перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

«Chandelier» Сии и другие клипы с современным танцем

В новейшем видео австралийской певицы Сии одиннадцатилетняя девочка-танцовщица воспроизводит в танце недетскую драму, заложенную в текст песни. «Волна» вспоминает и другие случаи, когда современный танец становился основой для клипов.

Сиа «Chandelier»

Реж. Сиа и Дэниел Эскилл, 2014

Некогда малоизвестная австралийская инди-певица, ныне сверхуспешный автор поп-блокбастеров для артистов в диапазоне от Дэвида Гетты до Рианны и Бейонсе, в своем первом после долгого перерыва сольном клипе «Chandelier» решила показать саму себя в детстве. Для этого она пригласила юную (всего 11 лет), но уже известную на всю Америку благодаря участию в реалити-шоу танцовщицу Мэдди Зиглер. Весь клип — это безостановочный танец девочки в пустой квартире: где-то смешной и нескладный, как будто кукольный, где-то — романтичный, а где-то полный драмы — в точности как и сама песня.

Antony and the Johnsons «Epilepsy Is Dancing»

Реж. AFAS, 2012

До недавнего времени поп-музыка и современный академический или авангардный танец в сфере видеоклипов почти никак не пересекались. Одним из первых заметных артистов, ставших систематически привлекать профессиональных балетных танцоров и хореографов к постановке своих клипов, стал Энтони Хегарти. Например, клип «Another World», вышедший в 2008 году, целиком основан на интерпретационном танце. А в 2009 году вышел красочный «Epilepsy Is Dancing», в котором женщина, испытывающая эпилептический припадок, оказывается в эпицентре таинственного языческого танца. Кстати, за режиссуру в клипе отвечал скрывающийся за аббревиатурой AFAS творческий коллектив, включающий среди прочих брата и сестру Вачовски и известного хореографа Шона Дорси.

Sigur Rós «Valtari»

Реж. Кристиан Ларсон, 2012

Еще одна известная группа, пристрастившаяся в последние годы к современному танцу, — это исландцы Sigur Rós. Заметная часть из той дюжины клипов, которые были сняты для альбома 2012 года «Valtari», берет в том или ином виде интерпретационный танец за основу. Возможно, самый впечатляющий из них — в видео на заглавный трек с альбома, в котором без слов, только на языке танца рассказывается о встрече двух одиночеств — мужчины и женщины — и о многотрудном превращении их в единое целое.

Пинк «Try»

Реж. Флория Сигизмонди, 2012

А вот еще одна танцевальная вариация на ту же тему — но на этот раз из самого что ни на есть поп-мейнстрима: от певицы Пинк. В мощнейшем по энергетике и силе воздействия видео, снятом Флорией Сигизмонди, Пинк вместе с напарником разыгрывают в танце драму отношений, в которых полностью стерлась грань между любовью и ненавистью.

Atoms For Peace «Ingenue»

Реж. Гарт Дженнингс, 2013

После того как Том Йорк засветил свои неожиданные танцевальные таланты в клипе «Lotus Flower» Radiohead, продолжение не могло не последовать. Оно и случилось в 2013 году с выходом клипа «Ingenue» супергруппы Atoms For Peace, в котором Том опять танцует свои безумные танцы — но на этот раз уже не соло, а в паре с профессиональной танцовщицей Фукико Такасэ и в постановке именитого британского авангардного хореографа Уэйна МакГрегора.

Робин «Call Your Girlfriend»

Реж. Макс Витали, 2011

Том Йорк не единственный артист, танец которого способен полностью сделать клип. Еще раньше это удалось шведской поп-певице Робин в видео «Call Your Girlfriend». В нем нет ничего, кроме самой Робин, танцующей в огромном пустом ангаре. Но делает это она так экспрессивно, что глаз не оторвать. Неудивительно, что за ставшим мемом клипом последовал целый ворох ютьюб-«каверов» и пародий. А Марк Оуэн из группы Take That даже станцевал собственную, мужскую версию этого танца в сольном клипе «Carnival».

Канье Уэст «Runaway»

Реж. Канье Уэст, 2010

Мода на современный танец в клипах на самом пике, почти каждую неделю выходит какой-нибудь новый образчик жанра — и обо всех рассказать решительно невозможно (даже если это клип The Knife «A Tooth For An Eye», вошедший в наш список 25 лучших клипов 2013 года). Поэтому, вслед за Канье Уэстом, обратимся к классике. Что лучше всего, по его мнению, может оттенять грандиозность треков с альбома «My Beautiful Dark Twisted Fantasy»? Конечно же, танец нескольких десятков классических балерин. И он не преминул продемонстрировать это в самостоятельно срежиссированном клипе на трек «Runaway».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить