перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«Gravity» Трентемеллера и другие автомобильные видео

В четырех дверях люди часто проводят не меньше времени, чем в четырех стенах, — об этом, в частности, новое видео датского музыканта Трентемеллера «Gravity». «Волна» вспоминает и другие клипы, действие которых происходит в машинах.

Trentemøller «Gravity»

Реж. Туэ Валин Сторм и Эльвира Линд, 2014

Машина в клипах — и предмет роскоши, и фетиш, как в легионе хип-хоповых и поп-видео, и средство очень быстрого передвижения, как у Jamiroquai, Келвина Харриса и Gorillaz, и опасность, как у Мадонны, The Cardigans и Майи. Ее можно даже использовать как музыкальный инструмент, как это однажды сделали OK Go. И все же чаще всего автомобиль остается в кадре просто декорацией, на фоне которой разворачиваются драмы. Герой клипа «Gravity» датского электронного музыканта Трентемеллера, которого сыграл Оскар Айзек из нового фильма братьев Коэн «Внутри Льюина Дэвиса», все время становится их невольным свидетелем и соучастником. Он выбрал в качестве работы необычную разновидность автостопа: за деньги становиться попутчиком одиноких людей, чтобы те могли ездить на своих машинах по спецполосам, предназначенным только для загруженных автомобилей, — экзотическому американскому изобретению для борьбы с пробками. Конечно, это нелегально; конечно, это опасно, ведь среди его случайных попутчиков попадаются настоящие психи. Но и среди них ему в конце концов удается найти родственную душу.

R.E.M. «Everybody Hurts»

Реж. Джейк Скотт, 1993

Видео Трентемеллера благодаря паноптикуму вырисованных в нем персонажей отчасти напоминает великий клип прошлого, «Everybody Hurts» группы R.E.M. — историю о том, как самые разные люди, вместе застрявшие в одной пробке, однажды просто побросали свои машины и ушли неизвестно куда.

Depeche Mode «Wrong»

Реж. Патрик Дотерс, 2009

Один из главных урбанистических страхов, ночной кошмар о машине, нападающей на своего владельца, реализовали еще в 90-е годы Radiohead в клипе «Karma Police». Но до совершенства эту тему довел, превратив ее в остросюжетный триллер, режиссер Патрик Дотерс в клипе «Wrong» для группы Depeche Mode.

Даффи «Warwick Avenue»

Реж. Дэниэл Вулф, 2008

Образ плачущей на заднем сиденье такси одинокой девушки часто встречается и в жизни, и в кино, но в видеоклипах почему-то довольно-таки редко. Один из немногих — и самый пронзительный — пример такого рода — это клип валлийской соул-певицы Даффи «Warwick Avenue».

Аланис Мориссетт «Ironic»

Реж. Стефан Седнауи, 1996

От мелодрамы до комедии — всего один шаг, и его сделала Аланис Мориссетт еще в одном классическом видео из 90-х, на песню «Ironic». Отправившись однажды в грусти в одиночную зимнюю поездку на своей машине, она неожиданно обнаружила в ее салоне трех своих клонов, сумевших хоть на время развеселить ее.

Foster the People «Don’t Stop (Color on the Walls)»

Реж. Дэниэлс, 2011

От ромкома — к авантюрной комедии. Непонятно, кому в этой истории больше не повезло: незадачливому грабителю, сыгранному лидером группы Foster the People Марку Фостеру, пухлой черной девушке, сдающей экзамен на права, в чью машину тот для конспирации подсел, или паре полицейских, охотящихся за грабителем и постоянно попадающих под колеса водительнице-неумехе.

Babybird «The F-Word»

Реж. Роб Леггатт и Ли Марлинг, 2000

Памятный зрителям раннего российского MTV и его рубрики «Смотреть до конца» клип про, гм, жизнь британских подростков.

Serebro «Мама Люба»

2011

Ну и как тут не вспомнить главный российский поп-клип десятилетия: «Маму Любу» от группы «Серебро». Снятое на обычный повернутый в сторону салона видеорегистратор, скандальное, покорившее всю Европу видео демонстрирует участниц группы, веселящихся в машине под собственную музыку. Казалось бы, что тут такого? Но никаким британским подросткам из предыдущего видео, да и всем остальным участникам этого списка такой отрыв, надо полагать, никогда и не снился. 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить