перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Звуки

Bosco Fresh Fest, Sun Rooms, Behemoth, Glintshake, «День винила»

Фотография: discosafari.blogspot.com

Каждую неделю «Волна» выбирает концерты и вечеринки, которые не стоит пропускать. На этот раз — видные зарубежные и хорошие русские музыканты на Bosco Fresh Fest, пятнадцатилетие клуба «Дом», презентация дебюта Glintshake и многое другое.

Пьер Бастьен и Алексей Айги

Дуэт создателя механического оркестра и одного из лучших представителей местного авангарда

Пьер Бастьен и Алексей Айги

Фотография: gogolcenter.com

Любимец Афекса Твина Пьер Бастьен уже выступал в России в 2001-м и 2006-м, а в прошлом году читал здесь лекцию о саунд-арте. Последнее хорошо описывает то, чем Бастьен вообще занимается, — француз создает музыкальные машины из бумаги, деталей детского конструктора и других любопытных предметов. С Алексеем Айги, одним из самых известных российских композиторов-авангардистов и бессменным руководителем ансамбля «4’33’’», Бастьен встречается также не в первый раз: они вместе записывали альбом «Musique cyrillique». В этот раз Айги и Батьсен выступят с программой «Playing with Dead», позволяющей им сыграть с давно умершими музыкантами, изображения которых будут попутно транслировать на экране (имен никто не называет).

  • Где «Дом»
  • Когда 21 мая, 20.00

Sun Rooms

Юбилей видного московского клуба

Sun Rooms

Фотография: jasonadasiewicz.com

Вибрафонист Джейсон Адашевич начинал барабанщиком, но, сменив инструмент, добился куда большего успеха: за последние двенадцать лет, когда он перешел от перкуссии к вибрафону, он успел сыграть с Робом Мазуреком, Крисом Коннелли и Джошем Берманом. В Москву Адашевича привезут впервые в рамках пятнадцатилетия клуба «Дом», одного из главных мест, где можно услышать новый джаз, — и вместе со своей концертной группой Sun Rooms, где помимо Адашевича играют Ингебригт Хокер Флатен и давний компаньон Адашевича Майк Рид. Несмотря на экспериментальный бэкграунд, музыку Sun Rooms исполняют очень светлую и в чем-то простую, напоминающую о свинге и мастерах старого джаза, — однако из-за выбора инструмента это практически ни на что не похоже.

  • Где «Дом»
  • Когда 22 мая, 20.00

Джеремайя Джей

Прогрессивный хип-хоп от подписанта Brainfeeder и Warp

Джеремайя Джей

Фотография: Promo

К своим двадцати трем годам Джеремайя Джей успел многое – к примеру, выпустить альбомы и микстейпы на Brainfeeder и Warp, а также поработать с Jonwayne, Teebs и Flying Lotus. Названием пластинки последнего, «Cosmogramma», можно описать стиль самого Джея: это музыка в чем-то космическая, безумная и плюющая на любые условности и правила. Джей легко сбивается на смех, перескакивает с темы на тему и очень любит внезапно закончить свой трек включением из какого-нибудь телешоу или сериала; его выступление обещает быть как минимум интересным. Космическую составляющую подчеркнет подмога из прогрессивной отечественной электроники от Dowdy и Dadaisme.

  • Где Powerhouse
  • Когда 23 мая, 23.00

Warehouse presents RBMA Bass Camp: Cosmin TRG, Ричард Ферлесс и другие

Передовое техно на очередной вечеринке «Red Bull Music Academy»

Warehouse presents RBMA Bass Camp: Cosmin TRG, Ричард Ферлесс и другие

Фотография: nightclubber.ro

Космин Николае начинал с дабстепа, но берлинская прописка быстро заставила его сменить стиль — добавив к псевдониму TRG свое имя, он заиграл достаточно подвижное техно с примесью транса. С другими музыкантами-представителями волны румынского техно его ничего не роднит: он больше движется в сторону чистого танца, очень точно передавая нынешний берлинский звук и попутно напоминая о своем басс-прошлом. В качестве компаньона Николае выступит Ричард Магуайр, более известный как Ричард Ферлесс: основатель Death in Vegas отыграет сет, в котором смешались техно, хаус и многое другое.

  • Где «Пропаганда»
  • Когда 23 мая, 0.00

Bosco Fresh Fest: Мак ДеМарко, Пуша Ти, Тайга, Pompeya и другие

Фестиваль модной музыки, несколько сменивший место и направленность

Bosco Fresh Fest: Мак ДеМарко, Пуша Ти, Тайга, Pompeya и другие

Фотография: Danny Cohen

Два года Bosco Fresh Fest проходил в парке Горького и был скорее смотром новой русской музыки, несмотря на таких зарубежных участников, как Veronica Falls и Вудкид. Переехав через дорогу в «Музеон», он сменил и направленность: очевидно, что сейчас ставка делается на иностранных хедлайнеров, каждый из которых — заметная величина. В числе таковых — занятный нью-йоркский электропоп Ms Mr, любимец столичных бездельников канадец Мак ДеМарко, метящий на место нового Ариеля Пинка, а также довольно неожиданный для BFF дуплет из рэп-артистов: Тайга, выходящий на лейбле Young Money, принадлежащем Лилу Уэйну, выступит на одной сцене с протеже Канье Уэста Пушей Ти. Без новой русской музыки, впрочем, тоже не обойдется: недавно выпустившая новую EP Pompeya, «Окуджав» и не только.

Сет Мака ДеМарко в Париже на Pitchfork Music Festival

«День винила» на «Винзаводе»: «Мегаполис», «Труд», Pinballsound, Чикис и другие

Собрание хорошей отечественной музыки по не менее прекрасному поводу

«День винила» на «Винзаводе»: «Мегаполис», «Труд», Pinballsound, Чикис и другие

Фотография: flickr.com/photos/marcwathieu

Интерес к винилу все растет — и вслед за петербургским «Морем винила» на «Винзаводе» пройдет еще один фестиваль, посвященный формату, обретающему сейчас вторую жизнь. Помимо возможности послушать пластинки и узнать от экспертов об особенностях формата будет и музыкальная часть: кроме не самых обязательных групп «Каспий» и «Моя Мишель» — представители лейбла Дениса Бояринова «Темные лошадки»: авант-поп от Чикис, своевременный электропоп Pinballsound, прямолинейный рок «Труда» и пространный трип-хоп от Race to Space. В качестве хедлайнеров — «Мегаполис», которые сыграют песни с нашумевшего нового альбома.

  • Где «Винзавод»
  • Когда 24 мая, 13.00

Harajiev Smokes Virginia

Презентация нового ЕР бодрого казанского рок-трио

Harajiev Smokes Virginia

Фотография: vk.com/hsvband / Олег Тихонов

Казанская группа играет бесхитростный рок — сколь ненавязчивый, столь и легко запоминающийся. На ЕР «Новые песни. Май» трио не сильно ушло от звучания одноименного альбома — но это и к лучшему: кажется, им удалось найти свой стиль где-то между русскими альтернативными группами середины нулевых и современным американским инди-роком. Помогать будут новые московские группы Pobeda, Brodsky и Summer Coma, ни у одной из которых нет студийных записей — демо, впрочем, звучат многообещающе.

  • Где Manifest
  • Когда 24 мая, 20.00

Theodor Bastard

Петербургская группа празднует десятилетие своего главного альбома «Пустота»

Theodor Bastard

Фотография: arm1.ru

Петербуржцы Theodor Bastard за десять лет неоднократно менялись, но оставляли главное — смешение этники и современной электроники. «Пустота», вышедшая десять лет назад и благосклонно принятая слушателями и критиками, дала группе путевку в свет — некоторые вовсе считают этот альбом дебютным, хотя в дискографии по счету он шестой. На концерте помимо исполнения «Пустоты» Theodor Bastard обещают программу из всего самого лучшего — группа намерена воссоздать атмосферу десятилетней давности, что, впрочем, даже необязательно — вживую пластинка не должна звучать совсем уж устаревшей.

  • Где «16 тонн»
  • Когда 24 мая, 21.00

Glintshake

Московские рокеры презентуют дебютный альбом; шум, ярость и нежность

Glintshake

Фотография: Анастасия Ярушкина

Рок-квартет Glintshake начинал с несколько простоватых и быстрых песен в духе раздолбайской альтернативы девяностых — на новом альбоме группа заиграла жестче и изобретательнее, из-за чего закономерным будет сравнить ее с Sonic Youth и My Bloody Valentine. Glintshake обещают устроить «сеанс магии и гипноза», во что благодаря их новым песням очень даже можно поверить — помогать будет женское трио «Фанни Каплан», не менее успешно воссоздающее в песнях звук и атмосферу рока на стыке восьмидесятых и девяностых. Щадить слушателя нынешние Glintshake не собираются — они звучат шумно, яростно, но вместе с тем очень красиво; одним словом, приготовьтесь, будет громко.

  • Где «Солянка»
  • Когда 23 мая, 23.00

Behemoth

Польские металлисты, гнущие свою линию

Behemoth

Фотография: Promo

Гданьская группа кажется консервативной даже в не слишком любящей меняться металл-среде: несмотря на то что за все время существования коллектив опробовал практически все приставки к жанру — блэк, паган и дет, — их музыка за последние десять лет изменилась несильно. Тем удивительней, что в этом году новый альбом Behemoth «The Satanist» подняли на щит все профильные издания — по всей видимости, за приверженность канонам и традициям. Фанатам жанра точно стоит обратить внимание: из-за сатанинской эстетики активисты срывают выступления группы в туре по России: как бы этот приезд не стал последним.

  • Где «Главклуб»
  • Когда 25 мая, 19.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить