перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«New York Morning» Elbow и другое видео о меломанах

Новый клип британских поп-рокеров Elbow — это документальный фильм о семейной паре, старожилах нью-йоркской панк-сцены, посвятивших ей всю жизнь. «Волна» вспоминает и другие клипы о сложных взаимоотношениях людей и музыки.

Elbow «New York Morning»

Реж. Марк Томас, 2014 год

Деннис и Лоис, главные герои документального видео британской группы Elbow «New York Morning», — пожилая пара ньюйоркцев, всю свою жизнь посвятившая музыке. Они познакомились еще в 1975 году в легендарном клубе CBGB и с тех пор не расставались ни на один день. Все свое время они проводили в этом и других клубах района Гринвич-Виллидж, где подружились со всеми легендарными группами, выступавшими в них, — начиная с Ramones. Затем они и сами стали привозить туда музыкантов, преимущественно из Британии. Так Elbow с парой и познакомились. Но у этой истории грустный конец: их друзья постепенно стали умирать, район стал стремительно джентрифицироваться, клубы — в том числе CBGB — закрываться. Теперь все, что им остается, — это память. И музыка. Чего, впрочем, для них вполне достаточно.

Superchunk «Void»

Реж. Скотт Джейкобсон, 2013 год

Вообще-то появление таких персонажей, как Деннис и Лоис из предыдущего клипа, на концерте какой-нибудь молодой инди-группы обычно вызывает удивление: все-таки публику на них в основном составляет молодежь, а люди в почтенном возрасте, прыгающие вместе со всеми в толпе, смотрятся довольно странно. Именно над такими персонажами позволили себе подшутить ветераны американского инди-рока Superchunk в своем недавнем клипе «Void». С одной стороны, группа возрастных друзей, его героев, хочет вспомнить молодость — но уже и музыка для них слишком громка, и слэмиться с ними никто не желает. И все же музыка берет свое, и перед ней все становятся равны.

Chase & Status и Моко «Count on Me»

Реж. Чарли и Джо, 2013 год

Дуэт Chase & Status небезуспешно возрождает традиции британской танцевальной музыки 90-х годов — эпохи рейвов и ту-степа. Чтобы прикоснуться к ощущениям единения и эйфории, которое давала тогда людям музыка, для клипа на трек «Count on Me» был снят документальный ролик о том, какую роль играет музыка в повседневной жизни более чем 20 совершенно разных персонажей — включая самих Чейза и Статуса.

Peter Bjorn & John «Nothing to Worry About»

Реж. Андреас Нильссон, 2009 год

За время своего существования поп-музыка породила бесчисленное количество субкультур, объединивших множества людей. Среди них попадаются и совсем экзотические случаи: например, субкультура японского рокабилли, объединяющая поклонников старого рока, мотоциклов, кожаных курток и высоких причесок с национальной спецификой. Каждую неделю они собираются в токийском парке Йойоги, и режиссер Андреас Нильссон запечатлел одно из таких сборищ для клипа шведского трио.

Эминем и Дайдо «Stan»

Реж. Доктор Дре и Филлип Этвелл, 2000 год

Любовь к музыке, к сожалению, иногда превращается в одержимость — и тогда люди становятся фанатиками. В самых клинических случаях это может даже привести к трагедии — достаточно вспомнить историю Джона Леннона и Марка Чапмана. Неудивительно, что отношения с такими фанатами — популярнейший сюжет для клипов. Подобные видео были и у группы Fastball, и у Maximo Park, а в клипе Эда Ширана «Lego House» роль одержимца даже играет голливудская звезда Руперт Гринт, знакомый всем по роли Рона Уизли из эпопеи о Гарри Поттере (и в недавнем фильме про CBGB, сыгравшего вокалиста Dead Boys). И все же мощнее всех эту тему осветил Эминем в своем шедевре «Stan», рассказавшем историю о фанатском безумстве по переписке. Позже адаптированную под наши реалии версию этой истории рассказал Децл в «Письме».

Saint Etienne «I’ve Got Your Music»

2012 год

Каждый второй артист или коллектив с более-менее устоявшимся кругом поклонников сейчас старается привлечь их к созданию своих клипов. За счет фанатского краудсорсинга на свет регулярно появляются пафосные клипы — «посвящения поклонникам», представляющие собой монтаж из присланных видеоотрывков с физиономиями и какими-нибудь вдохновляющими надписями на бумажках. Так менеджмент артистов убивает сразу двух зайцев: и на бюджете клипа экономят, и фанаты счастливы. На фоне легиона подобных циничных примеров ярко выделяется то, что сделала английская инди-поп-группа Saint Etienne. Они попросили поклонников прислать им свои видеопортреты с любимыми пластинками — любыми, совсем не обязательно дисками Saint Etienne. Получившийся у них вместе коллаж стал, наверное, самым честным, трогательным и искренним признанием в любви к музыке, которое только можно сделать в формате видеоклипа.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить