перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Кейт Буш, Принс, TV on the Radio, БГ, QT и другие

Лучшая новая музыка и сопутствующие известия за последнюю неделю: возвращение Кейт Буш на сцену и новый альбом TV on the Radio, новая песня «Ленинграда» и концерт Шинейд О'Коннор, альбом «Птицу емъ» и сразу два — от Принса и многое другое.

Принс выпустит сразу два новых альбома

Принс выпустит сразу два новых альбома

Фотография: Промо

Принс объявил, что 29 сентября он выпустит не один альбом, а целых два: называться они будут «Art Official Age» и «Plectrumelectrum». С обеих пластинок есть уже несколько треков: футуристичный и заедающий «U Know», классический и очень расслабленный «Clouds», роковый номер «Pretzelbodylogic», а также медленная соул-баллада «Whitecaps». Скорее всего, первый альбом будет посвящен более современному Принсу, а второй — его возвращению к корням; в любом случае все это и правда интересно, Принс наконец-то не теряет формы.

«U Know»

TV on the Radio выпускают первый за три года альбом

TV on the Radio выпускают первый за три года альбом

Фотография: Промо

TV on the Radio выпустили новую песню «Happy Idiot» — первый сингл с альбома «Seeds». Несмотря на то что песня звучит по меркам группы довольно радостно и зажигательно (в духе Twin Shadow или их собственной песни «Dancing Choose»), повествует она о мучительных попытках человека пережить болезненное расставание — и после прочтения текста музыка кажется скорее ожесточенной. Никакой другой информации об альбоме пока нет — предположительно он выйдет в ноябре; попадут ли туда выпущенные ранее песни «Mercy» и «Million Miles», также неизвестно.

«Happy Idiot»

Кейт Буш выступила с концертом — впервые за 35 лет

Кейт Буш выступила с концертом — впервые за 35 лет

Фотография: Промо

Кейт Буш в 1979 году решила больше никогда не выступать на сцене — но тридцать пять лет спустя решила нарушить данное самой себе обещание. Билеты на концерты были раскуплены практически сразу (а певица будет давать их весь сентябрь), видеосъемка была запрещена, но рассказывают, что в программе были вертолеты, море, животные и что только не — а сама певица выступала в основном с материалом альбомов «Hounds of Love» и «Aerial». Подробнее о том, как британцы отреагировали на выступление большой певицы, вы сможете прочесть в рубрике «Что читать».

«Ленинград» снял очередной злободневный клип

«Ленинград» снял очередной злободневный клип

Фотография: ИТАР-ТАСС

Группа «Ленинград» под предводительством Сергея Шнурова продолжает выпускать новые песни: «Ноги как утюги, кругом одни враги, ты меня послала …, на пальто надев рубаху», — с этих слов начинается песня. «… не иду, а иду …», — таков припев. В кадре появляется плакат с анонсом семинара Криса Лобкова и название фирмы «Беляши-малыши»; в главной же роли торгового агента, ходящего по квартирам, — не кто иной, как DJ Oguretz, он же Сергей Мезенцев из «Реутов ТВ». Поет Роман Парыгин из Spitfire, ранее записавший вокал, например, для песни «Турбобой».

«Скоро в школу»

Вашти Баньян поделилась еще одной песней с будущего альбома

Вашти Баньян поделилась еще одной песней с будущего альбома

Фотография: Getty Images / Fotobank

Британская певица Вашти Баньян, в октябре собирающаяся выпустить свой третий с 1970 года альбом «Heartleap», опубликовала еще одну песню с него — называется она «Holy Smoke». Как и в ранее опубликованной «Across the Water», здесь Баньян выступает в классическом амплуа мудрой женщины с гитарой — это тоже буколическая баллада с прозрачным акустическим звуком и домашним материнским голосом. Кроме того, стало известно, что «Heartleap» певица сочинила и даже записала практически без поддержки других музыкантов — это будет самая самостоятельная ее пластинка.

«Holy Smoke»

«Ляпис Трубецкой» распался на две группы

«Ляпис Трубецкой» распался на две группы

Фотография: ИТАР-ТАСС

Группа «Ляпис Трубецкой», как и было обещано, с сегодняшнего дня прекратила свое существование — но на ее месте образовались две новые группы: Brutto (под предводительством лидера «ЛТ» Сергея Михалка) и Trubetskoy (во главе с их вторым вокалистом Павлом Булатниковым). 

Каждая уже выпустила по песне: одноименная с Brutto композиция идет сразу с клипом, хорошо сочетающимся с давней линией Михалка — мужчины не сидят сложа руки, а качаются и проводят время с пользой. В музыкальном плане это чуть более суровая по сравнению с «Ляписом» песня — маскулинный постхардкор с припевом «Fuck the rest», без всяких духовых и намека на усмешку. «Ласточка», часто исполнявшаяся «Трубецким» на концертах, вошла в репертуар Trubetskoy — по иронии музыканты записали ее для трибьюта старой группе. Их музыка отличается от «ЛТ» куда меньше; с другой стороны, в ней тоже прибавилось панка.

Brutto с одноименной песней

Шинейд О'Коннор приедет в Россию на женский фестиваль

Шинейд О'Коннор приедет в Россию на женский фестиваль

Фотография: Промо

Ирландская певица Шинейд О'Коннор 13 сентября сыграет концерт в Зеленом театре на ВДНХ в рамках фестиваля «Бабье лето». О'Коннор только в прошлом месяце выпустила новый альбом «I'm not Bossy, I'm the Boss» — но будут, конечно, и «Nothing Compares 2 U», и многое другое; здесь можно посмотреть сетлист с ее августовского концерта в Лондоне. Как нетрудно догадаться, на сцене Зеленого театра в этот вечер будут выступать женщины. Кроме О'Коннор — Елка, которая сыграет акустический концерт с духовыми, скрипкой и роялем, а также Татьяна Зыкина и электрофанковая группа Guru Groove Foundation, в которой поет Татьяна Шаманина.

Одна из новых песен певицы, «Take Me To Church»

«Птицу емъ» выпустили последний альбом

«Птицу емъ» выпустили последний альбом

Фотография: Промо

Группа «Птицу емъ», сайд-проект уральской группы «4 позиции Бруно», внезапно выпустила новый альбом«Доброе чувство». Квартет (к трио добавился участник «Позиций» Антон Клевцов) сообщает, что этот альбом будет для них последним, и говорит: «До встречи за гаражами». «Доброе чувство» заслуживает отдельного разговора, но это куда более суровый, чем предыдущие, альбом — напоминание о том, что ада нет, кроме того, что рядом. Также нельзя не упомянуть, что еще существеннее возрос уровень инструменталов группы — их можно ставить в один ряд с западными мастерами электроники, — а благодаря текстам и вовсе стали похожими на аудиокниги из серии «Модель для сборки».

«Крысоловы»

Grimes размахивает мечом и ходит в тапочках в новом клипе

Grimes размахивает мечом и ходит в тапочках в новом клипе

Фотография: Промо

В начале лета канадская певица Клэр Буше, более известная как Grimes, опубликовала новую песню «Go», которую сочинила вместе с другом Майклом Такером (он же Blood Diamonds) для Рианны. Рианна тогда от трека по неизвестным причинам отказалась. Сейчас Клэр Буше представила клип на эту песню — здесь она ходит по пустыне (как и в видео «Genesis») вместе с тем же Такером, размахивает мечом и, понятное дело, поет и танцует. В некоторых кадрах видно, что на Клэр — резиновые тапки для бассейна; то ли она забыла переодеться, то ли это знаменитый стиль молодой певицы. 

«Go»

Noize MC выпустил клип про супергероев

Noize MC выпустил клип про супергероев

Фотография: Анна Мартин

Иван Алексеев, он же Noize MC, опубликовал новое видео на песню «Капитан Америка (Не берет трубу)» со своего прошлогоднего альбома «Неразбериха». «Кругом беспредел и суматоха, а Капитан Америка не берет трубу», — поет Алексеев; о том, собственно, и видео, снятое Алиной Пязок (работавшей над «Влиятельными покровителями») и Данилой Поперечным. Клип-комикс посвящен супергероям, которые развлекаются на вечеринке, в то время как назойливое человечество безуспешно названивает им с просьбами спасти мир от злодеев. Сам Алексеев играет ведущего экстренных новостей и Джокера.

«Капитан Америка (Не берет трубу)»

БГ спел о том, что чует приближение восьмидесятых

БГ спел о том, что чует приближение восьмидесятых

Фотография: Светлана Боброва/ТАСС

Борис Гребенщиков, движущая сила группы «Аквариум» и единственный ее бессменный участник, опубликовал на своей странице в фейсбуке клип на песню «Если я уйду». В видео, о выходе которого музыкант объявил заранее, нет ничего и никого, кроме БГ в очках Ray-Ban с гитарой. Песня поначалу напоминает классический тяжелый блюз, типичный для Гребенщикова в последнее время; уже на втором куплете гитарная партия становится нервной и рваной, уместно дополняя и без того невеселый текст. Первый вариант песни Гребенщиков придумал еще в середине восьмидесятых, когда за ним начал следить КГБ, но в студийной версии она появилась только сейчас и, по словам музыканта, «по неизвестным науке причинам заявила о себе». 

«Если я уйду»

«Электрофорез» выпустили сингл с ремиксом от «Барто»

«Электрофорез» выпустили сингл с ремиксом от «Барто»

Фотография: vk.com/electroforez

Петербургская группа «Электрофорез» выпустила новый сингл «Все было так»: заглавный трек — это одновременно и характерная для дуэта песня, не очень понятно, что в ней конкретно происходит, настолько часто здесь все меняется, и в то же время очень танцевальный номер, предназначенный скорее для дискотек с неправильной музыкой. В качестве би-сайдов — песня на украинском «Пiдлiток», первоначально присутствовавшая на их второй EP, но впоследствии убранная музыкантами, и ремикс на ее русскую версию от группы «Барто», несколько сухой и мрачный номер (оригинальной русской версии, впрочем, и вовсе не существует).

«Все было так»

Виртуальная певица QT выпустила первую песню

Виртуальная певица QT выпустила первую песню

Фотография: Промо

Виртуальная певица QT — за ее созданием скрываются Алекс Дж.Кук из PC Music и Софи — выпустила свою первую песню «Hey QT»; она сразу подписалась на лейбл XL Recordings, и, скорее всего, другие ее песни выйдут там же. Судя по специально созданному для этого сайту, QT — это еще и энергетический напиток. Впрочем, главное — это сама песня, поп из будущего, предназначенный только для танцев под рекламу любимого напитка. Стоит отметить, что Кук и Софи уже отыграли секретный сет на «Boiler Room» в Лос-Анджелесе — именно под псевдонимом QT. «Волна» следит за развитием событий.

«Hey QT»

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить