перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«Hard Out Here» Лили Аллен и другие пародии на поп-культуру

Фотография: скриншот youtube.com

В клипе на первый за четыре года сингл «Hard Out Here» певица Лили Аллен принялась за сатирическое осмысление всех мемов, появившихся за время ее отсутствия. «Волна» вспоминает и остальные ироничные видео про банальность поп-культуры: Пинк, Hot Chip, The Lonely Island и другие.

Лили Аллен «Hard Out Here»

Реж. Кристофер Суини, 2013

Лили на лету высмеивает все накопившиеся за время ее отсутствия свежие штампы поп-клипов: моду на тверкающих девиц, автотюн и вездесущий продакт-плейсмент. Про себя любимую она тоже не забывает, шутя про липосакцию и несовершенство собственного тела после родов. Конечно, такой клип не мог не вызвать скандал: певицу обвинили в расизме на основании того, что пляшут и тверкают вместе с ней в клипе исключительно чернокожие девушки. Ответ Лили Аллен был достойным: «Если бы я могла танцевать так же круто, как они, я бы с радостью делала это в клипе и сама! Но две недели упорных тренировок так и не научили меня эффектно вертеть задом. Так что раса здесь совершенно ни при чем».

Пинк «Stupid Girls»

Реж. Дейв Мейерс, 2005

Лили Аллен — не единственная поп-певица с чувством юмора и самоиронией. Все наверняка помнят эпическую сатиру на поп-культуру — «Paparazzi» Леди Гаги или то, как Кэти Перри высмеяла сахарные штампы 80-х в «Last Friday Night». Не отставала от них в свои лучшие времена и наша «ВИА Гра» («Убей мою подругу»), а недавно в том же жанре выступила даже Ксения Собчак. Но все же жестче всего по поводу места женщины в современной поп-культуре регулярно проходится Пинк, а ее клип на песню «Stupid Girls» даже сумел вернуть в середине прошлого десятилетия сатиру в коммерческие поп-чарты.

Hot Chip «I Feel Better»

Реж. Питер Серафинович, 2010

Однообразно сексуальные клипы старлеток не единственное, что может раздражать в поп-музыке; достаточно вспомнить про бесконечно одинаковые бойз-бенды. Среди них, к счастью, тоже есть те, кто принимает свой звездный статус как игру и способен иронизировать над собой: и живые классики жанра Take That в «Happy Now», и кумиры нынешних девочек-подростков One Direction в «Best Song Ever». Но все же язвительнее всего над бойз-бендами посмеялись группа Hot Chip и комик Питер Серафинович. Действие клипа на песню «I Feel Better» происходит на концерте классического «форматного» бойз-бенда, похожего то ли на группу Blue, то ли на JLS. На их беду, среди фанаток в зале оказывается обладающий мистическими силами инопланетянин, который мечтает стать одним из участников группы — и добром это для нее, разумеется, не кончится.

Рива Старр, Фэтбой Слим и Бирдимен «Get Naked»

Реж. Том Кингсли, 2011

Топ-модели и диджеи-суперзвезды стали объектами неполиткорректных насмешек англичан Рива Старра и Фэтбой Слима в клипе «Get Naked». Взяв за основу уже упоминавшийся здесь недавно клип группы Duran Duran «Girl Panic!», они сделали героинями своей пародии на него трех крупногабаритных дам. Они представляются именами авторов трека, живут в роскошном отеле и в целом ведут образ жизни «богатых и знаменитых». В финале, конечно, дискотека.

Грам «Can't Shake This Feeling»

Реж. The General Assembly, 2010

Одно из самых странных явлений в поп-видеоклипах последних лет — так называемое фуд-порно. В попытках снять самый сексуальный клип, не прибегая к прямой эротике, клипмейкеры придумали заставлять в своих клипах красивых девушек чувственно… поедать еду. Пародии не заставили себя ждать, и одна из самых ярких вышла у ретроэлектронщика Грама. Разрыв шаблона: осознать, что у каждой сексапильной красотки где-то есть отец, и он может быть совсем не рад тому, что его дочь так много ест.

The Lonely Island и Робин «Go Kindergarten»

Реж. Акива Шаффер и Джорма Такконе, 2013

Этот список не был бы полным без клипов, возможно, главной комедийной группы современности — The Lonely Island. Кто, как не они, может привлечь звезд первой величины типа Шона «Дидди» Комбса или актера Пола Радда, чтобы снять вместе с ними сатиру про клубные рэп-вечеринки и тамошнее оболванивание толп монотонными выкриками.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить