перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Контекст

Wild Beasts, Cut Copy, БГ, «Мумий Тролль», Питер Мерфи и другие

Каждую неделю «Волна» выбирает концерты и вечеринки ближайшей недели, которые не стоит пропускать. На этот раз — классика Bauhaus в авторском исполнении, новые альбомы Cut Copy и «Мумий Тролля» живьем, юбилейные концерты лидера «Аквариума», психоактивный краутрок из Чили и многое другое.

Питер Мерфи с песнями Bauhaus в «Главклубе»

Питер Мерфи с песнями Bauhaus в «Главклубе»

Фотография: Netwerk

Спустя пять лет после того, как ненадолго вернувшиеся в строй пионеры готик-рока Bauhaus снова (и кажется, навсегда) распались, их лидер Питер Мерфи приедет сюда с программой, посвященной 35-летию своей главной группы. «Bela Lugosi’s Dead» и прочая классика мрачнейшего постпанка в авторском исполнении.

Запись миланского концерта Питера Мерфи с той же программой целиком. Можно предполагать, что в Москве будет схожий сет-лист

  • где «Главклуб»
  • когда 3 декабря, 20.00

The Cardigans в «Главклубе»

The Cardigans в «Главклубе»

Фотография: Derrick Santini

Воссоединившиеся в прошлом году фавориты MTV 90-х ничего не записывали с 2005 года, но людей, которые придут на концерт, новые песни в любом случае вряд ли волнуют. Зато сыграют «My Favorite Game», «Erase/Rewind», «Lovefool» и все прочие элементы обязательной программы. Если вы помните клип с девушкой, стоящей, раскинув руки, в мчащейся по встречной машине, — объяснять ни­чего не надо; если не помните — бесполезно.

  • где «Главклуб»
  • когда 4 декабря, 20.00

Wild Beasts в «16 тоннах»

Wild Beasts в «16 тоннах»

Фотография: Paul Phung

Британцы Wild Beasts играют умную гитарную музыку с легким налетом театральности; барочный арт-поп с хитро закрученными мелодиями и неземным фальцетом солиста Хейдена Торпа. На последнем своем альбоме «Smother» группа несколько подуспокоилась (хоть на концертной энергетике это и не сказалось), но хуже вовсе не стала; впрочем, на концерте Wild Beasts наверняка сыграют и что-нибудь новое — с момента выхода пластинки минуло больше двух лет, а эти люди до сих пор не делали больших перерывов. 

«Hooting & Howling», одна из лучших песен Wild Beasts, исполненная в студии сиэтлского радио KEXP

Cut Copy с новым альбомом

Cut Copy с новым альбомом

Фотография: Modular Recordings

Вечно модный электропоп-квартет из Мельбурна вот уже больше десяти лет балансирует на пересечении популярных на светских дискотеках жанров — подвижного рока, восьмидесятнического диско-попа и раннего эйфорического хауса (который группа заиграла на последнем альбоме «Free Your Mind», вышедшем совсем недавно). Хотя выискивать стилистические нюансы в музыке Cut Copy — дело не самое благодарное: главным достоинством австралийцев является умение поставлять раз в два-три года ударные синглы для танцев, и с этой задачей они превосходно справляются — в том числе на концертах.

Любительское видео недавнего исполнения группой заглавного номера последнего альбома «Follow Your Mind»

  • где Pipl
  • когда 6 декабря, 20.00

Юбилейные концерты БГ в Arena Moscow

Юбилейные концерты БГ в Arena Moscow

Фотография: ИТАР-ТАСС

27 ноября лидеру важнейшей русской рок-группы «Аквариум» исполнилось 60 лет. Этой безусловно важной дате посвящены три даты подряд в огромном клубе Arena Moscow. Что именно приготовил юбиляр и будут ли существенно отличаться праздничные концерты от обычных, неясно, но сольные выступления БГ на больших площадках — в любом случае событие совсем нерядовое.

  • где Arena Moscow
  • когда 5, 6 и 7 декабря, 21.00

Элтон Джон в Crocus City Hall

Элтон Джон в Crocus City Hall

Фотография: www.facebook.com/EltonJohn

Первый раз сэр Элтон Джон приезжал в Москву на пике собственной карьеры больше тридцати лет назад и с тех пор наведывался сюда еще многажды — но чаще, конечно, на корпоративы. Хотя не только: четыре года назад певец показывал в «Олимпийском» грандиозное бродвейское шоу «The Red Piano», и многие расстроились, не услышав старых хитов. Хиты в изобилии были в следующие два визита в тот же «Крокус», но от пятничного концерта снова стоит ждать новинок: в этом году у артиста вышел спродюсированный Ти-Боуном Бернеттом альбом «The Diving Board», признанный многими лучшей пластинкой Элтона за много лет; впрочем, главные свои песни певец наверняка все равно исполнит.

  • где Crocus City Hall
  • когда 6 декабря, 20.00

«Мумий Тролль» с презентацией альбома

«Мумий Тролль» с презентацией альбома

Фотография: предоставлено Stadium Live

От «Мумий Тролля» в уходящем году был много новостей: в ходе большого тура по стране из группы ушел пробывший в ней 16 лет гитарист Юрий Цалер; потом Лагутенко намекнул, что грядущие концерты станут для группы последними; также музыканты завершили свое кругосветное плавание, организовали большой фестиваль-шоукейс V-Rox во Владивостоке и закрыли Универсиаду в Казани. Наконец, по итогам плавания, во время которого Лагутенко и компания непрерывно сочиняли песни, «Мумий Тролль» в конце лета выпустили новый, первый за пять лет русскоязычный альбом «SOS Матросу!», который Москва, как ни странно, до сих пор не слышала живьем. Так что посетить концерт в Stadium Live есть сразу несколько весомых поводов. Кроме того, на разогреве у «МТ» выступит дружественная уральская группа-хамелеон «Сансара» и безвестный американский бард Ксандер Смит.

  • где Stadium Live
  • когда 6 декабря, 20.30

Föllakzoid в «Манифесте»

Föllakzoid в «Манифесте»

Фотография: www.facebook.com/FÖLLAKZOID

В молодой чилийской группе Föllakzoid от четырех до шести человек; играют они размашистый спейс- и краутрок по канонам жанра: пульсирующие джемы по 7–15 минут, туманные полотна про космос, монотонные лизергиновые гимны с плотной гитарной завесой. Чилийцев подписал знаковый бруклинский лейбл Sacred Bones, и потому последние два года они стали выступать за границей чаще, чем на родине. Вот и до Москвы доберутся — причем вслед за собственным сайд-проектом The Holydrug Couple (те без особой шумихи навещали Москву в октябре).

Песня «99», исполненная группой живьем

  • где Manifest
  • когда 6 декабря, 23.59

Новый проект Дэвида Тибета Myrninerest в «Театре»

Новый проект Дэвида Тибета Myrninerest в «Театре»

Фотография: www.facebook.com/MYRNINERESTTHESPHERES

Саркастический мистик-плакальщик Тибет и филигранный гитарист-примитивист Джеймс Блэкшоу (оба — участники нынешнего состава Current 93), записав альбом дуэтом, решили сменить вывеску. Исступленное кликушество и чернокнижная эзотерика Тибета на месте, но вместо электрической удали поздних C93 в Myrninerest — удаль акустическая. Посвящен совместный проект Тибета и Блэкшоу памяти музыканта Coil и большого друга Тибета Джона Бэланса — а в жанре панихиды лидер Current 93 всегда выступает особенно удачно.

  • где «Театр»
  • когда 7 декабря, 20.00

K-X-P на вечеринке «Punk Yard»

K-X-P на вечеринке «Punk Yard»

Фотография: www.facebook.com/kxp.official

Три человека из Хельсинки выпустили два альбома гипнотического спейс-рока, даже по обложкам которых очевидно, что вдохновлены они группой Neu!. Что, конечно, ни разу не плохо, тем более что сыграно и спето все крайне убедительно — бас, барабаны, синтезатор и взвинченный вокал вместе дают густой поступательный авант-рок редкой мощи. На разогреве, как заведено на вечеринках «Punk Yard», хорошие местные молодые рок-группы — на сей раз ими будут «Фанни Каплан» и Jack Wood.

  • где «Солянка»
  • когда 7 декабря, 23.30
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить