перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«Tongues» Joywave и другие видео про голых людей

В центре событий нового клипа инди-поп-группы Joywave — война между нудистами и традиционалистами. «Волна» вспоминает и другие примеры расцветшего в последние годы жанра клипов про людей, презирающих одежду.

Joywave feat. Kopps «Tongues»

Реж. Daniels, 2014

Клип «Tongues» американской инди-поп-группы Joywave — это, по утверждению музыкантов, пародия на уже ставшие клише инди-клипы про беззаботное веселье на природе. В ролике, снятом режиссерским дуэтом Daniels (совсем недавно они были героями отдельного выпуска рубрики), группа молодежи и впрямь весело скачет по лесу — причем делает это в абсолютно голом виде (для полноты единения с природой, видимо). Такое их поведение явно устраивает не всех: группа охотников-морализаторов устраивает на них облаву. Однако голозадую молодежь так просто не возьмешь, им есть чем ответить ханжам — что в конце концов приводит к полномасштабной войне между кланами. В какой-то момент в них обнаруживаются даже свои Ромео и Джульетта.

Sigur Rós «Gobbledigook»

Реж. Арни и Кински, 2008

Одна из самых очевидных мишеней для пародии Joywave — нашумевший клип исландцев Sigur Rós «Gobbledigook». В течение всего видео, вдохновленного работами известного фотографа Райана МакГинли, группа полностью обнаженных юношей и девушек отлично проводит время на природе. Они купаются, лазят по скалам, бегают по лесу, жгут костры, вообще, веселятся; они свободны от условностей — и все у них хорошо.

The Flaming Lips «Watching the Planets»

Реж. Уэйн Койн и Джордж Солсбери, 2009

Клип начинается со зрелища группы обнаженных велосипедистов обоих полов, и кажется, что перед нами эдакий осовремененный вариант клипа «Bicycle Race» группы Queen. Но затем в кадре появляется Уэйн Койн, лидер группы, помещенный в огромный пузырь, и гигантская вагина, порождающая толпу взрослых голых людей, которые с шутками и гиканьем вытаскивают Койна сначала из пузыря, а затем и из одежды. Совершеннейший сюрреализм, тотальная асексуальность — удивительная для такого количества обнаженной натуры. Кажется, что с тех пор Уэйн Койн немного помешался на обнаженке, потому что теперь в клипах The Flaming Lips она присутствует практически всегда — как, например, в прошлогоднем шокирующем видео «You Lust».

The Beloved «Sweet Harmony»

Реж. Big TV, 1993

По нынешним меркам видео группы The Beloved «Sweet Harmony» кажется совершенно невинным. Ну сидит голый лидер группы Джон Марш в окружении толпы обнаженных красоток, но снято это так, что все у них стратегически прикрыто, да и не занимаются они ничем постыдным — просто поют вместе; сплошная гармония. И тем не менее в 1993 году это видео успело порядком нашуметь, получить звание «самого крутого клипа» у Бивиса с Баттхедом, а также удостоиться оммажа от группы «Стрелки».

Ди Анджело «Untitled (How Does It Feel)»

Реж. Пол Хантер, 2000

В плане невинности полной противоположностью предыдущему клипу можно считать видео «Untitled (How Does It Feel)» соул-певца Ди Анджело. Камера не показывает в нем ничего, кроме накачанного торса обнаженного артиста, — но делает это с таким вниманием, так сладострастно смакуя отдельные ракурсы и крупные планы, что Ди Анджело в одночасье превратился в секс-символа поколения. Сам же клип стал с тех пор не только объектом бесчисленных подражаний, но и предметом серьезных исследовательских работ с названиями в духе «Ди Анджело и визуализация черного мужского тела».

Аланис Мориссетт «Thank U»

Реж. Стефан Седнауи, 1998

Многие поп-певицы — от Мадонны и Бритни Спирс до Рианны и Майли Сайрус — раздевались в собственных клипах, чтобы завоевать дополнительную популярность у падкой на секс публики. Полной противоположностью подобных клипов можно считать ролик Аланис Мориссетт «Thank U», для которого она снялась голой (прикрывают ее лишь собственные длинные волосы) на улицах, в магазинах и в общественном транспорте Нью-Йорка. Это история об открытости миру и обнаженных эмоциях — и в ней нет ни капли секса. То же самое, кстати, можно сказать и о клипе Готье и Кимбры «Somebody That I Used to Know» — но вы и без того наверняка видели его тысячу раз.

Matt and Kim «Lessons Learned»

Реж. Тейлор Коэн и Отто Арсено, 2009

Как проще всего шокировать и привлечь к себе внимание на публике? Конечно же, снять штаны. Со времен клипа Blink-182 «What’s My Age Again» тема обнажения в публичных местах кочует из города в город и из клипа в клип — от Парижа у Make The Girl Dance в «Baby Baby Baby» до Далласа у Эрики Баду, раздевающейся в память о гибели президента Кеннеди в клипе «Window Seat». И все же самая захватывающая воображение выходка вышла у американского дуэта Matt and Kim: они разделись прямо посреди Таймс-сквер в Нью-Йорке — и, разумеется, поплатились за это.

Себастьен Телье «Cochon Ville»

Реж. Алекс Кортес, 2012

Как же обойтись в клипе без старой доброй оргии? Но как бы ее еще и показать так, чтобы оставалась ханжеская видимость приличия? Именно над этим, сдается, ломали голову создатели видео Милен Фармер «Degeneration» или вдохновленного фильмом «Человеческая многоножка» клипа «Twin Flames» группы Klaxons. Француз Себастьен Телье посмеялся над всеми ними, а заодно и в целом над человеческой одержимостью сексом и чувственными удовольствиями, показав в клипе «Cochon Ville» («Город свиней») целый паноптикум человеческих причуд и извращений практически без купюр — и сумев превратить это не в порнографию, а в комедию.

The BPA и Диззи Раскал «Toe Jam»

Реж. Кит Скофилд, 2008

Клипы, подобные предыдущему, лет 20–30 назад совершенно невозможно было бы себе представить — а если бы они и появились, то целиком были бы замазаны знаменитыми черными квадратиками цензуры. Именно это обыгрывает клип «Toe Jam» одного из сайд-проектов Нормана Кука (он же Фэтбой Слим) — The BPA. Запустив в кадр целую нудистскую вечеринку, Кит Скофилд, режиссер клипа, превратил расположение черных «цензурных» квадратиков на телах танцоров в захватывающую игру. Особого внимания заслуживает камео Нормана Кука.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить