перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Красота

Новый черный: как выбрать идеальную тушь для ресниц

Вещи

Идея туши примерно такова: она должна удлинять ресницы и делать их объемными, но не склеивать. Не имеет права осыпаться, а смываться должна легко. При этом каждый год реклама открывает новые свойства тюбика. Разбираемся в том, что действительно стоит знать про тушь, и выбираем 16 лучших образцов.

По статистике, именно тушь для ресниц — самый продаваемый косметический продукт в мире. Но внешний вид ресниц зависит от исходных данных в большей степени, чем от самой туши: на длинных густых ресницах даже самая простая будет смотреться лучше, чем лучшая в мире — на коротких и редких. Автор блога Fierce and Cute Мур Соболева ответила на главные вопросы, которыми чаще всего задаются девушки.

Так ли важна щеточка

По большей части тушь отличается не столько составом (хотя и им тоже), а щеточкой. Крупные и объемные классической формы с большим количеством щетинок лучше всего придают объем. Тонкие (обычно они силиконовые) хорошо подходят для удлинения и разделения. Скругленные, вогнутые щеточки обычно подкручивают ресницы, а щеточки в форме расчески еще и разделяют их. Конусообразные щеточки помогают прокрасить ресницы во внутренних уголках глаз и более интенсивно нанести тушь на уголки внешние. Экстравагантные круглые щеточки имени марки Givenchy хороши для аккуратного последовательного прокрашивания.

Не то чтобы форма аппликатора была исключительно маркетинговым ходом (хотя есть и такой момент, конечно), но нюансов много: например, сколько на щеточке ворсинок и сколько на нее набирается туши по задумке производителя. Сейчас большинство марок отказывается от классических пушистых «фибровых» щеточек в пользу силиконовых — к последним надо чуточку приноровиться, но зато с ними намного легче избежать комочков.

Можно ли верить заявленному эффекту

Традиционная дихотомия «объем или удлинение» уже не совсем актуальна — современная тушь пытается сделать все и сразу. Можно разделить тушь на условно драматичную и дневную, обеспечивающую эффект «мои ресницы, только лучше». Последняя всегда в меньшинстве, и самой популярной остается тушь с эффектом накладных ресниц — то бишь максимального объема и длины (впрочем, полезно помнить, что эффект накладных ресниц в полной мере обеспечивают только накладные ресницы). Пресловутая драма обеспечивается разными способами: щеточка, пигменты, воск в составе или ворсинки, которые как бы продолжают собственные ресницы (такую тушь можно найти по слову fiber на упаковке). Вне зависимости от заявленного эффекта хорошая тушь также обязана легко ложиться с первого слоя, хорошо наслаиваться, не склеивать ресницы и не делать их твердыми на ощупь.

Почему цветная тушь лучше черной

Рынком правит, конечно же, классическая черная тушь, но есть там место и цветным, и водостойким экземплярам, которые часто сталкиваются с незаслуженными предубеждениями. С водостойкой тушью все просто — она содержит гидрофобные молекулы, которые позволяют ресницам пережить встречу с дождем, снегом или даже бассейном (такая тушь лучше всего смывается средствами, содержащими масло). Многие не любят водостойкую тушь, хотя она, в принципе, ничем не хуже обычной — разве что делает ресницы чуть плотнее и жестче, ну и очень-очень чувствительные глаза может раздражать. Что же касается цветной туши, то ее до обидного мало, хотя цветные ресницы — даже более изящный аксессуар, чем яркая стрелка. Большинство видов цветной туши справляются и с обычной функцией туши темной — выделяют глаз и делают его визуально больше. В основном цветная тушь следует консервативным традициям, и оттенок ее виден только на свету, но есть и настолько яркие экземпляры, которые можно использовать как полноценный акцент.

Что нужно ресницам, кроме туши

В любом макияже достаточно обойтись только тушью, но есть способы сделать любую из них эффектнее. Во-первых, как и в случае теней, помады или тонального средства, для туши существует база. Необязательный, но приятный элемент макияжа, праймер готовит ресницы к нанесению туши — делает ресницы и длиннее, и объемнее. А у некоторых марок в ассортименте существует такая крутая штука, как фиксатор, превращающий любую тушь в водостойкую.

Во-вторых, какие бы ни были у туши потрясающие подкручивающие свойства, она никогда не сможет сделать то, чего добиваются щипцы для завивки ресниц за одну секунду. Этот инструмент, в классическом своем исполнении похожий на нечто среднее между ножницами и орудием пытки, на самом деле исключительно прост в использовании и эффект от любой туши умножает на пять, а если ресницы длинные и прямые, то на двадцать пять. Завивать ресницы лучше до нанесения туши — если сделать это после, эффект будет заметнее и может держаться дольше, но есть риск их сломать.

И еще один важный инструмент — расческа для ресниц, которой многие манкируют. Расческа убирает комочки, необходима, если вы перестарались с наслаиванием или если объема оказалось больше, чем надо, и ресницы превратились в «паучьи лапки». Пластиковая расческа для бровей тут не поможет, а только усугубит положение. Отлично, если получится найти специальную стальную расческу, но можно использовать и старую щеточку от туши. Или просто взять разовый аппликатор в магазине.

Если же нужна бескомпромиссная длина и объем, не поддающийся приличным описаниям, — стоит обратиться к индустрии накладных ресниц. Они не так страшны, как их малюют, и многие девушки, особенно в азиатских странах, пользуются ими на ежедневной основе. Ресницы, как правило, многоразовые, легко снимаются и очищаются. Промежуточный вариант — отдельные пучки ресниц: они выглядят более естественно, чем накладные, но более эффектно, чем тушь. Пару часов придется потратить на то, чтобы научиться все это аккуратно приклеивать, зато потом можно создавать шквальный ветер, просто хлопая глазами, или даже щеголять ресницами-перьями.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить