перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«Jealous» Chromeo и другие видео о свадьбах и помолвках

Вышедшие на прошедшей неделе клипы синтипоп-группы Chromeo и поп-принца Джастина Тимберлейка объединяет тема бракосочетания — хороший повод взглянуть на место современных брачных ритуалов в видеоклипах.

Chromeo «Jealous (I Ain't with It)»

Реж. Райан Хоуп, 2014

Дейв Маклович, вокалист канадского дуэта Chromeo, играет в клипе на новую песню «Jealous (I Ain't with It)» роль священника в одной из типичных «женильных» церквей Лас-Вегаса, в которых каждая желающая пара может обвенчаться хоть через пять минут после знакомства. Работа непыльная, даже скучная — однако вид сменяющих друг друга в спешке невест постепенно начинает действовать ему на нервы, — и в конце концов он не выдерживает и сбегает вместе с одной из них.

Джастин Тимберлейк «Not a Bad Thing»

2014

Спустя два с лишним десятка лет после «November Rain» иногда кажется, что свадьбы больше никого, кроме представителей до недавних пор лишенного прав на них ЛГБТ-сообщества, не интересуют. Создатели этого клипа, двое нью-йоркских документалистов, взялись доказать, что это не так. Однажды кто-то из них стал свидетелем того, как в самом обычном поезде из Лонг-Айленда в Нью-Йорк неизвестный молодой человек сделал предложение своей девушке под песню Джастина Тимберлейка «Not a Bad Thing». Она согласилась — и счастливее их в тот момент никого на свете не было. Вдохновившись этой историей, режиссеры решили разыскать эту анонимную пару — а о своих поисках сняли документальный фильм, который лег в основу клипа на ту самую песню, с которой все началось.

Кэти Перри «Hot N Cold»

Реж. Алан Фергюсон, 2008

Для многих поп-певиц клип про свадьбу — повод еще раз покрасоваться на публике в собственном свадебном платье. Так в разное время поступали и Бейонсе, и Мэрайя Кэри, и Пинк. Отличилась лишь Кэти Перри: в клипе на один из первых ее хитов «Hot N Cold» она вместо этого решила проучить нерешительного жениха, подумывавшего было сбежать в день свадьбы. И вместе с ней — еще сотня невест с похожей историей.

The Greg Kihn Band «Jeopardy»

Реж. Джо Ди, 1983

А вот Грегу Кину, лидеру позабытой ныне американской группы The Greg Kihn Band, в аналогичной ситуации удалось сбежать не то что от разгневанной Кэти Перри — а от целой толпы живых мертвецов, в которых превратились его родные и друзья, как только он засомневался в том, а стоит ли ему говорить да во время свадебной церемонии. Занимательный факт: благодаря изобретательному клипу, сочетающему ромком c «Ночью живых мертвецов», песня «Jeopardy» стала одним из первых больших хитов эпохи MTV, дойдя до 2-го места в американском чарте. От первого места ее удержала лишь «Beat It» Майкла Джексона. Но спустя всего год Майкл выпустил «Thriller» — и «Jeopardy» была позабыта навсегда.

The Darkness «Is It Just Me?»

Реж. Тим Поуп, 2005

А вот Джастина Хокинса, вокалиста комедийно-металлической группы The Darkness, свадьба ничуть не пугает. Еще бы: ведь это свадьба с самим собой.

Guns N' Roses «November Rain»

Реж. Энди Морахан, 1992

Странное дело — но хард-роковые и металлические группы и артисты в пору расцвета жанра любили свадебные клипы ничуть не меньше, чем нынешние поп-певицы. Что характерно, снимали они в них своих действительных на тот момент подруг. Возможно, таким образом они хвастались всему миру тем, какие красотки им достались, — но, так или иначе, благодаря этому мы получили такие классические видео, как «White Wedding» Билли Айдола, «Classic Girl» Jane's Addiction и, возможно, главное свадебное музыкальное видео в истории — «November Rain», девятиминутный эпос о плавно переходящей в похороны свадьбе Эксла Роуза, лидера группы Guns N' Roses, и топ-модели Стефани Сеймур.

Revolverheld «Ich lass für Dich das Licht an»

Реж. Пауль Гервин, 2013

Один молодой немец, решив сделать предложение своей девушке, не стал проигрывать ей в плеере любимую песню, как это сделали герои клипа Тимберлейка. Вместо этого он пригласил сыграть для нее вживую ту самую группу Revolverheld, на концерте которой они познакомились шесть лет назад, и целую съемочную группу для того, чтобы запечатлеть этот момент. Для девушки это стало полным сюрпризом, мы видим ее искренние, неподдельные чувства и всеобщую радость присутствующих. Это, возможно, одна из самых пронзительных историй о настоящей, а не выдуманной режиссерами и сценаристами любви, какую только можно увидеть в обыкновенном, казалось бы, видеоклипе.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить