перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Красота

У тебя такие глаза: все, что нужно знать об уходе за кожей вокруг глаз

Вещи

Нужен ли для век отдельный крем, как избавиться от кругов, мешков и гусиных лапок, что делать с отеками и как найти свое средство — «Афиша» составила гид по уходу за кожей вокруг глаз.

Сама необходимость использования отдельных средств для кожи вокруг глаз время от времени подвергается сомнению: в конце концов, глаза тоже на лице, зачем им отдельный крем? Известная разоблачительница косметических мифов Пола Бегун, создательница сайта Beautypedia, считает, что для этой зоны можно использовать просто хорошее увлажняющее средство. В таком случае средство должно быть базовым — крем не должен содержать кислот, матировать и сужать поры, а также быть слишком плотным и тяжелым (может спровоцировать отек). Любой крем для этой области предпочтительно наносить по орбитальной косточке, не заходя на подвижное веко.

Почему лучше все же использовать специальные средства для кожи вокруг глаз? Во-первых, практически все они специально тестируются офтальмологами: в глаза их заливать все равно не рекомендуется, но шансов, что глаза отреагируют аллергией, намного меньше, чем в случае с кремом для лица. Во-вторых, кожа вокруг глаз все же серьезно отличается от остальной кожи лица. Она более тонкая и мягкая, в ней нет сальных протоков и волосяных фолликулов, она более сухая и хрупкая. Именно кожа вокруг глаз стареет быстрее всего, плюс на ней отражаются все злоупотребления — от алкоголя до недостатка сна. В-третьих, крем для кожи вокруг глаз способен решить определенные специфические проблемы. Этих проблем у кожи вокруг глаз, в общем-то, три: отеки (они же «мешки»), темные круги и специфические морщинки «гусиные лапки». 

Что делать с отеками

Начнем с плохих новостей: если строение лица предполагает припухлости под глазами, то такие мешки можно слегка редуцировать, но полностью убрать с помощью крема не получится. Как и в том случае, если мешки под глазами образовались в результате возрастных изменений (смещения жировой прослойки). Если отеки возникают время от времени и в основном по утрам, а виной их становится недосып, раздражения или аллергии, есть шанс полностью избавиться от этой проблемы. 

Отеки — это результат застоя лимфы и нарушения кровотока: для их улучшения традиционно используют кофеин, гинкго билоба и имбирь, которые часто используют в кремах для глаз. Хорошо действует холод, поэтому многие производители рекомендуют класть свои средства в холодильник перед использованием, а другие снабжают средства металлическими или керамическими наконечниками. Массаж такой прохладной штукой приятен, помогает проснуться и действительно улучшает пресловутую микроциркуляцию.

Как бороться с темными кругами

И снова плохие новости. Если причина темных кругов под глазами — излишне тонкая кожа (а дерма истончается с возрастом), ни один крем в мире не избавит от них полностью. Ключевое слово — «полностью»: ситуацию всегда можно улучшить. Во-первых, современные кремы в состоянии сделать кожу плотнее; еще лучше с этим справляются салонные укрепляющие процедуры вроде биоревитализации. Кроме того, кремы для глаз также часто содержат осветляющие ингредиенты — например, витамин В3, ниацинамид. Плюс нельзя забывать, что темные круги могут также быть вызваны солнечным воздействием, поэтому на кожу вокруг глаз нужно наносить специальный или обычный санскрин.

Можно ли одолеть морщины

Поскольку кожа вокруг глаз устает больше всего — вся наша мимика ее так или иначе задействует, — морщины там образовываются наиболее быстро. Обезвоживается она тоже быстрее всего. В целом с обезвоживанием и морщинами вокруг глаз борются те же ингредиенты, что отвечают за эти проблемы в обычных кремах для лица и сыворотках: гиалуроновая кислота, разнообразные комбинации пептидов, антиоксиданты (прежде всего ретинол). Но антивозрастные средства для зоны вокруг глаз обычно действуют комплексно — и, надо сказать, дают довольно впечатляющие результаты, особенно если начинать их использовать не слишком поздно.

Зачем нужен специальный уход

Как и в случае со средствами для лица, для глаз бывают и сыворотки, и концентраты, и маски. В то время как сыворотка для лица обычно используется в комплекте с кремом, сыворотки для глаз, как правило, самостоятельны, хотя их и можно сочетать с другими средствами. Классическая комбинация — антивозрастная сыворотка и поверх нее легкий увлажняющий крем, например со светоотражающими частицами и/или с SPF-фильтром.

На упаковках большинства масок для лица указано, что на область вокруг глаз их наносить нельзя, исключение — некоторые увлажняющие. К тому же маски для области вокруг глаз есть далеко не у каждой марки. Как правило, их выпускают в форме патчей — тканевых микромасок, которые нужно аккуратно прицепить под глаза и весело щеголять в них по дому. Патчи хороши тем, что мгновенно оживляют область вокруг глаз: кожа увлажняется, подтягивается, выравнивается, некоторые помогают избавиться и от отеков (по этой причине многие любят использовать их в самолете). Бывают для глаз и классические маски в тюбиках — если патчи особенно хороши днем перед выходом из дома, то кремовые маски обычно делают на ночь (что, впрочем, опционально).

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить