перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Контекст

Bonobo, Ras G, MØ, Лорел Хейло и другие

Каждую неделю «Волна» выбирает ближайшие концерты и вечеринки, которые не стоит пропускать. На этот раз — популярнейший артист с Ninja Tune и возвращение одной из ведущих групп трип-хопа, премьера дебютного альбома датчанки, грандиозный лайнап в старом помещении «Армы» и многое другое.

Ambient Music Fest

Фестиваль с незамысловатым названием, но хорошим составом

Ambient Music Fest

Фотография: facebook.com/alexei.borisov

Довоенный фолк и полевые записи, макбук и гитара с примочками — вот неполный арсенал средств, используемых уроженцем Неаполя, сейчас живущим в Берлине, для создания собственной музыки (а музыки Фабио выпускает много). Говорить о снотворном потенциале дроун-музыки — общее место, но у Орси она, кажется, ровно с целью снотворности и сделана. Что ни разу не претензия — скорее наоборот. Другой берлинский итальянец, Клаудио Роккетти, делает текстурный эмбиент посредством модифицированных виниловых вертушек и микшерных пультов, вращая пластинки руками и используя всевозможные примочки, — слушать это тоже интересно, не только наблюдать. Кроме того — сектантский дарк-эмбиент от норвежца Origami Galaktika и легендарный и плодовитый здешний саунд-артист Алексей Борисов.
  • где «Дом»
  • когда 25 марта, 20.00

Bonobo

Один из популярнейших артистов Ninja Tune с плановым визитом

Bonobo

Фотография: windishagency.com

Англичанин Саймон Грин — один из немногих фигурантов музыки даунтемпо, повальное увлечение которой весь мир пережил лет десять назад, что держит марку и не скатывается в пошлость. В прошлом году Грин представлял в Москве свой новый альбом «The North Borders», на сей же раз едет в тур без видимых поводов. К выступлениям Саймон подходит серьезно — возит с собой полноценный состав и сам играет на множестве инструментов.

Выступление Bonobo на радио KEXP

  • где «Известия Hall»
  • когда 26 марта, 20.00

Хайди Хэппи

Пастеризованный джаз-поп от красивой швейцарской певицы

Хайди Хэппи

Фотография: Janneke Van Der Hagen

В марте у жительницы швейцарского городка Люцерн Хайди Хэппи вышел уже пятый альбом, но до сих пор самым значительным пунктом ее биографии является вокал в нескольких песнях последнего альбома соотечественников Yello. Поделом: сольное творчество Хэппи представляет собой миловидный щебечущий сингер-сонграйтинг без каких-либо примет, который принято сравнивать с Файст или Эмилианой Торрини — но который в таком сравнении неизбежно проигрывает.

  • где «16 тонн»
  • когда 26 марта, 21.00

Lamb

Воссоединение одной из ведущих групп трип-хопа

Lamb

Фотография: facebook.com/LambOfficial

Манчестерский дуэт, конечно, совсем неровня Massive Attack и Portishead, но в 90-е не так уж сильно отставал от них по популярности. Lamb — образцовая видная группа второго эшелона с парой-тройкой хитов, которые знает каждый (в их случае это «Górecki» и «Gabriel»). В начале текущего десятилетия группа собралась снова и выпустила пятую по счету пластинку, которая звучит так, будто 90-е и не заканчивались: ажурная электроника, томные вечерние мелодии и ласковый голос Лу Родес. Реюнион не оказался одноразовой затеей — спустя три года после предыдущего концерта Lamb возвращаются в Москву.
  • где «Главклуб»
  • когда 28 марта, 20.00

«Save»: Лорел Хейло, Рашад Бекер, Clark, Ли Гэмбл, Рон Морелли, Diamond Version и другие

Одна из последних вечеринок-фестивалей в старом помещении «Армы»

«Save»: Лорел Хейло, Рашад Бекер, Clark, Ли Гэмбл, Рон Морелли, Diamond Version и другие

Фотография: Mute Records

Ежегодная вечеринка-фестиваль «Save» по традиции перекрывает и без того грандиозные лайнапы в главном столичном техно-лофте. В помещении Bar 17 высадится десант самого важного аутсайдер-хаус-лейбла текущего момента L.I.E.S. в виде его основателя Рона Морелли (который сыграет в четыре руки с лондонцем Ли Гэмблом) и видного бруклинского хаус-продюсера Джейсона Леткевича, выступающего под псевдонимом Стив Саммерс. На двух других площадках — сплошь звезды: одна из самых видных современных девушек-продюсеров, не чурающаяся смелых экспериментов американка Лорел Хейло, британский ветеран кислотного техно и IDM, один из старожилов лейбла Warp — Крис Кларк, любопытный берлинский саунд-артист Рашад Бекер, немецкий супердуэт, состоящий из основателей виднейшей глитч-конторы Raster-Noton Карстена Николаи (Alva Noto) и Олафа Бендера (Byetone), — под вывеской Diamond Version они делают суровое абразивное техно. На старом месте «Save» пройдет, увы, в последний раз — в мае бывший завод закроют на реконструкцию, а клуб переедет; куда — пока не сообщается.

  • где Arma 17
  • когда 29 марта, 23.55

Ras G

Инструментальный хип-хоп про далекий космос

Ras G

Фотография: Ninja Tune

Бородатый толстяк из Лос-Анджелеса Грегори Шортер-младший любит смешные шапки и все, что связано с космосом, недаром полное название его проекта — Ras G & The Afrikan (как вариант, Alkebulan) Space Program, а альбомы называются «Brotha From Anotha Planet» или «Space Base Is the Place» (и да, Сан Ра — явно одна из ролевых моделей Грегори). Пишет Рас Джи искривленный глитч-хоп с межгалактическими звуками и обязательной голосовой меткой «о, Рас!» в каждом треке, выпускается на Stones Throw и Brainfeeder и, несмотря на некоторое однообразие приемов, заработал немалый авторитет и симпатии всех, кто ценит бит-абстракции а-ля Flying Lotus.

Прошлогоднее выступление Ras G в Boiler Room

  • где Powerhouse
  • когда 29 марта, 23.00

«Ученый совет»: «33-10-3402»

Единственная в своем роде меломанская вечеринка с перспективным сербом в гостях

«Ученый совет»: «33-10-3402»

Фотография: cultmoscow.ru

«Ученые советы» в «Культе» обыкновенно проходят по средам и имеют простую, но редкую для Москвы концепцию — коллекционеры пластинок, из тех, что копают глубоко и не там, где большинство, делятся находками в тесном кругу единомышленников; случаются, впрочем, и танцы, но главное предназначение вечерней резиденции — именно напитать редкой музыкой, поделиться сокровенным. Житель Белграда Ненад Маркович — всего второй гость ночного «Совета» (первым был модный голландец Young Marco), под вывеской «33-10-3402» он соседствует с Soft Rocks и тем же Young Marco в каталоге замечательного объединения ESP Institute, также выпускается на лейбле Принса Томаса Internasjonal и загадочной (и безупречной) конторе Kunstkopf. Давний резидент самого занятного клуба в родном городе, дебаркадера «20/44», Ненад все более востребован в европейском масштабе, и его московский визит в момент резкого подъема карьеры очень своевременен. От сета Марковича стоит ждать тонкого и неглупого хауса на стыке с новым диско и с корнями в диапазоне от латино-джаза до берлинской электронной школы.

  • где «Культ»
  • когда 29 марта, 23.00

Orphaned Land

Прогрессивный металл с сильным ближневосточным колоритом

Orphaned Land

Фотография: facebook.com/OrphanedLandOfficial

Местами израильтяне Orphaned Land настолько смешно и по-донкихотски звучат, что полноправно проходят по разряду guilty pleasure. В произведениях тель-авивских металлистов с двадцатилетним стажем сочетается техничность и пафос Dream Theater с волнительной музыкой восточных базаров, плетеной акустикой и образами из всех авраамических религий разом. В общем, удар по всем фронтам, и звучит в хорошем смысле попсово — хоть сейчас на «Евровидение».

  • где Volta Club
  • когда 29 марта, 19.00

Молодая датчанка с премьерой дебютного альбома

MØ

Фотография: totallystockholm.se

В марте жительница Копенгагена Карен Мари Орстед, она же MØ, выпустит свой студийный дебют «No Mythologies to Follow» и уже во второй раз выступит в Москве (прошлое выступление случилось минувшим летом на модном оупен-эйре). Из национальной идентичности в творчестве Карен разве что написание ее псевдонима, в остальном ее музыка — продукт культурной глобализации, что-то среднее между Ланой Дель Рей, которую она моментами напоминает вокальной подачей, и новейшим R’n’B. Участие в судьбе альбома продюсера Дипло и корпорации Sony гарантирует MØ в этом году еще больший успех.
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить