перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«If I Could Change Your Mind» Haim и эволюция клипов девичьих групп

Вышедший на прошлой неделе клип Haim показал, что они умеют не только играть на гитарах, но и отменно танцевать — в лучших традициях девичьих поп-групп прошлого. Пользуясь случаем, «Волна» вспоминает и другие удачные видео в этом жанре.

Haim «If I Could Change Your Mind»

Реж. Уоррен Фу, 2014

Сестры Эсте, Даниэль и Алана Хайм — вместе трио Haim — для нового клипа на песню «If I Could Change Your Mind» решили немного позаигрывать с прошлым — той эпохой, когда о видеоклипах никто еще не помышлял, а популярность зарабатывалась артистами на радио и в разнообразных ТВ-шоу. Для этого сестры отложили на время гитары и под руководством легендарного хореографа Фатимы Робинсон (она работала над клипами Джанет и Майкла Джексона еще в начале 90-х, а также ставила танцы в фильме «Девушки мечты», посвященном истории The Supremes) выучили несколько отменных танцевальных движений «из прошлого», которые и продемонстрировали на сцене воображаемого ТВ-шоу. А чтобы зрители не забывали, что 70-е давно прошли, — в следующих кадрах Haim появляются на той же сцене уже как полноценная гитарная группа.

The Pipettes «Pull Shapes»

Реж. Бен Фолейо, 2006

Еще дальше пошли в стремлении возродить дух золотого века девичьих групп, пришедшегося на 60-70-е годы, участницы инди-поп-трио The Pipettes. Сама группа была создана с целью переосмысления наследия созданных Филом Спектором и лейблом Motown проектов, таких как The Supremes, The Ronettes, The Shangri-Las и десятков других, — и, конечно, в своих видео они всячески придерживались той же стилистики. Самым ярким вышел у них клип на песню «Pull Shapes», который почти дословно цитирует аналогичную сцену из культового фильма «Изнанка долины кукол» — конечно, не без пары добавочных острых шуток.

En Vogue «Free Your Mind»

Реж. Марк Романек, 1992

Без группы The Supremes и Дайаны Росс, видимо, не было бы не только The Pipettes — но и всего современного R'n'B. Во всяком случае, волна девичьих R'n'B-групп, захлестнувшая мировые чарты в конце 80-х — начале 90-х, обязана им своим существованием напрямую. Но если с музыкой у них было все более-менее понятно, то клипы, прямо скажем, не блистали: зачем изощряться с сюжетом или спецэффектами, когда в кадре у тебя есть то, что и так беспроигрышно привлекает внимание: красивые девушки, воркующие нелепицы про любовь? Особняком здесь стояла разве что калифорнийская группа En Vogue, придававшая большое значение художественному оформлению своих видео. Гром грянул осенью 1992 года, когда они выпустили сингл «Free Your Mind». В этой песне вместо привычного слащавого соула звучал жесткий ритм и хеви-металлические гитары, текст был о борьбе с общественными предрассудками, а в клипе девушки превратили модный показ со своим участием в яростный бунт. Сам клип получил три награды MTV, а последствия их феминистического бунта ощущаются в поп-музыке до сих пор: без En Vogue не появились бы Destiny’s Child, а TLC с их подростковым нигилизмом и Spice Girls с их идеологией «Girl Power» не достигли бы такого успеха.

Destiny’s Child «Say My Name»

Реж. Джозеф Кан, 2000

Кстати, Destiny’s Child, ставшие поп-джаггернаутом в нулевых, поначалу были рядовой девичьей R'n'B-группой с заурядными клипами, одной из легиона подобных им. Настоящими мировыми звездами, завоевавшими все чарты, их сделало вышедшее в начале 2000 года видео на песню «Say My Name». Остроумно обыграв в нем разноцветную декорацию с мебелью, разъезжающейся в разные стороны, безупречно подобрав к ней костюмы и задействовав необычную хореографию — под стать рваному ритму песни, — Destiny’s Child сумели успешно выделиться из безликой массы современниц. Недаром они и впоследствии не пренебрегали в клипах играми с цветом и фактурой кадра.

The Saturdays «Just Can’t Get Enough»

Реж. Харви Б.Браун, 2009

Ответом заокеанскому торжеству девичьих R'n'B-коллективов в 90-е, а затем и в нулевые стал полк британских поп-групп — таких, как Spice Girls, All Saints, Sugababes и Girls Aloud. Для большинства из них клипы выполняли скорее имиджевую функцию, работая на создание и поддержку заданного продюсерами образа (что особенно было заметно на примере Spice Girls). Отклонения от генеральной линии случались редко, и тем приятнее они становились. Таким был, например, клип Spice Girls «Viva Forever», представивший участниц группы недобрыми компьютеризированными феечками, или видео на кавер хита Depeche Mode «Just Can’t Get Enough» от еще одного девичьего коллектива, The Saturdays, в котором его участниц поместили в рамки жанра пин-ап.

Pep-See — «Вовочка»

Реж. Григорий Константинопольский, 1996

Русскоязычной эстраде тоже есть чем гордиться в плане клипов девичьих поп-групп: «Серебро» уже не раз фигурировали в данной рубрике, а среди множества видео «ВИА Гры» или эпатажной пародийной группы «Пающие трусы» решительно невозможно выбрать лучшее. Поэтому просто оставим здесь родоначальниц жанра — петербургскую группу Pep-See с их замечательным хитом «Вовочка». Сколько лет прошло — а все так же смешно, как и в первый раз.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить