Джон Пэриш (в частности, постоянный коллаборатор Пи Джей Харви).

«Queen»

Возвращение Вашти Баньян

Возвращение Вашти Баньян

Фотография: Getty Images / Fotobank

Британская певица Вашти Баньян в 1970 году записала грандиозный, тихий и волшебный фолк-альбом «Just Another Diamond Day» — однако услышан он толком не был, карьеры не получилось, и следующие 30 с лишним лет Баньян воспитывала детей и музыкой не занималась. В начале 2000-х, однако, ее песни открыли для себя Девендра Банхарт, Джоанна Ньюсом и другие адепты неофолка; Баньян с помпой переиздали, она начала ездить по миру с концертами, наконец получила заслуженную славу и записала свою вторую пластинку «Lookaftering», тоже очень хорошую. Сейчас ей 68, и стало известно, что в начале октября выйдет в свет третий альбом Баньян, который называется «Heartleap»; на этой неделе стала доступна первая песня с него — «Across the Water». В ней нет ничего, кроме прозрачного акустического звука и какого-то невероятно домашнего, материнского голоса (притом что 68 его обладательнице никак не дашь), — и, в сущности, больше ничего и не надо: и так все хорошо.

«Across the Water»

Все ответы Пикселорда

Все ответы Пикселорда

Фотография: Предоставлена автором

Российский электронщик Pixelord (он же Алексей Девянин) выпустил на этой неделе трек «Answer», который войдет в EP «Polygon Fane», премьера которого состоится на Volna Records. Клип на трек «Answer» — это, если можно так выразиться, «драматический веб-панк», построенный на принципе веб-коллажа (на фоне статичной картинки космоса парят трехмерные модели разных предметов: кассеты, ударной установки, долларов, секундомера и других). Звучит тут басовая электроника, разведенная минорными нотами — оттого и ощущение от трека экзистенциальное (изображение космоса этому очень способствует). Напомним, что недавно Pixelord выпустил еще один мини-альбом, про который подробно рассказал в интервью «Волне».

«Answer»

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить