перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«Праздник урожая во дворце труда» и другие видео про уличные протесты

Клип БГ, вышедший на прошлой неделе одновременно со второй годовщиной московских протестов и событиями в Киеве, напомнил, что музыка может не только развлекать, но и нести какие-то политические послания. «Волна» вспоминает и другие видео, действие которых происходит посреди уличных протестов.


Борис Гребенщиков «Праздник урожая во дворце труда»

2013

В выпущенном Борисом Гребенщиковым на собственное шестидесятилетие клипе, кажется, впервые предпринимается попытка серьезного, неиронического осмысления опыта «уличной политики» новейшей российской истории: кадры хроники российских протестов разных лет, начиная с августовского путча 1991 года и до последнего времени, перемежаются кадрами советской кинопропаганды. Иллюстрирует ли она то, что мы потеряли, или то, с чем эти протесты борются? Глупо ждать от БГ каких-то ответов.

Rage Against the Machine «Sleep Now in the Fire»

Реж. Майкл Мур, 2000

Рок-музыка вообще часто ассоциируется с протестом, будь то борьба хиппи-пацифистов против войны во Вьетнаме или тотальный бунт панка против всего мироустройства. Поэтому немало героев рока, от Guns N’ Roses до Linkin Park, иллюстрировали в клипах свои политические воззрения (или же их отсутствие) берущими за живое кадрами уличных бунтов. А группа Rage Against the Machine, вся карьера которых — непрекращающийся политический протест, с помощью знаменитого режиссера-документалиста Майкла Мура сумела превратить собственное выступление на ступенях Нью-Йоркской биржи в незапланированную политическую акцию — ставшую основой для клипа «Sleep Now in the Fire».

Jay-Z & Kanye West «No Church in the Wild»

Реж. Ромен Гаврас, 2012

Если для условных рокеров бунт — это в основном политическая тема, то для американского хип-хопа, вышедшего из городских низов, уличные войны с полицией — скорее стиль жизни. Почти каждый уважающий себя американский рэпер имеет в обойме клип на соответствующую тему: и Нэс, и Лил Уэйн, и Ту Чейнс, и Коммон. Удивительно, что особую страсть к теме (видимо, от абстиненции) питает и самый богатый американский рэпер, Джей-Зи. Вместе с Канье Уэстом и Рианной он уже совершал заход на эту территорию в видео «Run This Town». А в прошлом году в клипе «No Church in the Wild» с помощью скандального режиссера-клипмейкера Ромена Гавраса и опять же Канье Уэста он и вовсе вознес уличное насилие до уровня эпической битвы, эстетизировал его и превратил почти в искусство.

Plan B «Ill Manors»

Реж. Ян Деманж, 2012

На волне потрясших Британию городских бунтов 2011 года белый рэпер Плэн Би, партизански пользуясь своим статусом большой поп-звезды, выпустил жутковатый клип «Ill Manors», мастерский сочетающий реальную хронику тех дней с актерскими съемками и напоминающий о том, что корни любого погрома (какая бы условная гопота в нем ни участвовала) лежат прежде всего в политике.

British Sea Power «Who’s in Control?»

Реж. Бажир Кэннон и Бриджет Паларди, 2011

Пока Плэн Би работает глашатаем улицы, другие британцы, рокеры-интеллектуалы British Sea Power, вроде бы и симпатизируют протесту — но вместо политики видят его причину всего лишь в том, что бунт — естественное состояние молодежи, ведь с одинаковым задором та может и выйти на битву с полицией на демонстрации, и пробежаться по улицам голышом.

The Chemical Brothers «Out оf Control»

Реж. WIZ, 1999

Часто уличные протесты становятся объектом манипуляции со стороны «большой политики». Клип The Chemical Brothers «Out of Control» жестко высмеивает эту тенденцию: уличные баталии в нем становятся средством рекламы. И он же напоминает: никакая реклама и никакое ТВ не спасут тебя от уличного бунта, когда он придет к тебе.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить