перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Контекст

These New Puritans, Cold Cave, Гилти Симпсон, Japanther и другие

Презентация нового альбома любимого в Москве шведа, бодрейший бруклинский нойз-рок, главные в городе танцы на Хеллоуин, классический хаус от одного из пионеров жанра, академическая поп-музыка и постпанк от молодых англичан и другие заметные концерты и вечеринки недели.

Japanther в клубе Manifest

По-хорошему безмозглый нойз-поп от американского дуэта

Japanther в клубе Manifest

Двое из Бруклина собрались в начале нулевых и с тех пор записали уже больше десятка только полноформатных записей кричащего гаражного панка с примесью нойз-рока. Свои короткие буйнопомешанные песни барабанщик Иэн Ванек и басист и клавишник Мэтт Райлли предпочитают петь в разноцветные микрофонные трубки и в целом относятся к своей деятельности как к большому приключению — например, могут сыграть на крутящейся по своей оси сцене 84-часовой концерт без перерыва на еду и сон (таким выступлением группа порадовала чинную Вену). Учитывая этот факт, можно предположить, что празднование Хеллоуина в новом московском концертном клубе случится по-настоящему веселое и разнузданное.

Двухлетней давности уличное выступление в Остине

  • где Manifest
  • когда 31 октября, 21.00

Элби Бэд на вечеринке «Dolby»

Титулованный хаус-пионер с горячительным диджей-сетом

Элби Бэд на вечеринке «Dolby»

Седоватый и с дредами Ламонт Букер, давно перебравшийся из Нью-Йорка в Берлин, известен под почти десятком псевдонимов (например нескромным The Prince of Dance Music), но больше остальных за ним закрепилось имя Элби Бэд. Стартовавший двадцать пять лет назад с остроактуального тогда хауса чикагского разлива, Элби имеет право на любые громкие титулы, потому что до сих пор не разучился устраивать перворазрядные танцы: очевидцы сообщают, что пластинки он играет разве что не ставя их ребром.

Элби Бэд играет жирную смесь из хауса и диско на известной берлинской резиденции Boiler Room при поддержке струнного трио, которое до Москвы, к сожалению, доедет едва ли

  • где «Солянка»
  • когда 1 ноября, 23.30

God Is an Astronaut в «Москве»

Ирландские звезды построка в расширенном составе и с новым альбомом

God Is an Astronaut в «Москве»

Построк на здешней почве дал небывалые всходы в виде тысяч преданных жанру молодых людей, и спрос на него уже много лет стабильно высокий. Выработавшийся за это время канон сыграл с самой музыкой злую шутку, превратив термин едва ли не в ругательство. GIAA, одна из самых популярных групп построка, — яркий пример абсолютно непреложного подхода к жанру, что по части драматургии, что по инструментарию и арсеналу приемов. При этом нельзя не признать, что в столь тесных рамках ирландцы уже больше десяти лет умудряются гнуть свою линию и до сих пор не превратились в самопародию — впечатлительная публика практически ежегодно отвечает за преданность заветам аншлагами на концертах. На сей раз God Is an Astronaut представят в Москве новейший, шестой по счету альбом «Origins», во время записи которого в состав рекрутировали двух новых участников, а вокалу уделили на порядок больше внимания.

  • где «Москва»
  • когда 2 ноября, 19.00

These New Puritans в «Главклубе»

Академическая поп-музыка и нелинейный постпанк от английской четверки

These New Puritans в «Главклубе»

Четверка из Эссекса на каждой записи радикально меняет звук и примеряет на себя все новые одежды. Первоначально These New Puritans производили лихо закрученный и здорово разыгранный арт-панк, на втором альбоме стало существенно больше экспериментов — с угловатыми маршевыми ритмами, иерихонскими трубами и оглушающей тишиной. На третьем TNP вышли в открытый океан, заиграв авант-поп с академическим уклоном, минимумом барабанов, но с многократными моментами ускользающей красоты. Неважно, как англичане звучали со сцены раньше (мнения на этот счет есть разные), — сейчас они точно делают это иначе.

Примерно так These New Puritans в расширенном составе звучат со сцены в текущем туре

  • где «Главклуб»
  • когда 2 ноября, 20.00

«Функции фанка»: Аполло Браун, Гилти Симпсон и Торэ

Убедительный хип-хоп из Детройта; второй концерт за год

«Функции фанка»: Аполло Браун, Гилти Симпсон и Торэ

Союз двух детройтцев — именитого эмси Гилти Симпсона, уже приезжавшего в Москву в трех разных составах, и менее известного, но умелого битмейкера Аполло Брауна — в прошлом году выпустил занятный альбом, полный тяжеловесных битов, ловко нарезанных семплов из классического соула и дерзкой, но с ленцой фирменной читки Симпсона. Всем любителям классического бум-бэпа — обязательно к посещению; особенно для тех, кто пропустил февральский концерт дуэта, тем более что на этот раз компанию Брауну и Симпсону составит бруклинский единомышленник Торэ. Что удивительно, спустя неделю эта троица вновь выступит на той же площадке.

  • где «16 тонн»
  • когда 2 ноября, 21.00

Nguzunguzu в «Солянке»

Колкая урбанистическая электроника для активных танцев

Nguzunguzu в «Солянке»

Лосанджелесцы Nguzunguzu, клиенты модных лейблов Fade to Mind и Hippos in Tanks, добавляют к злободневным изводам бас-музыки английского происхождения обрывки вокала, восьмибитные звуки, этнокомпоненты вроде реггетона и кумбии и насыщают свои треки суетливой перкуссией. Делают они это весьма мастерски и потому до сих в почете — если в прошлый раз Nguzunguzu навещали «Солянку» разогревать коллегу Kingdom, то сейчас приезжают в качестве самоценных хедлайнеров.

Выступление на Boiler Room в родном для дуэта Лос-Анджелесе

  • где «Солянка»
  • когда 2 ноября, 23.30

Вечеринка «Halloween Lessizmore» в «Арме»

Главные в городе танцы на Хеллоуин

Вечеринка «Halloween Lessizmore» в «Арме»

После смелых экспериментов с музыкальным форматом, которыми «Арма» успешно занимается уже несколько лет, состав очередной крупной вечеринки-маскарада кажется чуть ли не компромиссным — хотя все равно оставляет далеко позади условных конкурентов. Праздновать Ночь Всех Святых в техно-лофте предлагается под несложные, но достойные примеры актуального хауса и техно. За танцы отвечают звездный барселонец Джон Талабот, голландец Сан Пропер, чикагский хаус-ветеран диджей Пьер, частые московские гости из Парижа (dOP) и Берлина (Мааян Нидам) и многие другие.

  • где Arma 17
  • когда 2 ноября, 23.55

Cold Cave в «Тоннах»

Молодые лидеры невеселого синтипопа

Cold Cave в «Тоннах»

Как многие их праотцы из восьмидесятых, группа Cold Cave прошла путь от подпольной маргиналии, поставляющей ощетинившийся и неуютный минимал-синт и нойз (в ту пору в группе состоял опальный артист-шумовик Prurient), до статуса вполне себе хедлайнеров, соединяющих мрачный, но вполне удобоваримый нью-вейв и синтетическую готику по лекалам Depeche Mode и Sisters of Mercy. В этом амплуа и с горстью новых песен (весь год группа выпускает синглы, а на 2014-й назначен выход нового альбома) Cold Cave и дебютируют в Москве.

Вот так Cold Cave выглядят сейчас на сцене

  • где «16 тонн»
  • когда 3 ноября, 20.00

Заз в «Крокусе»

Молодая звезда французской эстрады со вторым альбомом

Заз в «Крокусе»

Три года назад тридцатилетняя Изабель Жеффруа покорила родину разухабистым босоногим хитом «Je veux» — и завертелось: дебютный альбом певицы стал во Франции бриллиантовым, а сама Заз официально была признана самым востребованным французами концертным артистом 2010-го; сопредельные территории, а также Россия с Польшей тоже не устояли. Вышедшая недавно вторая пластинка, судя по всему, завоюет не меньшую любовь; по крайней мере первый сингл с нее, «On ira», уже демонстрирует большие успехи. К признанию Изабель шла долго — играла в блюзовой и в рэп-группах, выступала на улице и в кафе, однажды даже ездила в тур по российской глубинке. Ныне же девушку с хрипловатым голосом, порицающую в своем главном хите общество потребления, здесь ждет совершенно иная публика — цены за билет на московский концерт Заз, вероятно, удивили бы ее саму.

  • где Crocus City Hall
  • когда 3 ноября, 19.00

Джей-Джей Йохансон в «Гоголь-центре»

Субтильный швед с новой пластинкой

Джей-Джей Йохансон в «Гоголь-центре»

Москва видела всякого Джей-Джея — и в образе глянцевого андрогина с лощеным электропопом, и крунера с печальной акустикой, и диджея, и даже лектора. Способный потягаться с иными визитерами за первое место по частоте приездов в столицу, на сей раз Йохансон прибудет представлять новейший альбом «Cockroach» — то есть помимо хитов следует ожидать новых трепетных песен.

  • где «Гоголь-центр»
  • когда 4 ноября, 20.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить