перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Контекст

Джарбо, «Курехин: NEXT», фестиваль «Ночи Сибирии» и другие

Каждую неделю «Волна» выбирает концерты и вечеринки ближайшей недели, которые не стоит пропускать. На этот раз — выступление королевы экспериментального рока, ночной этно-академический фестиваль в статусном зале, несгибаемые панк-ветераны, полюбившийся Москве техно-дуэт и многое другое.

«Курехин: NEXT»

Мультимедийный перформанс памяти великого русского музыканта

«Курехин: NEXT»

Фотография: Коммерсантъ / Сергей Воронин

БГ недавно исполнилось шестьдесят, Курехину исполнилось бы столько же в середине следующего года. Наверняка громкий юбилей не пройдет незамеченным и случится еще не одно событие, посвященное одному из самых удивительных и по-прежнему мало в широкой степени осмысленных русских музыкантов, — но «Гоголь-центр» начал уже сейчас. На сцене театра состоится концерт-перформанс с привлечением авторского видео-арта Курехина, его архивных записей, интервью и фильмов с его участием, а киномузыку, написанную композитором, исполнят ансамбль 4'33 под управлением Алексея Айги, симфонический оркестр и многочисленные бывшие участники «Поп-механики». Мемориальное событие большой важности.
  • где «Гоголь-центр»
  • когда 18 декабря, 20.00

The Vibrators в Plan B

Зачинатели британского панка без особых примет

The Vibrators в Plan B

Фотография: Neus Ruiz

Лондонцы The Vibrators — одна из мириад панк-групп, собравшихся в Соединенном Королевстве в 1976 году, и на первых порах даже весьма заметная. Успех оставил The Vibrators после выхода второго альбома «V2», и они распались; впрочем, ненадолго: воспрянув к жизни в 1982-м, англичане тихой сапой (и не раз меняя состав) дотянули до 2013-го, и едут в Москву после выпуска аж девятнадцатого по счету диска «On The Guest List». Играют The Vibrators все тот же трехаккордный чуть утяжеленный панк-рок с соляками. На разогреве, среди прочих, — группа «Пурген».

  • где Plan B
  • когда 20 декабря, 19.00

«Ночи Сибирии»

Ночной фольклорно-академический фестиваль с музыкой северных народов России

«Ночи Сибирии»

Фотография: www.facebook.com/NAMGAR

Уникальное по многим параметрам событие: во-первых, «Ночи Сибирии» будут происходить именно ночью — что в статусном Доме музыки обычно не принято. Во-вторых, заявленная программа действительно впечатляет: в субботу московскую премьеру масштабной сюиты «Дети Выдры», написанной на стихи Хлебникова, представит, пожалуй, самый известный современный российский композитор Владимир Мартынов; исполнена она будет при помощи коллектива Opus Posth под управлением жены композитора, Татьяны Гринденко, пермского академического хора «Млада» и всемирно популярного тувинского ансамбля «Хуун-Хуур-Ту». Последний также выступит с собственной акустической программой днем ранее наряду с Namgar, интернациональным составом восходящей в Европе звезды этно-рока, певицы бурятского происхождения Намгар Лхасарановой, дебютировавшим на прошедшем в сентябре в Пятигорске фестивале WOMAD.

Выступление Намгар на фестивале WOMAD

  • где Дом музыки
  • когда 20 и 21 декабря, 22.00

Art Department и My Favorite Robot на вечеринке Techno Gipsy

Хаус и техно на популярной московской веранде

Art Department и My Favorite Robot на вечеринке Techno Gipsy

Фотография: No.19 Music

Осевшие в Барселоне канадцы Art Department прославились два года назад превосходной хаус-пластинкой «The Drawing Board» и с тех пор весьма полюбились москвичам: дуэт приезжает сюда примерно раз в полгода и уже успел выступить в «Солянке», «Арме» и том же Gipsy. На сей раз компанию им составят коллеги по лейблу, трио My Favorite Robot, также родом из Торонто; играют они техно в его более массовом виде, с примесью привечаемого на радио электро-хауса — но без перегибов.
  • где Gipsy
  • когда 20 декабря, 23.00

Джарбо в «Доме»

Принципиально не покидающая подполья королева экспериментального рока

Джарбо в «Доме»

Фотография: Season Of Mist

Равноправная с Майклом Джирой участница золотого состава Swans за свою тридцатилетнюю карьеру сделала немало впечатляющей музыки в диапазоне от струистого фолка до каменоломного индустриального рока, посотрудничала с массой тяжеловесов вроде Neurosis и Джастина Бродрика и по-прежнему часто записывается, многие альбомы выпуская самостоятельно крошечными тиражами. Сложно предсказать, что именно приготовила эффектная певица порока и несчастий Москве на этот раз, достоверно известно лишь, что вместе с ней приедет эксцентричный мультимедиа-артист Пи Эмерсон Вилльямс, — то есть и посмотреть, видимо, будет на что.

Отрывок из концерта Джарбо, данного ею в рамках текущего тура в Лиссабоне

  • где «Дом»
  • когда 21 декабря, 20.00

Bambounou и Coni на вечеринке Ghetto Kingdom

Два многообещающих хаус-музыканта из Парижа

Bambounou и Coni на вечеринке Ghetto Kingdom

Фотография: Savoir Faire

Музыка молодого парижанина Джереми Гиндо (Bambounou) лежит где-то между британским гэриджем и френч-хаусом; это современный и своевременный гибрид не выходящих из моды мутаций бас-музыки и более классического техно и хауса. Несколько релизов на видном лейбле 50Weapons и совместные сочинения со звездным французом Жокимом сделали свое дело — теперь Бамбуну рады в клубах по всему миру.  Приезжающий с ним другой парижанин, Кони, делает более спокойный и классический дип-хаус, но в своих сетах также часто уходит в сторону бас-музыки.

  • где «Солянка»
  • когда 21 декабря, 23.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить