перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«Grab Her» Disclosure и другие видео о странностях офисной жизни

Про офисы много шутят в рамках глупых картинок в интернете, но редко про них снимают фильмы и хотя бы клипы. Тем не менее Disclosure в новом видео смогли подать офисную жизнь интересно, исключив из нее гравитацию. «Волна» вспоминает и другие похожие случаи.

Disclosure «Grab Her»

Реж. Эмиль Сорнин, 2014

Все, чего касался легендарный царь Мидас, превращалось в золото, и это его в конце концов погубило. Главный герой вышедшего на этой неделе клипа «Grab Her» британского дуэта Disclosure, конечно, не Мидас, но своя сверхъестественная способность у него тоже есть: своим касанием он лишает вещи гравитации. Все бы ничего, но он — босс немаленькой производственной компании, и этим умением, помноженным на скверный характер и спорное чувство юмора, он создает своим подчиненным немало проблем. Но с серьезными заказчиками из Японии такие шутки просто так не проходят.

Biting Elbows «The Stampede»

Реж. Илья Найшуллер, 2011

Очевидный пункт: приквел к нашумевшему прошлогоднему видео «Bad Motherfucker» московской панк-команды Biting Elbows, которое вошло в список 25 лучших клипов 2013 года по версии «Волны». Первая часть этой истории была снята еще в 2011 году, стала под названием «Insane Office Escape» известным в мире вирусным видео — и, собственно, о безумном побеге из офиса с участием загадочной телепортационной фиговины и рассказывает.

Avicii и Ники Ромеро «I Could Be the One»

Реж. Питер Хуан, 2012

Тема побега из офисного «дня сурка» и прочие подобные мечты о свободе (или хотя бы отпуске на тропических островах) в клипах часто встречаются. Среди сонма сопливых ярко выделяется очень едкое, реалистичное и циничное высказывание на этот счет молодого шведского поп-диджея Тима Берга, более известного сейчас как Avicii.

Kodaline «All I Want»

Реж. Стив Расcел, 2012

В любом офисе находятся свои аутсайдеры, над которыми все посмеиваются, а то и откровенно издеваются. Про таких героев и их страшную месть — клипы пост-гранжеров Chevelle «I Get It» и металлической банды Nekrogoblikon «No One Survives». На их фоне необычно смотрится видео ирландцев Kodaline, где еще один подобный персонаж с откровенно пугающей внешностью, вместо того чтобы мстить обидчикам — поднимается над обидой и становится подлинным героем, сумевшим завоевать если не любовь, то хотя бы признательность спасенной им от коллег-ублюдков девушки.

Belle and Sebastian «Step into My Office, Baby»

Реж. Грэм Лайнхан, 2003

Еще одна популярная тема для «офисных» клипов, пришедшая туда прямиком из индустрии фильмов для взрослых — разнообразные фантазии на эротическую тему с деловыми костюмами и тому подобным (тут можно вспомнить сексистский клип Федде ле Гранда «The Creeps», в котором легион офисных работниц угождает своему боссу). А самую забавную историю подобного рода придумал ирландский комик, один из авторов известных ситкомов «Black Books» и «The IT Crowd» Грэм Лайнхан. Герой снятого им для шотландцев Belle and Sebastian клипа «Step into My Office, Baby» — простой мойщик окон, недотепа, угодивший на работу в компанию, где среди персонала наблюдается большая нехватка мужчин.

Гонзалес «Working Together»

Реж. The Parallax Corporation, 2008

Канадский рэпер, композитор и музыкант Чилли Гонзалес выпустил в 2008 году поп-клип «Working Together», так же, как и у Belle and Sebastian, рассказывающий сатирическую историю об обычном разнорабочем, который явно не отличался особым умом — однако сделал головокружительную карьеру в успешной компании.

Atari Teenage Riot «Revolution Action»

Реж. Андреа Джакоббе, 1999

Ну и обязательное высказывание с анархистской стороны: сидение в тесных клетушках в офисном опен-спейсе — неестественно и антигуманно. Оно не только вызывает стресс (с таким циничным интересом изучаемый, например, диджеем Лораном Вульфом в клипе «No Stress»), но и оболванивает людей, лишает их собственного мнения и лица. Герои цифрового хардкора Atari Teenage Riot не могли пройти мимо такой темы и сняли собственное протестное видео «Revolution Action», герои которого, обычные офисные работники, однажды сходят с ума, буквально теряют собственные лица — и, конечно, устраивают бунт.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить