перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Красота

Опять скрипит потертое лицо: как правильно умываться

Вещи

Стереть тушь да умыться на ночь — на этом месте очищение у тех, кто не позволяет себе уснуть прямо в тональном креме, обычно и заканчивается. «Афиша» составила подробную инструкцию для тех, кто заблудился в мире мицеллярной воды, угольного мыла, щеток Foreo, пилингов и эксфолиантов.

Как нас учили на уроках биологии, кожа — самый большой выделительный орган в организме, и ее требуется очищать как от того, что на ней оседает (макияж и грязь), так и от того, что она сама вырабатывает (себум, то есть кожный жир, и отмершие клетки эпидермиса). Для того чтобы максимально эффективно очистить кожу, ежедневное умывание комбинируют со средствами специального ухода. Глубокое очищение обычно осуществляется за счет абсорбентов (прежде всего глины) и кислот (AHA и BHA). Способы очищения и рвение, с которым его производят, напрямую зависят от типа кожи и ее проблем. Скажем, обладателям жирной Т-зоны и сухих щек имеет смысл применять отдельные средства для каждой области лица, а проблемная чувствительная кожа не выдержит мощного глубокого очищения, которое часто рекомендуется жирной коже. Если есть сомнения, лучше обратиться к косметологу, но чтобы знать, о чем с ним поговорить, читайте нашу шпаргалку.

Достаточно ли для умывания рук и воды

Идея, что собственных рук и скрабов достаточно для тщательного умывания, давно подвергалась сомнению, но особенно сильный удар она получила в 2004 году: на рынке появился аппарат Clarisonic — нежно жужжащая машинка, которая показала качественно новый подход к очищению кожи. Следом за ним потянулись и остальные — свои электрические щетки для умывания выпустили десятки брендов. Такие устройства очищают кожу тщательнее, чем руки (например, в Clarisonic утверждают, что качество очищения выше ровно в шесть раз), массируют и отшелушивают, положительно влияют на поры, то есть их содержимое и размер. Создатели щеток в основном заявляют, что использовать их можно ежедневно, но эта схема не всем подходит — сухой и чувствительной коже редко требуется больше пары раз в неделю.

Как по-хорошему снять макияж

Двухэтапное очищение кожи — снятие макияжа, а потом умывание с водой и пенящимся средством — в России получило расхожее название «японская система умывания». Но вообще двойное умывание рекомендуется всем, кто красится: даже очень хорошая пенка не всегда способна полностью растворить тональный крем, а глаза ей тереть и вовсе может быть вредно. Многие сознательные граждане даже плотные маски и кремы вроде солнцезащитных смывают в два этапа — такой метод позволяет лучше очистить поры. Что же касается демакияжа, то его можно проводить любым средством, на котором написано démaquillant: это может быть гидрофильное масло, а может быть мицеллярная вода или любой ее родственник. Многие такие средства обещают очищать кожу полностью и не требовать участия воды, но они содержат поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые так или иначе остаются на коже, — и косметологи, например Тийна Орасмяэ-Медер в книге «Бьюти-мифы», советуют ими не злоупотреблять и по возможности их смывать.

Чем умыться после демакияжа

Самый важный этап ежедневного умывания — пенящееся средство, которое смывается водой. Адепты японской системы предпочитают густую плотную пену, которую наносят, почти не касаясь пальцами лица, а для наилучшего вспенивания используют специальные сеточки. Количество пены — это, конечно, дело вкуса, хотя некоторые утверждают, что чем больше пены, тем лучше качество умывания. 

Как восстановить pH кожи

Даже самое мягкое средство для умывания все равно нарушает барьерную функцию кожи, поэтому после умывания с водой рекомендуются тонизирующие лосьоны, которыми многие пренебрегают, поскольку ценность их на первый взгляд неочевидна. Классический лосьон-тоник призван восстановить pH кожи после умывания, а многие современные средства обладают еще и дополнительными свойствами: тоник помогает удалить с лица остатки очищающих средств и подготовить ее к нанесению основного ухода, а также — в зависимости от состава и назначения — еще и сузить поры, или увлажнить кожу, или отшелушить ее. Отдельная история — густые азиатские гиалуроновые лосьоны: это скорее первый этап увлажнения, нежели последняя ступень очищения.

Почему так важна эксфолиация

За очищение кожи от отмерших клеток эпидермиса отвечает эксфолиация, то есть отшелушивание. Чем больше на поверхности кожи мертвых клеток, тем хуже она выглядит (сероватый цвет лица зачастую объясняется именно недостаточно мощным отшелушиванием) и тем меньше способна впитывать уходовые средства. Впрочем, слишком частое и глубокое отшелушивание тоже плохой вариант: кожа истончается, становится более чувствительной и уязвимой. Стандартный режим для нормальной кожи — два раза в неделю, но, как и любая среднестатистическая рекомендация, эта страдает неуниверсальностью. Частота необходимой эксфолиации напрямую зависит от типа и состояния кожи: чем она плотнее и жирнее, тем чаще и серьезнее нужно ей отшелушивание. А еще некоторые марки (например, IOMA) устанавливают в своих корнерах аппараты-микроскопы, с помощью которых можно проверить свою кожу и посмотреть, не слишком ли вы усердствуете с отшелушиванием (или наоборот). 

Эксфолиация бывает механической — за счет абразивных средств (обычно это размельченные абрикосовые косточки или шарики из полиэтилена) — или химической (преимущественно фруктовые энзимы или кислоты), а то и сочетает оба вида. Салоны предлагают более серьезные методы — в частности, аппаратную микродермабразию (после процедуры можно наблюдать кучку белых хлопьев, которые когда-то были кожей) или глубокие химические пилинги, которые требуют контроля дерматолога или косметолога. 

Зачем нужны очищающие и детокс-маски 

Очищающие маски отвечают за очистку и сужение пор (обычно за счет каолина и других видов глины — это главные абсорбенты). Как и в случае с отшелушиванием, чем жирнее кожа, тем энергичнее ее надо очищать. Если пилинг рекомендуется делать сразу на все лицо и заодно на шею, то очищающие маски можно накладывать только на те участки лица, где поры расширены, — обычно это Т-зона или даже только нос, который после хорошей маски надолго перестает противно блестеть. 

Итого

01

Каждое утро

Умывание с пенящимся средством (либо очищение мицеллярной водой), затем тоник

02

Каждый вечер

Средство для снятия макияжа, затем пенящееся средство (можно с щеткой для умывания), в конце — тоник

03

Два раза в неделю

Эксфолиант

04

Один раз в неделю

Очищающая маска

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить