перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«Ляпис Трубецкой», Моко, день рождения Arma 17 и другое

Каждую неделю «Волна» выбирает самые интересные концерты и вечеринки, которые не стоит пропускать. На этот раз — сразу две хорошие белорусские группы, последний на старом месте день рождения «Армы», презентация альбома On-The-Go и многое другое.

Стив Хэкетт

Экс-гитарист Genesis играет классику группы

Стив Хэкетт

Фотография: vk.com/leontopodium_vnu

Служивший гитаристом Genesis в ее самый плодотворный, «прогрессивный» период, с 1970 по 1977 год, Стив Хэкетт, обустроивший себе вполне самостоятельную и состоятельную по меркам динозавров прогрессив-рока сольную карьеру, к наследию Genesis (никак не поучаствовав в ее недавнем концертном реюнионе) все же вернулся, причем именно к тому материалу, в создании которого сам принимал участие. Под вывеской «Genesis Revisited» вышло два диска (в 1996-м и 2012-м) и прошлогодний концертник, документирующий одноименный тур, который продолжается до сих пор, — и в рамках которого Хэкетт заедет в Москву.

  • Где Crocus City Hall
  • Когда 23 апреля, 20.00

On-The-Go

Новый альбом модной московской группы

On-The-Go

Фотография: vk.com/on_the_go_aurora

Некогда On-The-Go были прописаны в Тольятти и сделали себе имя задорным и нахрапистым диско-панком. Впрочем, те времена давно в прошлом — переехав в Москву, группа заиграла меланхоличный и отточенный инди-поп на английском языке, сделанный по среднеевропейским лекалам, и успешно встроилась в ряды проповедников нового сладкого и гладкого стиля (наряду с Pompeya и Xuman). Сейчас одна из самых популярных групп аккуратных московских фестивалей и магазинов модной одежды празднует семилетие и готовится презентовать уже третий альбом — который, судя по первым звукам с него, продолжает линию второго: все та же томительная меланхолия молодых людей с прическами.

  • Где «Москва Hall»
  • Когда 25 апреля, 20.00

«Ляпис Трубецкой»

Презентация последнего (предположительно) альбома главной белорусской рок-группы

«Ляпис Трубецкой»

Фотография: Денис Герасимов / vk.com/lyapistrubetskoy

Боевой отряд плакатного ска-панка (некогда известный по смешным дворовым рок-гимнам, однако те времена давно позади) недавно объявил о скором самороспуске — мол, негоже хорошей рок-группе стариться на сцене. Мысль верная, но хорошую группу все равно жалко — другой такой большой и бойкой единицы на постсоветском пространстве вроде как и нет. Это не последний шанс увидеть «Ляписов» в Москве (будет еще выступление на главной сцене Пикника «Афиши»), но пренебрегать им все равно не стоит: большой сольный концерт посвящен выходу нового и, судя по всему, финального альбома группы, «Матрешка», — а также позволяет надеяться на хиты с предыдущих.

  • Где Stadium Live
  • Когда 25 апреля, 20.30

Frustration

Страстный французский постпанк с синтезаторами — словно по учебнику

Frustration

Фотография: www.noisemag.net

Парижский квинтет Frustration записывает крикливый и взвинченный англоязычный постпанк с оглядкой на восьмидесятые, но не в его обезжиренной версии, как многие прочие воскресители жанра с обложек журналов середины нулевых, а в том самом колючем гитарно-синтезаторном звуке имени Gang of Four, Wire и французских колдвейв-коллективов. С девяностых годов переигравшие в добром десятке гаражных и панк-групп, участники Frustration знают толк в оглушительной подвальной рок-музыке, единственной претензией к которой можно назвать ее абсолютную вторичность по отношению к оригиналам (что для адептов жанра, впрочем, никак не минус, а вовсе даже наоборот: аутентично).

  • Где «16 тонн»
  • Когда 25 апреля, 23.55

«Arma 6 Years»

Последний на старом месте день рождения главного московского клуба

«Arma 6 Years»

Фотография: Антон Огарев

Финальный танцевальный марафон длиною почти в сутки состоится на территории бывшего завода «Арма» в огромном одноименном техно-лофте, после этого окончательно снимающемся с места. Ставший за эти шесть лет популярным на весь мир, «московский Berghain» и уходить собирается с размахом (с которым, впрочем, тут проходила почти каждая вечеринка-фестиваль): на день рождения клуб созывает многих из своих давних друзей. В их числе важный американский тек-хаус-дуэт Wolf + Lamb в успешном союзе с Таннером Россом, превосходный и разносторонний французский электромузыкант Иван Смагг, румыны Rhadoo и Piticu, осевшие в Берлине многоликие итальянцы The Analogue Cops и другие знающие толк в затяжных танцах люди со всей планеты. Будут и другие: американский адепт зазеркального индустриального техно Silent Servant, таинственные экспериментаторы Soundwalk Collective, чикагский электропродюсер Traxx, британский дип-хаус-музыкант Wbeeza и многие — перечислять можно еще долго — многие другие.

  • Где Arma 17
  • Когда 26 апреля, 23.55

«Ученый совет»: Андраш Фокс

Хороший австралийский дип-хаус-музыкант на меломанской вечеринке

«Ученый совет»: Андраш Фокс

Фотография: redbullmusicacademy.com

«Ученые советы» в «Культе» обыкновенно проходят по средам и имеют простую, но редкую для Москвы концепцию: коллекционеры пластинок, из тех, что копают глубоко и не там, где большинство, делятся находками в тесном кругу единомышленников; случаются, впрочем, и танцы, но главное предназначение вечерней резиденции — именно напитать редкой музыкой, поделиться сокровенным. В последнее время, однако, концепция распространяется и на некоторые субботы, когда со схожими целями в «Культ» приезжают любопытные иностранцы. Вслед за голландцем Янг Марко и сербом 33–10–3402 за вертушками появится молодой длинноволосый австралиец Эндрю Уилсон, под псевдонимом Андраш Фокс записывающий живительный старомодный дип-хаус и синт-фанк, на прошлогодних мини-альбомах отшлифованный до идеального состояния; поддержка самых впередсмотрящих и мозговитых диджеев не заставила себя ждать. Один из самых успешных выпускников Red Bull Music Academy, записывавшийся там с Джеймсом Пэнтсом, за последнее время успел выступить на Boiler Room и лондонском радио NTS и вот запланировал редкий европейский тур — отрадно, что заедет и в Москву.

  • Где «Культ»
  • Когда 26 апреля, 23.00

Антон Батагов: «Авангард вчера. Минимализм сегодня. Завтра Бах»

Великий российский пианист современности с редчайшим выступлением

Антон Батагов: «Авангард вчера. Минимализм сегодня. Завтра Бах»

Фотография: batagov.com

Пятнадцать лет почти не выступавший на публике и перебравшийся в Нью-Йорк Антон Батагов только упрочил свой статус одного из самых неординарных композиторов-постминималистов и пианистов — как на родине, так и за океаном. В прошлом году его возвращение стало одним из главных событий культурного года, и «Волне» тогда удалось взять у Антона Александровича исчерпывающее интервью. Интерпретировать Баха Батагову не впервой — еще двадцать лет назад его запись «Искусства фуги» наделала изрядного шума по всему миру, и новая программа, с которой музыкант возвращается в Москву, совершенно точно не останется без должного внимания. Исполнять Батагов будет «Партиту №4», «Партиту №6» и «Jesus Bleibet Meine Freude» — как водится, в присущей ему, известному своим критическим отношением к аутентистам, вольной манере.

  • Где «Дом музыки»
  • Когда 26 апреля, 20.00

«Rockers Special»: Джонни Осборн, Lone Ranger

Пионеры регги и дансхолла на тематической вечеринке

«Rockers Special»: Джонни Осборн, Lone Ranger

Фотография: concert.arte.tv

66-летний ямаец Джонни Осборн начинал еще в шестидесятые, но отточил свой стиль к концу семидесятых, когда вышел его знаменитый альбом «Truths and Rights». Начинал Джонни с корневого регги, но в восьмидесятые переключился на дансхолл. Примерно в то же время стартовала успешная карьера ямайского диджея и музыканта Lone Ranger, записывавшего прилипчивый и густой дансхолл и даб для танцев. Главные свершения обоих музыкантов так и остались в восьмидесятых, но концерты они до сих пор дают образцовые. Всем ценителям слабой доли на заметку.

  • Где Manifest
  • Когда 26 апреля, 23.00

«Selector»: Моко, Jimpster

Одна из наиболее занятных молодых британских певиц

«Selector»: Моко, Jimpster

Фотография: windishagency.com

Моко — это 22-летняя чернокожая лондонская певица с огромными, почти мультяшными косичками. В прошлом году ее глубокий и чувственный голос озвучил хит проекта Chase & Status; в этом году она намерена прозвучать сама — и, скорее всего, прозвучит: исполняет Моко очень убедительный R’n’B словно из середины девяностых, не забывающий к тому же о своем английском происхождении, — тут и интонации почти как у Адель, и аккуратно подновленный звук ломкой британской электроники позапрошлого десятилетия. В общем, есть все шансы, что через год-другой певица уже будет собирать толпы на топовых фестивалях; в рамках устраиваемой Британским советом вечеринки «Selector» есть шанс поймать ее на взлете. Кроме того, там же можно будет послушать заслуженного английского хаус-деятеля Джейми Оделла, он же Jimpster.

  • Где «Cолянка»
  • Когда 26 апреля, 23.30

True Widow

Медленный и печальный стоунер-рок из Техаса

True Widow

Фотография: facebook.com/TrueWidowOfficial

Трио из Далласа с беспросветным названием музыку играет соответствующую — стоунер-рок в пепельно-серых тонах и возвышенно-жалостливым настроением, доставшимся от шугейза и слоукора, которые в сочинениях группы тоже очевидно прослеживаются. В Москву True Widow привезут свой уже третий, вышедший в прошлом году на знаменитом тяжелом лейбле Relapse, альбом «Circumambulation», в льдистых песнях которого кровь циркулирует совсем уж неторопливо.

  • Где «Б2»
  • Когда 27 апреля, 20.00

«Петля пристрастия»

Пылкий и горький постпанк из Беларуси

«Петля пристрастия»

Фотография: facebook.com/petlia

В «Петле пристрастия» поет Илья Черепко-Само­хвалов, он же вокалист абсурдистской поп-группы «Кассиопея», но коллективы эти отличаются разительно. «Петля» играет основательно обрусевший постпанк, и сила его не столько в музыке (хотя и с ней все в порядке), сколько в экзистенциальных текстах — а также в отчаянной динамике, которую особенно хорошо видно живьем. В «Театре» минчане дадут редкий большой концерт в Москве, где можно будет услышать песни со всех трех альбомов группы, последний из которых, «Фобос», был признан редакцией «Афиши-Волна» лучшим русским альбомом прошлого года, а также, вероятно, кое-что новое. Кроме того, запланировано два отделения, и если во втором группа выступит в привычном для себя электричестве, то в первом дебютирует с акустической программой.

  • Где «Театр»
  • Когда 27 апреля, 20.00

Motorama

Московский концерт перед мини-туром по России

Motorama

Фотография: wearemotorama.com

Пост-панк группа Motorama, недавно выпустившая новый сингл и клип, отправляется в небольшое турне по городам России — на этой же неделе ростовчане выступят в Петербурге, Самаре и Воронеже. В Москве Motorama будут играть в «16 тоннах» — несмотря на то что концерт пройдет в среду, билетов на танцпол уже не осталось.

«She Is There»

  • Где «16 тонн»
  • Когда 23 апреля, 20:00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить