перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Красота

Что делать с сединой, нужно ли ее закрасить и как ее полюбить

Вещи
Фотография: Andreas Kuehn / Getty Images

Под хэштегом #grannyhair в инстаграме уже более 60 тысяч фотографий девушек с серебряными волосами. Седые волосы стали трендом и перестали быть грустной приметой зрелости. Рассказываем, как с ними жить и как за ними правильно ухаживать.

Почему мы седеем

Если совсем упрощать, главные элементы в составе волос — кератин и меланин. Кератин отвечает за крепкость и эластичность; секущиеся волосы — пример нарушения кератиновых цепочек. Меланин отвечает за цвет. Он бывает двух типов, в зависимости от этого у нас рыжие, темные или светлые волосы. Меланин вырабатывается клетками меланоцитов, которые с возрастом меняют свои свойства. Постепенно они теряют способность противостоять оксидативному стрессу. Например, начинает хуже работать фермент, избавляющийся от перекиси водорода, что может влиять на выработку меланина или даже убивать клетки. Более того, ресурс новых меланоцитов — стволовых клеток фолликула — тоже истощается. В результате волосы теряют цвет, то есть седеют. У представителей европейской расы седина обычно появляется к 30 годам. Седые волосы толще, грубее, они трудно поддаются окраске, меньше подвержены выпадению, а также растут быстрее обычных. 

Даже если перечитать этот абзац и выучить его наизусть, первый седой волос оказывается неприятным ударом. Мы разглядываем его, прилипнув к зеркалу при ярком освещении, — но нам кажется, что все его видят с другого конца вагона. Тут важно не поддаваться панике и не мчаться в аптеку за мультивитаминами (напоминаем, принимать их вообще необязательно), не бросаться читать статьи о пластической хирургии и вообще не вздыхать о якобы увядающей красоте, после которой только забвение и смерть. Да, сияющая кожа и яркие волосы — это интуитивно считываемые нами признаки молодости, но мы с вами в силах изменить дизайн-код. И вот как это сделать.

Почему седина появляется раньше времени

Среди трихологов существует правило «50–50–50»: у половины населения к пятидесяти годам половина волос седая. Цифры, конечно, грубые. «Седина до 20 лет считается преждевременной. Однако это не заболевание, а фрагментарное старение. Хотя в некоторых случаях она может быть разновидностью витилиго, а также проявлением синдрома Вермера, пернициозной анемии и проблем с щитовидной железой. Генетическую склонность к седине могут просчитать только генетики», — объясняет Владислав Ткачев, руководитель курса медицинской трихологии для врачей в РУДН. Плохая экология, нарушение обмена веществ, курение, недостаток сна, ослабленный иммунитет, стресс, нехватка аминокислот, цинка, витамина B12 (он играет важную роль в белковом обмене) — все вместе влияет на кожу и волосы, провоцируя преждевременное старение. Эти негативные факторы провоцирует оксидативный стресс. Он подавляет активность стволовых клеток, разрушает важные кислоты вроде тирозина в белках, составляющих структуру волоса, запускает механизм окисления (в том числе накопления перекиси водорода в волосах). Словом, все, что мешает быть здоровым (от экологии до образа жизни), приближает нас к седине.

Как быть с сединой

Меланин не восстанавливается. Прием аминокислот, метионина, тизина, липоевой кислоты, меди, цинка, марганца — это профилактика старения. Это может дать омолаживающий эффект, но от седины не спасет. Питательные вещества, массажи и витамины не в состоянии остановить этот процесс: ваши волосы будут мягкими и блестящими, что тоже хорошо, но цвет им не вернешь. Впрочем, ученые ищут решение. Известно, что косметический гигант L’Oréal, приучивший в начале XX века женщин (а потом и мужчин) красить волосы, готовит к выпуску пилюли, якобы способные повернуть процесс вспять за счет путресцина, который будет бороться за сохранение меланоцитов. Патентная заявка L’Oréal была подана два года назад, однако выпуск средства пока не анонсирован. Эта и подобные разработки обещают: скоро мы не только избавимся от седых волос, но также научимся лечить витилиго.

Если закрашивать седину, то как и когда

«Если седых волос меньше 20%, оставьте все как есть. Выдергивайте, если бесит, или подружитесь с оттеночными средствами. Использовать временные красители нужно раз в две недели», — советует совладелец салонов Birdie Коля Риш. На выбор: матирующие муссы, тонирующие гели, безаммиачные краски на малопроцентном оксиданте, оттеночные шампуни. Среди марок — Estel, L'Oréal Dia Richesse, Wella Color Touch, Schwarzkopf Igora Color Gloss, мужской тонирующий гель L’Oréal Cover 5 и American Crew. Все средства приглушают седину, сохраняя естественный цвет волос. Недолго держатся. Зато тон вымывается постепенно, и контраст между тонированными волосами и отросшими корнями не такой резкий. Кроме того, если седых волос немного, можно просто выборочно высветлить отдельные пряди. 

Важно: седые волосы иначе поглощают краску. С цветом легко ошибиться. Добиться натурального оттенка может хороший мастер. Он точно знает, что с чем смешать. Яркий пример ошибки самостоятельного окрашивания — бабушки с сиреневыми волосами. Они используют пепельную краску, созданную для тонирования блондинок. На деле краска фиолетовая, нейтрализующая желтизну. Однако из-за отсутствия желтого пигмента в волосах бабушек седина поглощает фиолетовый. Получаются сиреневые волосы, а не пепельный блонд. Показательно выглядят и огненно-рыжие бабушки, покрасившиеся хной.

Если вы решили краситься аммиачной краской, имейте в виду: седые корни отрастают, и процесс придется повторять каждый месяц. Плюс закрашенная темной аммиачной краской седина выглядит искусственно. «Если у вас меньше половины седых волос, лучше красить в свой натуральный цвет. Если больше, то в блонд», — советует Коля Риш. Особенно странно выглядит краска на мужчинах. Им подойдут все те же матирующие муссы, которые позволяют избежать эффекта «парика Кобзона». Еще одна идея — прическа американской писательницы и мыслителя Сьюзен Зонтаг, которая красила лишь часть волос, оставляя строгую челку седой. 

Как ухаживать за седыми волосами

С исчезновением пигмента в волосах меняются их структура и свойства. Они теряют блеск, становятся ломкими, жесткими, сухими, секущимися и непослушными, а потому требуют специального ухода. Полностью седые волосы можно сделать более блестящими и плотными. Использовать стоит все: от питательных масок и масел (скажем, арганового) до увлажняющих шампуней и кондиционеров, устраняющих желтизну. Подойдут как восстанавливающие средства для поврежденных и сухих волос, так и специальные средства для седых. Такие есть у L’Oréal Professionnel, Yves Rocher, American Crew, Redken и многих других. Седые волосы топорщатся в стороны и вьются, поэтому обычно их стригут коротко. Вспомните хотя бы Джейми Ли Кертис. Логика простая: за короткими легче ухаживать, чем за длинными. Утюг для волос будет не лишним.

Бесцветные волосы смещают акцент на лицо. Аккуратно выделенные брови, контрастная помада, яркие кремовые тени, а также база с сияющими частицами отлично соседствуют с серыми волосами. Образец — съемка французского еженедельного журнала M, посвященного зрелой красоте. 

Зачем специально краситься в седой

На смену розовым, лиловым, голубым, радужным волосам пришли пепельно-серые. В инстаграме под хэштегами #grannyhair и #grayhair более сотни тысяч фотографий молодых девушек и парней с серебряными (словно седыми) волосами. Есть даже отдельный аккуант @greyhairhero. Седые волосы стали трендом и перестали быть синонимом старости. По сути, это продолжение истории про цветные краски для волос, совпавшей с «бабушкиным шиком», тенденцией к принятию возраста в индустрии моды и красоты. «Чтобы добиться серебряных волос, нужно осветлиться до максимально белого. Затем взять пепельную серебристую краску с пигментом прямого действия (цвет в чистом виде)», — рассказывает все тот же Коля Риш. Моду на седые волосы задали, разумеется, звезды. В серебряный покрасились Келли Осборн, Рианна, Николь Ричи, Леди Гага, Кара Делевинь, звезда сериала «Оранжевый — новый черный» Даша Поланко и многие другие. Jean Paul Gaultier, Gucci стали выпускать на подиум моделей с серебряными волосами.

Значит, седина — это круто?

Английская пресса долго не могла прийти в себя, зафиксировав седые волосы Кейт Миддлтон. Седина, морщины, мешки под глазами в популярной культуре разрешены мужчинам. От женщин пока требуют вечной молодости. Впрочем, зрелость становится трендом. Марки выбирают своими лицами немолодых женщин, показывая: седина и морщины вовсе не недостатки, мешающие жить. Напротив, старение — это нормально и красиво. Делль'Орефиче не покидает подиум и в 84 года, L’Oréal Paris снимают для рекламы Хелен Миррен, Nars — 69-летнюю актрису Шарлотту Рэмплинг, The Row — 65-летнюю Линду Родин, Céline — 80-летнюю писательницу Джоан Дидион, Saint Laurent — 71-летнюю Джони Митчелл и 62-летнюю Ким Гордон. Модель Ясмина Росси с роскошной копной седых волос в 59 лет становится открытием модной индустрии. Постепенно меняется представление о возрасте, ощущение которого — внутри нас. 

Редакция выражает благодарность за помощь в подготовке материала биологу Марии Шутовой.  

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить