перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Grimes, Роберт Плант, L'One, Boiler Room, FKA Twigs, Стромай и другие

Лучшая новая музыка и сопутствующие известия за последнюю неделю: Boiler Room в России, новые песни Grimes, Фила Селуэя и FKA Twigs, смерть Бобби Уомака и другие новости.

Ремикс Sohn на Wild Beasts

Ремикс Sohn на Wild Beasts

Фотография: monkyseemonkydo.com

Лондонский музыкант Sohn, приезжающий 19 июля на Пикник «Афиши», записал ремикс на песню Wild Beasts «Mecca» с их недавнего альбома «Present Tense». Переработка вышла не слишком радикальной: обе версии стартуют с синтезаторов, в обеих — нежно пропетое вокалистом Wild Beasts Хейденом Торпом «All we want is to feel that feeling again». Sohn, однако, добавил еще больше клавиш, убрал гитарное соло и заменил живые барабаны на электронный бит, отчего песня, как это ни парадоксально, зазвучала еще прочувственнее и эмоциональнее.

«Mecca»

Трек Grimes для Рианны

Трек Grimes для Рианны

Фотография: Tommy Chase Lucas

Канадская певица Клер Буше, более известная как Grimes, опубликовала на неделе новую песню «Go». Grimes сочинила «Go» вместе с другом Майклом Такером (он же Blood Diamonds) для Рианны, но та от трека по неизвестным причинам отказалась. Впервые Grimes спела «Go» в Нью-Йорке в начале июня — и вот недавно опубликована еще и студийная версия. Это довольно нетипичный для Grimes (что уж говорить о Рианне) трек с клавесиновым арпеджио во вступлении и трэповым (!) припевом. Певица сообщила, что выпустила «Go» именно сейчас, потому что устала ждать, когда закончит работу над новой пластинкой. Напомним, что предыдущий альбом Grimes «Visions» вышел в 2012 году. Когда выйдет новый, неизвестно, однако певица в начале года утверждала, что в сентябре.

«Go»

Стромай в Москве

Стромай в Москве

Фотография: Промо

Бельгийский музыкант Стромай впервые приедет в Москву и выступит в концертном зале Crocus City Hall 12 декабря. (Билеты уже в продаже.) Песни Стромая — это новый R'n'B на французском языке, в котором есть элементы и хип-хопа, и модной электроники. Стромай стал особенно популярен благодаря песне «Alors on danse» — впрочем, на деле его материал куда интереснее и богаче, чем можно подумать по этому бестселлеру. Год назад Стромай выпустил свой второй студийный альбом «Racine Carrée»; там тоже имеется свой хит — «Papaoutai», который на ютьюбе уже просмотрели более 150 миллионов раз.

«Papaoutai»

FKA Twigs — «Twigs»

FKA Twigs — «Twigs»

Фотография: David Burton

Английская электронная исполнительница FKA Twigs выпустила песню (и клип на нее) «Two Weeks», которая войдет в дебютный альбом певицы «LP1», выходящий в августе. В клипе певица находится в пространстве древнеегипесткого замка, где все в золоте: сам замок, сама девушка, ее танцовщицы; гипнотический авант-R'n'B будто бы порожден такими же тягучими движениями певицы. Имеется и сюжет — потому потом в силу ряда причин артистка тонет; на последнем аккорде мимо нее проплывает угорь, и это тоже знак — ведь угри питаются падалью.

FKA Twigs — «Two Weeks»

Восковые головы Liars

Восковые головы Liars

Фотография: www.chloeaftel.com

Американская группа Liars на этой неделе опубликовала клип на песню «Pro Anti Anti» с их последнего альбома «Mess». Начинается видео с того, что двух участников из группы (Ангуса Эндрю и Аарона Хемфилла) фотографируют, затем с помощью компьютерной программы делают 3D-макет их голов в цифровом виде. Далее вырезается деревянная форма по этому макету, которая заливается потом воском, и получаются слепки голов участников группы Liars. Их раскрашивают, рисуют им лица и ставят в музей как экспонаты. И тут уже начинается завораживающее зрелище — в ускоренной съемке головы начинают таять; в общем, получился не столько клип в привычном смысле слова, сколько арт-инсталляция. Напомним, что весной Liars выпустили альбом «Mess», звучащий примерно как идеальная пластинка 2005 года.

Liars — «Pro Anti Anti»

Boiler Room в России

Boiler Room в России

Фотография: предоставлена организатором

На этой неделе стало известно, что нашумевший британский музыкальный проект Boiler Room появится и в России. Концерт Boiler Room заключается в том, что вечеринки проходят в самых неожиданных и, как правило, довольно тесных местах (потому проект и называется «котельная»), так что помещаются туда сильно не все желающие — зато сеты всегда транслируются на cайте проекта, и трансляции эти собирают изрядное количество зрителей. Начиналась эта история в Лондоне и поначалу участвовали в ней в основном представители электронного андеграунда; по мере того как Boiler Room стал набирать популярность, выступать у них стали и большие звезды. Организаторы российского Boiler Room говорят, что у них основной упор на артистов из России, но и иностранцы будут появляться. Уже точно можно сказать, что в этом году пройдут минимум три сета Boiler Room, но пока не уточняется, с какими артистами. Местоположение тоже держится в секрете, однако известно, что мероприятия будут проходить не на клубных площадках в Москве и Петербурге. Собственно, было бы логично устроить Boiler Room непосредственно в кочегарке — благо в России у этого пространства имеется еще и дополнительный культурный контекст. 

Здесь можно послушать сеты Boiler Room на Soundcloud

Новый трек барабанщика Radiohead

Новый трек барабанщика Radiohead

Фотография: thequietus.com

Фил Селуэй, барабанщик группы Radiohead, этой осенью выпустит свой второй сольный альбом; первая песня с него — «Coming Up For Air» — уже опубликована. Звучит она будто бы невышедший би-сайд к «In Rainbows» и напоминает о том, что в группе Radiohead крайне важен каждый участник: с одной стороны, с пятнадцатой секунды, когда вступают ударные, безошибочно распознается бит Селуэя; с другой — давние поклонники группы, послушав минималистичную песню, могут ощутить, что чего-то в ней недостает (например, фальцета Тома Йорка или гитары Джонни Гринвуда). Пластинка Селуэя будет называться «Weatherhouse» и выйдет 8 октября; ее большая часть уже была записана в оксфордширской студии Radiohead.

«Coming Up For Air»

Новая песня группы экс-участника LCD Soundsystem

Новая песня группы экс-участника LCD Soundsystem

Фотография: www.vivascene.com

Еще в прошлом году Пэт Махоуни, ударник и бэк-вокалист великой распавшейся нью-йоркской группы LCD Soundsystem, совместно с боссом лейбла Run-Roc Деннисом МакНэни основал дуэт Museum of Love. На этой неделе стало известно, что их альбом выйдет в августе на DFA Records, и появилась первая с песня с альбома— «In Infancy». Это взрывной диско-хаусовый номер с мягким вокалом и упругим басом; трек, в лучшем смысле характерный для лейбла DFA. Впервые Museum of Love заявили о себе в прошлом году — вот, например, их песня «Monotronic», звучавшая, впрочем, не так убедительно.

«In Infancy»

Роберт Плант и его радуга

Роберт Плант и его радуга

Фотография: Промо

Экс-вокалист Led Zeppelin Роберт Плант опубликовал новую песню «Rainbow», которая появится на будущем альбоме музыканта «Lullaby and… The Ceaseless Roar» (выходит 9 сентября). Это гипнотический четырехминутный трек с племенными ударными, однородным гитарным риффом и плантовским «у-у-у» в припеве. Сам музыкант говорит, что грядущая пластинка будет «очень африканской и очень в духе Massive Attack»; уже по «Rainbow» все это, в общем, заметно. Напомним, что концерты в Москве и Петербурге, запланированные на это лето, Плант отменил.

Роберт Плант — «Rainbow»

Cекс с участником The Weeknd

Cекс с участником The Weeknd

Фотография: Промо

Канадский R'n'B'-музыкант Абель Тесфайе, более известный как The Weeknd, опубликовал на Soundcloud новый трек под названием «Often». В этом году The Weeknd отметился ремиксами на «Drunk In Love» Бейонсе и трек Ty Dolla Sign «Oh Nah»; «Often» — это пока первая опубликованная им самостоятельная вещь после прошлогоднего альбома «Kiss Land». Звучит «Often» в лучшем смысле так же, как предыдущие треки The Weeknd, — чувственный R'n'B с текстом про то, как часто Тесфайе занимается сексом; в общем и целом смысл песни в том, что ее лирический герой — молодой бог.

«Often»

Моби и Джули Минц у бассейна

Моби и Джули Минц у бассейна

Фотография: Eleanor Stills

Вышел клип на песню нью-йоркского электронного музыканта Моби «The Only Thing», в котором ему подпевает актриса Джули Минц. Песня стала саундтреком к прошлогоднему фильму «Третья персона». Клип к «The Only Thing» — это, по сути, нарезка из фрагментов вышеупомянутого фильма: в нем показано развитие трех любовных линий, а между отрывками из кино вставлены кадры поющих Моби и Джули Минц около бассейна. Напомним, кстати, что в конце мая Моби выпустил кавер на песню группы Duran Duran «Rio».

«The Only Thing»

Прощай, Бобби Уомак

Прощай, Бобби Уомак

Фотография: glidemagazine.com

В прошлую субботу в возрасте 70 лет скончался великий американский соул- и ритм-н-блюз-певец Бобби Уомак. В карьере Уомака была масса ярких эпизодов — примечательно, что, несмотря на свою турбулентную жизнь (у певца регулярно возникали проблемы с наркотиками и алкоголем), он успел деятельно поучаствовать практически в каждой эпохе в поп-музыке за последние 60 лет. Начинал он в совсем юном возрасте в 50-х в составе семейной группы The Womack Brothers (позже — The Valentinos), которую опекал Сэм Кук и перепевали The Rolling Stones. В конце 60-х Бобби начал сольную карьеру — имел успех с кавер-версией «California Dreamin'»,  помогал Дженис Джоплин и Sly and the Family Stone делать их лучшие пластинки, сам записывал очень харизматичный соул и R'n'B, которые, с одной стороны, соблюдали жанровые каноны, а с другой, выделялись просто из-за голоса Уомака, одновременно страстного, обнадеживающего, какого-то сиплого и отчаянного. Свой самый успешный альбом он записал в начале 80-х (он назывался «The Poet»). В 90-х сотрудничал с Тоддом Рандгреном и Red Hot Chili Peppers. В 2000-х — как чертик из табакерки появился на сингле Gorillaz «Stylo», а потом выпустил блистательный альбом «The Bravest Man in the Universe» на модном лейбле XL, причем спродюсировал пластинку Деймон Албарн. В общем, Уомак всю жизнь отличался тем, что умел равно блистательно пропасть из виду и снова возникнуть из-за кулис на радость публике. А теперь уже не возникнет. Очень жаль.

Камео Уомака в «Stylo» Gorillaz

Правила жизни L’One

Правила жизни L’One

Фотография: autolehmann.ru

Российский хип-хоп-исполнитель L’One, первым из здешних мейнстримовых музыкантов взявший в оборот трэп, выпустил клип на песню «Бери свое», в котором рэпер ходит по городу, учит молодежь правилам улиц и показывает, как надо быть первым во всем. Клип построен на футбольной тематике: кадры c читающим рэп L’One перемежаются с кадрами дворового футбола. В съемках клипа участвовал Александр Кокорин, нападающий сборной России по футболу. Напомним, что в прошлом году L'One сыграл на Пикнике «Афиши»; какое-то время назад журналист Мария Кувшинова побывала вместе с L'One, Тимати и другими участниками Black Star на турецком курорте и увидела их жизнь изнутри.

«Бери свое»

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить