перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«Turn Down for What» диджея Снейка и другие видео дуэта Daniels

Самое поразительное видео прошедшей недели, «Turn Down for What» трэп-диджея Снейка, снято режиссерским дуэтом Daniels, одним из лучших молодых клипмейкерских коллективов последних лет. «Волна» выбрала лучшие их клипы — для Foster the People, Battles и других.

DJ Snake & Lil Jon «Turn Down For What»

Реж. Daniels, 2014

На неделе, и так богатой на отличные видео (будь то неожиданный шедевр от группы Placebo или новый, как всегда скандальный клип группы «Серебро»), самым ярким событием стала премьера нового клипа двух молодых клипмейкеров, Дэниела Шайнерта и Дэниела Квана — вместе режиссерский дуэт Daniels — снятого ими на трэповый хит «Turn Down for What» диджея Снейка. Возмутительно непристойное и очень смешное видео показывает, к каким последствиям может привести острый спермотоксикоз. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что главную роль в клипе непосредственно исполнил один из его режиссеров, Дэниел Кван.

FM Belfast «Underwear»

2010

«Turn Down for What» — отнюдь не первый раз, когда Дэн Кван и его сумасшедшие танцы оказываются в центре клипа. Оба Дэниела начали свою карьеру совсем недавно, в 2009 году, с видеоприколов: сами придумали, сами снимали, сами же и играли в них (вот, например, типичный пример их раннего творчества — длящийся всего минуту ролик «Качели»). Но их быстро заметили и пригласили снять первый клип — для группы FM Belfast. «Underwear» незатейлив по сюжету — это одинокие танцы разных людей на грани нервного срыва — но многое из того, чем потом прославились клипы двух Дэниэлов, в нем уже можно заметить. Это и мастерская игра с освещением, и новаторский подход к монтажу при использовании анимационной техники stop-motion, когда каждый последующий кадр или короткая их серия накладывается на предыдущую. Это, наконец, фирменная фишка дуэта — трюки с мгновенно снимающейся или одевающейся одеждой, разлетающейся в разные стороны.

Manchester Orchestra «Simple Math»

2011

Спустя всего год и пару клипов, Daniels достигли своего первого громкого успеха: их ролик на песню инди-рок-группы ManchesterOrchestra «SimpleMath» собрал множество профессиональных призов и наград, включая премию за лучшее видео года на UK Music Video Awards2011 года. В отличие от предыдущих и большинства последующих комедийных клипов дуэта, «SimpleMath» — это серьезная, драматическая история. Ее герой, вокалист группы, попадает в автомобильную аварию, и те несколько секунд, что машина кувыркается над дорогой, перед его глазами, как водится в такие моменты, разворачивается вся его жизнь: и ранние детские впечатления, и неудачная первая любовь, и сложные отношения с отцом — и даже для группы остается место. Сложнейшая история, в которой один образ по цепочке ассоциаций последовательно вытягивает другой, мастерски упакована всего в несколько минут экранного времени.

Battles и Гэри Ньюман «My Machines»

2011

Следующим успехом дуэта стало видео на трек «MyMachines» мат-роковой группы Battles. Оно о том, как случайное падение на эскалаторе в торговом центре растянулось для главного героя в непрекращающийся кошмар. Наблюдать за его мучениями очень тяжело — зато легко можно отвлечься на попытки понять, как это Гэри Ньюман (не только спевший в треке, но и персонально снявшийся в клипе на него) только что был в одном конце кадра — а через секунду умудряется оказаться совсем в другом, притом, что общий план, фокусирующийся на человеке на эскалаторе, не меняется?

The Shins «Simple Song»

2012

Джеймс Мерсер, лидер группы TheShins, умер. Его взрослые дети (которых играют остальные участники группы) вместе со своими семьями собираются в родном доме на оглашение его последней воли. Тут-то и выясняется, что отец и дети всю жизнь ненавидели друг друга — и напоследок тот решил сыграть с ними злую шутку, объявив, что все наследство достанется тому, кто первым найдет запрятанное в доме завещание. Тут же наступает хаос. Такова мрачная завязка клипа — но, против ожидания, видео оказывается очень смешным (не без черного юмора, разумеется) и где-то даже романтическим посвящением настоящим семейным ценностям.

Foster The People «Houdini»

2012

Особые отношения у двух Дэниэлов сложились с группой FosterThePeople: видимо, чувство юмора у них похожее. Для Марка Фостера и его товарищей они сняли целых три видео: уже упоминавшийся недавно «Волной» «Don't Stop (Color on the Walls)», клип на записанный по заказу лейбла Converseвместе с Кимброй и диджеем A-Trakтрек «Warrior» — и, конечно, шедевр черного юмора «Houdini», показывающий, что при современном уровне технологий музыкальному бизнесу совершенно неважно наличие живых музыкантов: они могут снимать клипы и давать успешные концерты, даже будучи физически мертвы.

Passion Pit «Cry Like A Ghost»

2013

Большим событием в прошлом году стал клип «CryLikeAGhost», снятый дуэтом для группы PassionPit. Он начинается как классический триллер — девушка убегает от кого-то в ночном лесу — но затем оказывается историей о том, как героиня запуталась в собственных отношениях с тремя разными мужчинами. Сцены и декорации сменяют одна другую, как в калейдоскопе: только что героиня была в объятьях одного — и тут же танцует с другим и целуется с третьим под дождем — и так снова, и снова, и снова, пока она не запутывается окончательно и не остается без сил. У клипа есть более длинная расширенная версия, но интереснее всего смотреть на ролик «Behind the Scenes», в котором Дэниел Шайнерт и Дэниел Кван рассказывают и показывают, как же клип снимался. Поразительно то, что весь тот калейдоскоп сцен и героев, который мы в нем наблюдаем — результат не хитрого монтажа и не компьютерных спецэффектов, а мастерской постановки и искусной хореографии.

Джек Джонсон «Radiate»

2013

Оба Дэниела стали учредителями замечательной инициативы — благотворительного фонда OMG! Everywhere, который организует летние лагеря и бесплатные семинары для детей из малоимущих семей, где их, среди прочего, учат тому, как снимать клипы. «Radiate» Джека Джонсона — итог работы одного из таких лагерей, в котором детям предложили придумать, какой бы клип они могли снять на эту песню, а затем помогли воплотить их задумки в жизнь.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить