перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«Coming Through» Уиллиса Эрла Била и другие видео про секты

На прошлой неделе рэп-бард Уиллис Эрл Бил в клипе на песню «Coming Through» представил целый документальный фильм об истории секты «Церковь Никого». «Волна» вспоминает и другие примеры того, как тоталитарные культы и их лидеры становились героями клипов.

Уиллис Эрл Бил «Coming Through»

Реж. Ник Кориросси, 2014

Десятиминутный ролик о секте «Церковь никого» — это монтаж из разрозненных съемок на любительскую камеру, в которых члены маленького культа рассказывают о себе и о том, как изменило их жизнь следование заветам Уиллиса Эрла Била. Все действуют в фильме под своими настоящими именами (в частности, голливудская актриса Миша Бартон). Постепенно выясняется, что участники культа тренируются смирять под чутким руководством новоявленного кумира свои плотские желания за просмотром порнографии, Миша — любимица Гуру, предназначенная для особой миссии, и все вместе они готовятся к особому дню, который они зачем-то должны встретить в пустыне. За кадром тем временем заунывничает трек Уиллиса Эрла Била и Шон Маршалл (она же Cat Power) «Coming Through». В общем, картина жуткая, напоминающая историю секты «Небесные врата», и оттого кажется, что трагический финал неминуем. Тем более обескураживающей оказывается развязка.

Cults «Go Outside»

Реж. Исайя Серет, 2011

Одно из самых чудовищных связанных с тоталитарными сектами событий — история массового самоубийства более девятисот последователей «Храма народов», потрясшая мир в 1978 году. Тем более жуткая и нелепая оттого, что исходно члены культа ничего подобного не планировали. В 2011 году инди-поп-дуэт с тематическим названием Cults выпустил крайне противоречивый клип о «Храме народов» на свою песню «Go Outside». Ролик, сделанный на основе архивной хроники, в котором участники дуэта предстают членами культа, показывал секту не как мрачную толпу фанатиков-самоубийц, а как идиллическую группу постигших радость хиппи. И только те, кто в курсе истории разыгравшейся в Джонстауне трагедии, поймут, что участники Cults, покидающие в конце клипа секту, — те самые двое, уход которых и спровоцировал в реальности кровавую драму.

Pendulum «Propane Nightmares»

Реж. Тим Куалтро, 2008

История уже упоминавшихся выше «Небесных врат», ожидавших пришествия за ними НЛО, да так при жизни и не дождавшихся, легла также в основу клипа драм-н-басс-группировки Pendulum. Его герои, как и у Cults, — еще одна пара сектантов, сохранивших в ключевой момент остатки разума и сумевших сбежать от страшной участи. Особого внимания в клипе заслуживают демоническая фигура лидера культа и загадочный, не поддающийся рациональной логике финал.

Fanfarlo «Fire Escape»

Реж. Джейми Трейвс, 2010

Видео британцев Fanfarlo «Fire Escape» исследует психологию человека, по своему выбору пришедшего в деструктивную тоталитарную секту и постепенно понимающего, во что он вляпался. Уникальность клипа — в наличии двух совершенно разных концовок; выше — оптимистическая, а здесь — фаталистический сектантский реализм.

Cut Copy «Free Your Mind»

Реж. Кристофер Хилл, 2013

Герой недавнего видео австралийской электропоп-группы — глава собственной секты. Пока у него все отлично, до мрачного финала еще далеко и в его распоряжении огромное поместье и толпы экзальтированных последовательниц, готовых выполнять любые его прихоти; казалось бы, о чем еще мечтать? Особую пикантность клипу придает то, что главную роль в нем сыграл Александер Скарсгорд из сериала «True Blood», герой девичьих грез и в реальной жизни.

Disclosure «When the Fire Starts to Burn»

Реж. Бо Мироссени, 2013

Между человеком в азарте танца на рейве и человеком в религиозном экстазе и исступлении можно найти немало общего. Недаром столько танцевальных треков — и клипов на них — проводят между ними прямые параллели. Одно из последних в длинном ряду — вот это видео дуэта Disclosure.

Hot Chip «Night & Day»

Реж. Питер Серафинович, 2012

Британцы Hot Chip и комик Питер Серафинович, выступивший режиссером клипа «Night & Day», высмеивают все культы НЛО-одержимцев разом. В нем действительно есть поклоняющаяся инопланетянам секта, и ей — в отличие от реальных «Небесных врат» — удается успешно отправить тем сигнал. Вот только результат и для принявших сигнал представителей внеземного разума, и для самих сектантов оказывается, скажем так, обескураживающим.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить