перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«Queenie Eye» Пола Маккартни и другие видео с толпами знаменитостей

Раз в неделю «Волна» выбирает лучший новый клип и находит похожие. На этот раз в центре внимания Джонни Депп, Джуд Лоу, Том Форд, Джереми Айронс, Кейт Мосс и прочие знаменитости в новом видео Пола Маккартни, а также схожие работы Майкла Джексона, Элтона Джона, Pulp и других.

Звезда в видеоклипе — давно проверенный и рабочий прием для тех, у кого есть песня и бюджет, но нет оригинальной идеи. Актрисы, модели или более известного музыканта обычно достаточно, чтобы о клипе хотя бы в таблоидах написали. Но есть и другой жанр, когда знаменитостей в видео не одна или две, а целая толпа, как в новом клипе Пола Маккартни на песню «Queenie Eye» или любом другом из ниже перечисленных. (Ремарка: мы решили рассматривать только зарубежные образцы, поэтому новый клип Тимати, «Одинокая луна» и «Дорожная» в обзор не попали.)

Paul McCartney «Queenie Eye»

Реж. Саймон Эбуд, 2013

Конечно, Маккартни уже не в том возрасте и статусе, чтобы скакать в своих видео перед камерами и что-то из себя изображать. Ему достаточно прийти в легендарную студию на Abbey Road, сесть за рояль, заиграть — и знаменитости сами придут. Сначала Джонни Депп в наушниках, за ним — актриса Лили Коул, за ней — новый капитан Кирк из «Стартрека» — Крис Пайн, а еще Джуд Лоу, Том Форд, Джереми Айронс, вездесущая Кейт Мосс, величайшая актриса современности Мерил Стрип и еще несколько десятков (!) знаменитостей — достаточно, чтобы установить мировой рекорд по количеству звезд, собранных в одном коротком ролике не ради благотворительности.

Michael Jackson «Liberian Girl»

Реж. Джим Юкич, 1989

Предыдущий рекорд, кстати, принадлежал Майклу Джексону — что в принципе совсем неудивительно. В его клипе на песню «Liberian Girl» с альбома «Bad» снялось, согласно титрам, 35 известных людей из 1980-х годов, не считая самого Майкла и его шимпанзе Бабблза (кто-нибудь сейчас еще помнит несчастного Бабблза?). В кадр угодили и Вупи Голдберг, и Квинси Джонс, и Джон Траволта с Оливией Ньютон-Джон, и даже сам Стивен Спилберг. Все они сидят на съемочной площадке и ждут, когда же, когда же начнутся съемки обещанного видео Майкла Джексона, на которые они все приглашены, — и не подозревают, что в этот самый момент видео уже снимают (причем делает это якобы сам Майкл).

Джордж Майкл «Freedom! ‘90»


Реж. Дэвид Финчер, 1990

К 1990 году, когда вышел этот ролик, бывший участник Wham! настолько устал от навязываемого ему лейблом и собственной репутацией образа кумира девичьих сердец, что наотрез отказался принимать любое личное участие в рекламе своего очередного альбома. На помощь артисту пришел режиссер Дэвид Финчер и взвод супермоделей обоего пола, среди которых — Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд и Линда Евангелиста, добросовестно пропевшие в клипе весь текст песни вместо певца. Клип оказался настолько успешным, что породил целый поджанр музыкальных видео с топ-моделями, в котором затем отличились и сам Джордж Майкл («Too Funky», 1992), и совсем недавно — группа Duran Duran («Girl Panic», 2011).

Elton John «Original Sin»


Реж. Дэвид ЛаШапель, 2002

Из 80-х и 90-х — в 70-е. Кому клипы со знаменитостями нравятся больше всего? Конечно же, поклонникам снявшихся в них персонажей. Одна из таких фанаток сама стала героиней видео на песню «Original Sin». Она бедна, работает прислугой в богатом доме и безнадежно влюблена в молодого Элтона Джона. Однажды ей, как настоящей Золушке, вдруг является фея, благодаря которой героиня попадает на концерт кумира, причем не куда-нибудь на галерку, а в первый ряд, в самую гущу знаменитостей из ближнего круга певца. Здесь ее встречают и Барбра Стрейзанд, и Лайза Миннелли, и Бетт Мидлер, и еще молодая Шер с супругом Сонни Боно. Но есть, что называется, нюанс: на самом деле клип снят в 2002 году, всех знаменитостей в нем играют двойники, а настоящий Элтон Джон появляется в самом начале в своем нынешнем, отнюдь не самом приглядном обличии в роли семейного фотографа. Так кажущаяся слащавость клипа оборачивается горечью ностальгии о безвозвратно ушедших годах.

Moby «We Are All Made of Stars»

Реж. Джозеф Кан, 2002

Любая слава преходяща, и тот, кто еще вчера был знаменит, очень быстро может стать никому не интересен, а затем и вовсе исчезнуть из людской памяти. Именно про это по большому счету оказалось видео Моби на песню «We Are All Made of Stars». Дело в нем происходит в Голливуде, где люди как нигде больше помешаны на славе и известности. Его герои — два десятка реальных персонажей, бывшие знаменитости разного калибра, к моменту съемки клипа, 2002 году, вышедшие в тираж. Кому-то из них с тех пор повезло больше, и они вновь вернулись на авансцену; кому-то — меньше, и о них забыли совсем.

Pulp «Bad Cover Version»

Реж. Джарвис Кокер, 2002

Наконец, нельзя не упомянуть жанр клипов на коллективные «благотворительные» синглы, в записи которых принимает участие толпа популярных артистов. Первое и по большому счету до сих пор самое громкое событие подобного рода — организованная Бобом Гелдофом в 1984 году запись песни «Do They Know It’s Christmas?», собравшая весь цвет тогдашнего британского рока, легла в основу сопроводительного клипа — и тем заложила своеобразный стандарт, которому подобные проекты неукоснительно следуют до сих пор. В таких клипах нам обязательно показывают студию, в которой происходит запись, как артисты поют и играют у микрофонов, как они шутят и общаются в промежутках, а затем в финале выступают все вместе единым духоподъемным хором. Данный формат эксплуатировали настолько часто, что теперь он ничего, кроме циничного смеха, не вызывает. Лучшие пародии — у комика Джимми Киммела в рамках его вечернего телешоу и у Джарвиса Кокера и его группы Pulp. Последние, собрав толпу двойников разных музыкантов, вживую записали вместе с ними в студии кавер-версию собственной песни «Bad Cover Version» — и выпустили результат как клип, перед которым бледнеют любые оркестры настоящих знаменитостей.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить