перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Марсель Деттманн, Keluar, Finntroll, Manicure и другие

Каждую неделю «Волна» выбирает самые интересные концерты и вечеринки, которые не стоит пропускать. На этот раз — презентации альбомов «Мегаполиса» и Manicure, индустриальный синтипоп в Powerhouse, техно в Monasterio, тяжелый рок в «Зеленом театре» и не только.

«Из жизни планет» «Мегаполиса» живьем

Новый альбом, спектакль и мультимедийный проект настоящего московского ансамбля

«Из жизни планет» «Мегаполиса» живьем

Фотография: Яша Веткин

Если попытаться описать кратко затею, лежащую в основе нового проекта Олега Нестерова и группы «Мегаполис», то это музыкально-мультимедийное посвящение четырем неснятым (но имевшим сценарии) картинам лучших оттепельных кинорежиссеров. На презентации мультиплатформенного проекта (а это, помимо двойного альбома, еще сайт, приложение, документальное видео и театр) состоится концерт-спектакль, где можно будет услышать очень много новой музыки — свободной, меняющейся по ходу действия, часто вовсе не имеющей слов — «Мегаполиса» и узнать больше про саму затею (вероятно, это самый значимый культурный проект текущего года в Москве).

«Темная материя»: Keluar

Индустриальный синтипоп с девушкой у микрофона

«Темная материя»: Keluar

Фотография: Saxon Jørgensen

В возникшем в прошлом году в Берлине дуэте Keluar за музыку отвечает участник местной электро-группы Schwefelgelb Йонас Ферстер (он же Сид Ламар) и Элисон Льюис (взявшая псевдоним Зои Заниас), вокалистка распавшегося небезызвестного британского дуэта Linea Aspera, успешно сочинявшего канонический минимал-синт. Отстраненный вокал Элисон и здесь осваивает те же пространства — на выходе у Keluar получается мрачный синтетический дарквейв, разве что с более индустриальным и рваным звуком. Танцевать, однако, можно, да и песни у Keluar вполне конкурентные. Концертом Keluar, к слову, удачный старт берет новая резиденция с однозначным названием «Темная материя» — кажется, у Waveform появились коллеги.

Концертное исполнение песни «Ennoea»

  • Где Powerhouse
  • Когда 30 апреля, 23.00

Марсель Деттманн

Популярный немецкий техно-артист на привычном для него массивном звуке

Марсель Деттманн

Фотография: Sven Marquardt

Марсель Деттманн, один из главных действующих лиц берлинского Berghain и созданного на его базе лейбла Ostgut Ton, пишет угрюмое и монотонное техно с оглядкой на классиков вроде Planetary Assault Systems. Давно признан человеком, благодаря которому среди прочих вернулся интерес к каноническому техно, Деттманн сейчас является одним из самых востребованных диджеев в своей совсем не маленькой нише, и его очередной московский визит в клуб, на всю Европу славящийся своим уникальным звуком, — событие из важнейших. Тем более пока бездействует «Арма». (Впрочем, сообщается, что на момент публикации этого материала клуб в Нижнем Сусальном переулке все еще отмечает шестилетие).

«Syntax»: Manicure и другие

Новый альбом переменчивой московской группы

«Syntax»: Manicure и другие

Фотография: Маша Демьянова

В «Солянке» после приличного перерыва выступят одни из самых успешных здешних реаниматоров крикливого постпанка — москвичи Manicure. Начинавшие с бойкого англоязычного постпанка и синтипопа Manicure записали третий альбом в обновленном составе и на родном языке. Судя по первому синглу с него, «Снег», группа зазвучала мрачнее и атмосфернее, продолжив насыщать свою музыку холодными синтезаторами. На «Syntax» от трио стоит ждать много новинок, так как Manicure наконец-таки представят третий альбом публике. На разогреве выступят молодые группы с дурацкими названиями «130 по встречной на старенькой Vespa» и All Tomorrow’s Parties.

  • Где «Солянка»
  • Когда 2 мая, 23.00

Hard Rock Festival: Mushroomhead, Finntroll и другие

Странноватый фестиваль электрических гитар на свежем воздухе

Hard Rock Festival: Mushroomhead, Finntroll и другие

Фотография: www.finntroll.fr

Для традиционно воспрявшей к лету площадке «Зеленого театра» с ее огромной сценой-коробом приготовили большой фестиваль с разными тяжелыми и условно тяжелыми группами, в одном списке выглядящими довольно странно. Хард-рока в традиционном изводе, к слову, почти не будет (если не считать коллективы «Черный обелиск» и «Артур Беркут»). Среди хедлайнеров — впервые приезжающий в Россию и вскоре выпускающий новый альбом американский нью-метал-маскарад Mushroomhead, и внешне, и по наполнению — кармические братья группы Slipknot, разве что возникшие чуть пораньше. Поющие на шведском финны Finntroll сочетают в своей музыке элементы блэк-метала и хумпы (финской польки) и, несмотря на частые перетасовки и испытания, регулярно (примерно раз в три года) выдают на-гора крепкие, как герои скандинавских эпосов, альбомы, традиционно тепло принимаемые целевой аудиторией. Кроме того, будет множество здешних тяжелых групп — от уже не первой свежести нью-металлистов до фолк-метала, но больше всех на Hard Rock Festival наверняка соберет группа Lumen, также числящаяся одной из закрывающих одиннадцатичасовой марафон.

Концерт группы Mushroomhead будет выглядеть примерно так

  • Где «Зеленый театр»
  • Когда 2 мая, 12.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить