перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Контекст

Майкл Джира, Manowar, Urulu и другие

Каждую неделю «Волна» выбирает концерты и вечеринки, которые не стоит пропускать. На этот раз — ветераны героического хеви-метала, концерт-перформанс памяти Вертинского, лидер Swans в «Театре», Макс Раабе в Кремле и многие другие.

Manowar

Смешной героический хеви-метал от ветеранов жанра

Manowar

Американская хеви-метал-группа Manowar, придуманная гитарным техником Black Sabbath Джоуи ДеМайо, с 1980-х эксплуатирует формулу, подсмотренную у старших коллег: эпические и быстрые песни про героев и магию плюс эффектный мерчандайз (плакаты и футболки), — и она, что удивительно, до сих пор работает. Добавили и своего: до Manowar не было, кажется, такой группы, участники которой бы на полном серьезе копировали стиль Тарзана, затянутого в кожу. В текущем туре Manowar презентуют только что вышедший сиквел самого популярного своего альбома с безапелляционным названием «Короли металла», на обложке которого есть, в частности, российский флаг.

Собственно, «Kings of Metal» Manowar тоже наверняка сыграют

  • где Концертный зал Россия
  • когда 21 марта, 20.00

Popnoname

Кропотливое эмбиент-техно с душой

Popnoname
Подписант все еще главного в мире техно-лейбла Kompakt, кельнец Йенс-Уве Байер давно любим в Москве (и притом давно тут не бывал). Сочиняет он музыку мечтательную и очень живую — несколько лет назад в Москве Байер играл с группой, да и на последнем альбоме Popnoname немало песен под гитару, так что можно ожидать полноценного концерта. А даже если нет, музыканту в любом случае есть что сказать — за последние годы он отметился участием в краутроковой супергруппе Cologne Tape, в которой, среди прочих, состоят его коллеги по лейблу The Field и Ada, а также посотрудничал с барабанщиком легендарных Can Яки Либецайтом.
  • где George Best
  • когда 21 марта, 23.00

«Вертинский: Next»

Концерт-перформанс памяти великого русского артиста

«Вертинский: Next»

Вслед за «Курехин: Next» «Гоголь-центр» проводит другое важное мемориальное мероприятие, посвященное 125-летию Александра Вертинского. Вероятно, ввиду куда большего временного разрыва акцент, в отличие от курехинского вечера, здесь не на перформанс, а именно на концерт. Осмыслять и переосмыслять творчество великого шансонье и артиста будут молодые московские музыканты — из тех, кому не чужда его утонченная романтика: группы «Наадя», «Окуджав», The Retuses, «Синекдоха Монток», Tinavie и Павел Артемьев. Чрезвычайно любопытно.

Майкл Джира

Лидер Swans без Swans

Майкл Джира

Через месяц после того, как ему исполнится шестьдесят, несгибаемый человек в ковбойской шляпе вновь приедет в Россию — на сей раз без громко (во всех смыслах) воссоединившихся Swans. Сказать, что точно будет исполнять на сцене свирепый американский анахорет, пока нельзя — но, скорее всего, это будет лаконичный и смурной наждачный фолк, которым Джира пробавлялся в годы отсутствия Swans, сольно, в группе Angels of Light и прочих своих проектах. Впрочем, почти десять лет назад он уже давал в Москве подобный концерт — немногочисленные очевидцы того выступления с трудом находят слова для описания священного ужаса и морока, который нагнал на зал Джира. Судя по текущему состоянию Swans, которыми певец руководит единолично, сил у маэстро ничуть не убавилось (а скорее даже и наоборот).

Love Cult

Редкий сольный концерт всемирно известного петрозаводского дуэта

Love Cult

Европейские гастроли, заметный в международном масштабе андеграунд- лейбл Full of Nothing, успешные релизы на важных Public Information и Night School, комплименты от порталов уровня Boomkat и английского радио NTS — практически игнорируемые на родине петрозаводчане Love Cult успели изрядно нашуметь на континенте, пусть и среди узкой прослойки любителей подводной музыки. В Москве меж тем Love Cult появляются до обидного редко, и в основном на разогреве у заморских музыкантов того же круга. Так что сольный концерт, да еще и при поддержке прочих достойных здешних единомышленников (Игорь Максимильян, Rosemary Loves a Blackberry, Ic3peak) — чрезвычайно хорошие известия. Хитросплетенный гулкий дроун, медитативное эмбиент-техно, живительная гипнагогия, далее везде.

«War House»: Urulu

Справный дип-хаус от молодого лондонца

«War House»: Urulu

Перебравшийся в Лондон американец Тейлор Фрилс пишет совершенно классический, как снова стало модно, дип-хаус с аккуратными экивоками диско и гэриджу, что позволило ему за недолгие два года отметиться релизами на Dirt Crew, Let’s Play House, The Exploited и других не последних хаус-лейблах. В «Солянку» Urulu пожалует в качестве первого гостя новой резиденции, посвященной, как не сложно догадаться, именно что хаусу.

  • где «Солянка»
  • когда 22 марта, 23.00

Кэти Мелуа

Первый за десять лет российский концерт хорошей английской джазовой певицы

Кэти Мелуа

Уроженка Кутаиси, в детстве переехавшая с семьей в Ирландию, а потом и в Англию, добилась успеха с первым же альбомом, который вышел, когда девушке было девятнадцать — в 2003-м. На следующий год юная британская сенсация выступила в Москве на десятилетии журнала Cosmopolitan в Кремле, скромно затесавшись в компанию Валерии и Жанны Фриске, и с тех пор уже всемирно популярную Мелуа (56 платиновых статусов в разных странах) здесь не видели. Все эти годы красивая грузинская девушка с гитарой выступает в жанре adult contemporary, мешая джаз с фолк-попом и просто нестыдной и негромкой эстрадой. Первый сольный концерт в России пройдет в рамках первого же акустического европейского тура — расстраиваться не нужно: песням Мелуа хрупкая акустика должна прийтись к лицу.

«I'll Be There»

  • где Crocus City Hall
  • когда 23 марта, 19.00

Макс Раабе и Palast Orchester

Немецкий пересмешник в Кремле

Макс Раабе и Palast Orchester

Palast Orchester возник на самых широких радарах в начале нулевых, аж через пятнадцать лет после образования, благодаря пластинке, незатейливо названной «Super Hits». Название не обманывало — под обложкой и вправду скрывались песни-лидеры тогдашних хит-парадов и дискотек в радиусе от Лос-Анджелеса до Жмеринки, но спетые издевательским гнусавым голосом хлыщеватого герра Раабе под аккомпанемент свингового оркестра словно из тридцатых; в общем, жанр «шлягер». Сработало так, что и сиквел не заставил себя ждать, и в Кремль спустя еще почти пятнадцать лет зовут выступать.

  • где Кремлевский дворец
  • когда 23 марта, 19.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить