перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Контекст

«Король и Шут», Iceage, HTRK, Майлс Кейн, Макс Корж и другие

Каждую неделю «Волна» выбирает концерты и вечеринки ближайшей недели, которые не стоит пропускать. В этом выпуске — молодые и мрачные из Англии и Дании, звезды Ninja Tune с большой живой группой, прощальные концерты «Короля и Шута» и другие.

Кристиан Тилеманн и Венский филармонический оркестр

Бетховен в лучшем исполнении и энциклопедических объемах

Кристиан Тилеманн и Венский филармонический оркестр

Фотография: Terry Linke

Кристиан Тилеманн — руководитель Мюнхенской филармонии и дирижер вагнеровского Байройтского фестиваля (там он управляет «Кольцом», являясь фактически первым дирижером фестиваля), начинавший свою карьеру в качестве ассистента Герберта фон Караяна, то есть человек в мире академической музыки, мягко говоря, не последний. В Москве с Венским оркестром он исполнит полный цикл симфоний Бетховена — своеобразную энциклопедию творчества немецкого композитора. Другими словами, в предстоящем академическом сезоне не так много событий сопоставимого масштаба.

  • где Концертный зал Чайковского
  • когда 20, 21 и 23 ноября, 19.00; 24 ноября, 14.00

HTRK в «Культе»

Красивый и безысходный минимал-вейв в исполнении лондонского дуэта

HTRK в «Культе»

Перебравшаяся из Мельбурна в Лондон группа, название которой расшифровывается как «Hate Rock», играет печальный заторможенный минимал-синт и постпанк с женским вокалом, имеет в фанатах Сашу Грей и группу Yeah Yeah Yeahs и пользуется заслуженным уважением любителей мрачной чувственной синтетики. Пугающая безысходность, сквозящая в песнях группы, судя по всему, вовсе не напускная: в дуэт HTRK превратились три года назад — после того как басист Шон Стюарт покончил с собой.

HTRK поют безымянную новую песню на фестивале в Сиднее

  • где «Культ»
  • когда 22 ноября, 20.00

Iceage в «Манифесте»

Молодые и модные датские панки

Iceage в «Манифесте»

Фотография: Альберт Карребек

Выпустившие два шумных альбома, на которых звучит взрывоопасная смесь нойз-рока, хардкора и взвинченного постпанка, и удостоившиеся похвалы от обычно не замечающих молодую панк-поросль медиа датчане Iceage на пике формы приезжают в Россию. Истериками под аккомпанемент гитар и барабанов их интересы не ограничиваются: лидер Iceage, харизматичный юноша Элиас Бендер Ренненфельт, известен еще по пачке занятных проектов, в том числе по шумной синтипоп-группе Vår, тоже в скором времени выступающей в обеих столицах. Так или иначе — молодых, буйных и при этом модных сейчас в рок-музыке совсем немного.На разогреве — петербургские братья по оружию, группа Sonic Death.

Iceage играют концерт в библиотеке в родном Копенгагене, публика беснуется

  • где Manifest
  • когда 22 ноября, 21.00

The Herbaliser в «Главклубе»

Классики Ninja Tune с большим живым составом

The Herbaliser в «Главклубе»

Фотография: Matt Humphrey

Празднующий в этом году двадцатилетие лондонский дуэт прославился в роли классических представителей знаменитого лейбла Ninja Tune — то есть это люди, заложившие основу жанра даунтемпо. Тернтаблист Олли Тиба и басист Джейк Верри с приглашенными вокалистами и эмси смешивают побудительный джаз, фанк и хип-хоп в разных пропорциях; время на эту музыку влияет мало, что для любителей подобного звука только плюс. Еще с начала нулевых группа завела традицию периодически записываться и выступать с большой концертной группой — вот и в Москву The Herbaliser приедут в расширенном составе, включающем аж семь человек.

  • где «Главклуб»
  • когда 22 ноября, 20.00

Люк Виберт на вечеринке «Acid Chaos»

Многоликий британский электронщик с изрядным послужным списком

Люк Виберт на вечеринке «Acid Chaos»

Фотография: Стюарт Холт

Сорокалетний уроженец Корнуолла Люк Виберт, чьи пластинки выходили чуть ли не на всех самых больших и важных электронных лейблах последних двадцати лет, имеет что-то около десяти различных псевдонимов. Обычное, в общем-то, для людей такого калибра дело; удивительно другое — дискографии многих проектов Люка продолжают медленно, но верно пополняться, и от каждого его нового альбома можно ждать чего угодно — и правоверного эйсид-хауса, и глитча с драм-н-бейсом, и сентиментальной ретроэлектроники. Название вечеринки тонко намекает, что на сей раз речь идет про вышеупомянутый кислотный звук; что ж, предыдущие визиты Виберта показали, что в этом деле он один из лучших.

  • где «Солянка»
  • когда 22 ноября, 23.30

Майлс Кейн в «Главклубе»

Типовой и с иголочки английский ретророк

Майлс Кейн в «Главклубе»

Фотография: предоставлено Pop Farm Ltd

Более всего Майлс Кейн известен как соавтор Алекса Тернера по проекту The Last Shadow Puppets и участник ретроградского трио The Rascals, уже распавшегося. На двух своих сольниках похожий на молодого Маккартни Майлс гнет линию скорее The Rascals — простецкий, но весьма достоверный мод-рок с нарочито состаренным звуком.

Полное выступление Кейна с группой на фестивале Pinkpop

Lustmord и Raime в Pipl

Классик сумрачной электроники и его талантливые последователи

Lustmord и Raime в Pipl

Фотография: Уилльям Оливер

Первая пластинка англичанина Брайана Уилльямса (Lustmord) была опубликована ровно тридцать лет назад, когда ее автору было восемнадцать лет — для дарк-эмбиента он фигура определяющая, один из первопроходцев. Автор множества саундтреков к фильмам и играм и коллаборатор всех основных апостолов жанра, выступать Уилльямс начал относительно недавно, в 2006-м, и в Россию приезжает во второй раз. Вместе с ним — молодой лондонский дуэт Raime, коллеги Lustmord по лейблу Blackest Ever Black, специализирующемуся в основном по угрюмому индустриальному техно и эмбиенту, который Raime и производят.

В Москве Raime будут играть живую программу, но некоторое впечатление об их звуке можно составить по этому диджей-сету в Boiler Room

  • где Pipl
  • когда 23 ноября, 20.00

Макс Корж в «Арене»

Русскоязычный поп-рэп стадионного размаха

Макс Корж в «Арене»

Фотография: Богдан Словягин

Пацанская лирика, зубодробительный бро-степ, романтический арена-рок, расхристанный позитивизм в звуке и подаче — минчанин Макс Корж на новом альбоме примиряет аудиторию радио «Шансон» с аудиторией «Нашего радио» и любителями рэпа из «ВКонтакте» и вроде как должен прийтись по душе всем вышеперечисленным. У себя на родине певец буквально собирает стадионы — вот и презентация альбома «Жить в кайф» заявлена в одном из самых крупных столичных клубов. Судя по всему, это только начало.

  • где Arena Moscow
  • когда 24 ноября, 21.00

Последний концерт «Короля и Шута»

Прощание со знаковой — как ни крути — отечественной рок-группой

Последний концерт «Короля и Шута»

Фотография: Алексей Костромин

После внезапной кончины основателя и лидера «Короля и Шута» Михаила «Горшка» Горшенева минувшим летом его коллеги закономерным образом решили группу распустить (и продолжить деятельность под вывеской «Северный флот»), но перед этим — попрощаться с осиротевшими поклонниками. В Москве в рамках прощального тура состоятся два концерта, билеты на первый из которых уже раскуплены. Помимо «КиШ» с гитаристом Александром Леонтьевым у микрофона в туре принимают участие бывшие участники группы (второй основатель и вокалист Князь, перебравшаяся в США скрипачка Мария Нефедова), а также ее друзья — Чача из «Наива», Сид из «Тараканов», Илья Черт из «Пилота» и многие другие.

  • где Stadium Live
  • когда 24 ноября, 19.00; 25 ноября, 20.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить