перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

The Killers, «Сплин», The National, БГ и другие

Лучшая новая музыка и сопутствующие известия за последнюю неделю: новые песни «Сплина», Гребенщикова и «Ленинграда», рождественский сингл The Killers, The National внутри мультфильма и многое другое.

Рождественская песня The Killers

Рождественская песня The Killers

Фотография: www.facebook.com/Thekillers

Главная рок-группа из города Лас-Вегаса опубликовала свой традиционный рождественский сингл (их The Killers записывают вот уже восемь лет — и все деньги от продаж идут на благотворительность) под названием «Christmas in L.A.». Это душевная праздничная баллада под акустическую гитару; ее сопровождает наполовину анимированный, наполовину обычный клип, снятый актером Оуэном Уилсоном — он же сыграл в нем главную роль. Клип достаточно грустный: в нем рассказывается о безвестном актере-неудачнике из Лос-Анджелеса, который проводит Рождество один.

Новая песня «Сплина»

Новая песня «Сплина»

Фотография: www.facebook.com/SpleanRu

Классики русского рока, одна из самых популярных групп в стране, «Сплин», записала новую песню. Она называется «Мороз по коже» и вышла в виде сингла в iTunes. Песня, к сожалению, настолько стандартная для группы и настолько скучная, что от нее аж сводит зубы: традиционный надрывный русский рок, сыгранный на обычном наборе инструментов из гитары, баса и барабанов — плюс струнные, которые, конечно, добавляют патетичности. Текст тоже совсем немудреный: большую часть времени просто повторяется вынесенный в название рефрен. 14 декабря в Crocus City Hall состоится концерт-презентация сингла — «Сплин» не играли в Москве с Пикника «Афиши» этим летом.

Песня The National для «Закусочной Боба»

Песня The National для «Закусочной Боба»

Фотография: www.facebook.com/thenationalofficial

Регулярно записывающая песни для саундтреков фильмов, сериалов и даже видеоигр группа The National теперь посотрудничала с мультсериалом «Закусочная Боба»: песня прозвучала в серии, посвященной Дню благодарения. Она называется «Sailors in Your Mouth» и идет две с половиной минуты; в ней в своей заунывной манере The National поют о еде, отправляющейся в рот; вопреки обыкновению, получается очень смешно — Мэтт Бернингер и его команда лишний раз подтверждают, что у них отличное чувство юмора.

Три совместных песни Лагутенко и Диззы

Три совместных песни Лагутенко и Диззы

Фотография: Алексей Киселев

Неожиданно для всех лидер «Мумий Тролля» Илья Лагутенко и электронный музыкант Александр Холенко, он же DZA, записали три трека под именем WuMeiGui. Это не совсем новые вещи, а просто обработки творчества «МТ», но тем не менее: первые две — «Девочка» на китайском и японском, третья — ремикс на песню «Swimming with Sharks», английскую версию «Акулы или паука» с последнего альбома группы. Все три трека можно послушать на SoundCloud WuMeiGui; «Swimming with Sharks» выйдет в виде сингла с еще несколькими ремиксами 1 января, его можно предзаказать здесь. Кроме этого, у «Мумий Тролля» вышел новый клип на песню «Десерты»; в нем Дизза тоже снялся.

Новый альбом Олега Легкого

Новый альбом Олега Легкого

Хабаровский бард Сергей Подледнев, больше известный под псевдонимом Олег Легкий, выложил свой второй альбом под названием «Та». Песен всего семь, и длятся они в общей сложности меньше четырех минут, но автор настаивает, что это альбом, причем первый из пяти заявленных на ближайшее время. Помимо «Той», Легкий обнародовал еще несколько новинок — би-сайд «Ежик», песню «Мальчик-даун» и пару видеороликов. Год назад хабаровчанин опубликовал имевший небывалый вирусный успех альбом «Рыбы Амура», тоже записанный кустарными средствами под одну лишь акустическую гитару и длящийся неполные десять минут. Удастся ли Легкому повторить успех ровно теми же средствами, пока непонятно — но автору, кажется, все равно.

«Подожди»

«Ленинград» — «Дорожная»

«Ленинград» — «Дорожная»

Фотография: ИТАР-ТАСС

На YouTube-канале группы «Ленинград» появилось видео с новой песней «Дорожная»; в нем, кроме прочего, пародируется телеканал «Дождь» (здесь он назван «Снег»). «Дорожная» — вполне традиционная для «Ленинграда», с рефреном «ехай на ...»; примечательно, что поет ее не Шнуров и не женщина-вокалистка, а член группы Александр Попов, он же Пузо, в клипе изображающий актера театра. Сам же Шнуров играет роль режиссера, руководящего репетицией песни и объясняющего, как ее лучше исполнять. В конце клипа он дает интервью телеканалу «Снег» и объясняет, что песня (а точнее — постановка) — о «конфликте кремлевских и белоленточников». Что, в общем, довольно остроумно. И песня хорошая.

Новая песня The Velvet Underground

Новая песня The Velvet Underground

Фотография: Renaud Monfourny / Warner Bros. Records

Нет, это не ошибка: в интернете появилась концертная запись песни «I’m Not a Young Man Anymore», исполненной группой The Velvet Underground всего один раз — на концерте в Нью-Йорке в 1967 году — и никогда не записывавшейся. «I’m Not a Young Man Anymore» войдет в трехдисковое юбилейное издание альбома The Velvet Underground «White Light/White Heat», где будет еще немало редкостей. В составлении делюкс-версии альбома приняли участие Джон Кейл и Лу Рид; выйдет она уже 3 декабря.

Две новых песни и клип Бориса Гребенщикова

Две новых песни и клип Бориса Гребенщикова

На прошлой неделе Борису Гребенщикову исполнилось 60; в честь торжественной даты он выложил под собственным именем (а точнее, под именем БГ) в iTunes новый сингл «Праздник урожая во дворце труда». В сингл входят три песни, одна из которых — «Губернатор», посвященная, как утверждается, губернатору Свердловской области и делу Аксаны Пановой, — уже была опубликована ранее. Остальные две, впрочем, даже лучше и не уступают самым сильным вещам с «Лошади белой» и «Архангельска»: и резкий ритмичный блюз «Праздник урожая во дворце труда», и красивейшая акустическая баллада «Не было такой и не будет» так или иначе рассуждают о роли песен в окружающей реальности и утверждают, что время, когда они станут не нужны, пока не пришло. Так, в общем, и есть. На «Праздник урожая во дворце труда» на днях еще появился клип: в нем, помимо самого БГ, показывают историческую хронику — черно-белые кадры с советскими хлеборобами и трудовыми лагерями смонтированы с отрывками из съемок разнообразных митингов и протестов. Выходит точно и злободневно.

Новая песня Mogwai

Новая песня Mogwai

Фотография: Steve Gullick

Еще одна новая песня шотландских построкеров Mogwai — под названием «The Lord Is Out of Control». Она войдет в новый альбом группы (а если точнее, будет его закрывать) «Rave Tapes», который выйдет 20 января следующего года; композиция звучит вполне традиционно для Mogwai, но кроме привычных меланхоличных гитар и баса тут еще имеется пропущенный через всевозможные фильтры вокал. Ничего, в общем, особенного, но постоянство группы вызывает определенное уважение. 

Две песни Чайлдиша Гамбино

Две песни Чайлдиша Гамбино

Фотография: www.facebook.com/iamdonald

Претендент на звание автора лучшего названия альбома-2013, актер и рэпер Дональд Гловер, он же Чайлдиш Гамбино, опубликовал еще две песни со своей пластинки «Because the Internet»: «Sweatpants» и «Telegraph Ave.»; если быть точным, первый трек слился без ведома Гловера, а второй он выпустил сам. Любопытно, что про «Because the Internet» музыкант рассказывает, что альбом будет совсем не хип-хоповый и на нем будет много нежных песен; так вот, «Telegraph Ave.» это как раз подтверждает — это чувственное R’n’B в духе Дрейка, а «Sweatpants», бойкий рэп, скорее опровергает. Впрочем, через неделю, 10 декабря, альбом можно будет услышать целиком и убедиться самим.

Три новые песни Скай Феррейры

Три новые песни Скай Феррейры

Фотография: Hedi Slimane

Молодая поп-певица Скай Феррейра выпускает небольшой сборник би-сайдов под названием «Night Time, My Time B-Sides. Part 1»; компиляция доступна только на виниле, но несколько песен с нее были выложены на YouTube. Как и полагается би-сайдам, это достаточно необязательные и очень разношерстные песни. «Werewolf (I Like You)» — практически фолк, джазовая и салонная «I’m on Top» и «Can’t Say No to Myself» — расхлябанный гаражный панк.

«Can’t Say No to Myself»

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить