перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Красота

Твой тон просто недопустим: что надо знать о тональных средствах

Вещи

ВВ-кремы, текстуры, минералы, а теперь еще и кушоны — «Афиша–Город» разобралась в мире тональных средств самых разных видов и выяснила, кому они подходят, а кого в смысле цвета превратят в Иосифа Кобзона.

Из месяца в месяц, из года в год, глянцевые журналы сообщают: «Тренд сезона — красивая ровная кожа» (как будто когда-то трендом была серая и морщинистая кожа). Тональные средства, призванные нам эту кожу обеспечить, — самая, пожалуй, сложная и самая разнообразная категория в макияже. С помощью автора блога Fierceandcute.com Мур Соболевой «Афиша–Город» разбирается, что да как.

Первое, что нужно понимать: это не вредно. Современные тональные средства практически всегда содержат уходовые компоненты — времена, когда косметика портила кожу, вопреки распространенному мнению, остались позади. Более того, многие косметологи настаивают на использовании тональных средств городскими жительницами: выходя на улицу с голым лицом, особенно если оно покрыто увлажняющим кремом, можно гарантировать, что этот крем соберет всю окрестную пыль и грязь. Очень часто в тональном средстве есть солнцезащитный фильтр (обычно невысокий фактор — SPF15–20, — но бывает по-разному). Его достаточно для повседневной жизни в городе с невысокой солнечной активностью вроде нашего, но мало для полноценных летних прогулок или отпуска.

Тональные средства вне зависимости от формы выпуска делятся по степени покрытия: обычно его маркируют как легкое (light), среднее (medium) и полное (full). Как правило, тональные средства способны к наслаиванию, поэтому обычно степень покрытия описывается как light to medium или medium to full; впрочем, некоторые очень плотные тональные средства невозможно размазать, а совсем прозрачные — наслоить. Чем средство плотнее, тем оно заметнее на лице. В целом матирующие тональные средства обладают более плотной текстурой и покрытием, а те, что призваны обеспечить сияющую и естественную кожу, — более легкой. Далее — шпаргалка по основным видам тональных средств.

Сухие компактные средства

Что это Тональное средство, которое выглядит как пудра (и путает людей).

Степень и эффект покрытия Обычно среднее, матовое или полуматовое, можно наслоить до полного. 

Чем хороши Удобно носить с собой.

Как наносить Как правило, сухие тональные средства предлагается использовать двумя способами — например, наносить влажным спонжем (он всегда прилагается) для более плотного покрытия или сухим для более тонкого. Плюс такие средства можно использовать вместо компактной пудры, если наносить пушистой кистью. 

Кому подойдет Обладателям жирной и комбинированной кожи — все же часто такие средства обладают подсушивающим эффектом, хотя производители постоянно над этим работают — и довольно успешно. 

Опасности Могут подсушивать кожу и подчеркивать морщинки, а чрезмерная запудренность заметна на лице.

Сухие рассыпчатые средства

Что это По форме — рассыпчатая пудра (обычно на основе оксида цинка и диоксида титана), по сути — тональная основа. Обычно такие средства называют минеральными пудрами или минеральными основами. 

Степень и эффект покрытия От среднего к полному, обычно матовое или полуматовое, но возможны варианты.

Чем хороши Хорошо сливаются с кожей, при правильном нанесении тонкого слоя достаточно для серьезного и практически незаметного покрытия. Идеальное средство для лета, особенно с учетом того, что оксид цинка имеет солнцезащитные свойства. 

Как наносить Минеральные пудры наносятся круговыми движениями плотно сбитой кистью типа кабуки. Очень редко к таким средствам прилагается специальный спонж для нанесения. 

Кому подойдет лучше всего Летом — всем, кому нужно среднее или плотное покрытие. В остальное время года — обладателям комбинированной и жирной кожи. Ну и любителям всего минерального — в смысле более-менее натурального. 

Опасности Некоторые минеральные основы обладают способностью окисляться и слегка темнеть или желтеть на воздухе — за оттенком надо внимательно следить (поэтому предпочтительнее выбирать более светлый). Как любая пудра, может слегка подсушивать кожу. 

Увлажняющие тонирующие средства 

Что это Увлажняющий крем с тонирующим эффектом, если коротко и интернационально — tinted moisturizers. 

Степень и эффект покрытия Легкое покрытие и эффект влажной кожи, как после обычного увлажняющего крема. 

Чем хороши Лишнее увлажнение никогда не помешает, а tinted moisturizer — лучший выбор в ситуации, когда особых проблем с кожей нет, но немного освежить и выровнять ее хочется. 

Как наносить Проще всего — руками, как обычный крем. 

Кому подойдет Всем, у кого кожа склонна к сухости, и тем, кому классические тональные средства кажутся слишком заметными

Опасности Несмотря на то что производители относят такие средства к уходовым линейкам, их может быть недостаточно для полноценного увлажнения, особенно в случае сухой кожи.

BB- и СС-кремы

Что это Знаменитые азиатские средства из категории «сто в одном», а также их европейская адаптация.


Степень и эффект покрытия У азиатских ВВ-кремов покрытие обычно варьируется от среднего к полному, европейские больше относятся к категории легких tinted moisturizers (магазин Sephora, например, не заморачивается). Под именем СС-кремов царят и вовсе разброд и шатание: по идее, они должны выравнивать цвет лица (CC — это color correcting), а то, как это должно выглядеть, каждый производитель представляет себе сам. Поэтому под названием «СС-кремы» выходят и облегченные тональные средства, и, строго говоря, базы под макияж.

Чем хороши Изначально такие средства предполагают и покрытие, и уход за кожей. Впрочем, в пылу адаптаций многофункциональность несколько потерялась.

Как наносить Руками или с помощью спонжа типа Beauty Blender, лучшего инструмента для нанесения тональных средств. Можно использовать кисти, если очень хочется.

Кому подойдет Зависит от крема, но можно сказать, что плотные азиатские в большей степени нужны обладателям жирной и комбинированной кожи, а европейские — тем, кто любит tinted moisturizers.

Опасности Легко запутаться, что, собственно, под модным буквенным сочетанием имеет в виду конкретный производитель. Ну и на полноценный уход рассчитывать все же не стоит — куда полезнее воспринимать ВВ- и тем более СС-кремы как декоративное средство.

Компактные средства

Что это Классические кремовые текстуры, но заключенные в футляр, напоминающий компактную пудру. 

Степень и эффект покрытия Как правило, покрытие среднее, но его легко наслоить поплотнее или распределить относительно тонким слоем. Обычно в компактной форме выпускаются влажные кремы с эффектом сияния. 

Чем хороши Удобно носить и возить с собой. Как правило, есть сменные блоки.

Как наносить Прилагаемым или собственным спонжем. 

Кому подойдет Путешественникам, любителям среднего и плотного покрытия и нелюбителям заморачиваться.

Опасности Почему-то именно такие кремы часто оказываются довольно плотными, «замазочными». Еще они крайне неэкономичны: крема в пудреницу помещается немного — и расходуется он быстро, а стоит не дешевле обычного флакона. 

Кушоны 

Что это Next big thing — самая модная сегодня инкарнация тонального средства. Cushions (по-русски их «кушоны», а что делать) представляют собой пропитанные тональным или ВВ-кремом подушечки в пудреницах — такой форм-фактор позволяет варьировать плотность покрытия, оставляя его незаметным, и насыщать средство полезными веществами. 

Степень и эффект покрытия Средство изначально легкое, но кушоны позволяют наслаивать продукт, поэтому покрытие можно сделать практически любым по плотности. Эффект скорее влажный, сияющий, нежели матовый. 

Чем хороши Легко наносить, не пачкаются руки, удобно поправлять макияж в течение дня. 

Как наносить В отдельном отделении лежит специальный прорезиненный спонж, который нужно окунать в средство. 

Кому подойдет Ненавистникам классических тональных средств, а также модникам.

Опасности К кушону нужно приноровиться — поначалу средства может выдавливаться слишком много. Некоторым идея кушона кажется негигиеничной — подушечку помыть никак нельзя. 

Классические средства

Что это Самая многочисленная группировка тональных средств — кремы, эмульсии и флюиды, заключенные в обычные тюбики, флаконы и банки. 

Степень и эффект покрытия В целом сейчас основная ставка марок — на сияющую и естественную кожу, а также на стойкость. Матовые тональные средства, конечно, тоже есть, и лучшие из них сейчас чаще всего производятся в текстуре cream to powder: с ними можно не бояться получить наглухо заматированную тусклую кожу — а скорее бархатистую и сияющую изнутри. 

Чем хороши Несмотря на многообразие вариантов, классический тональный крем все еще довольно-таки важная в хозяйстве вещь. 

Как наносить Общее правило гласит, что при нанесении руками эффект получается более естественным, кистью (плоской, в форме языка, или двухцветной кисточкой-дуофиброй) крем наносится более плотно. Спонж Beauty Blender (и — в меньшей степени — его многочисленные реплики) способен укротить даже самое сложное и капризное тональное средство. 

Кому подойдет Всем.

Опасности Главными проблемами тональных средств остаются проблемы с цветом — производители часто забывают о существовании очень бледных девушек. Девушки от отчаяния покупают неподходящие тональные средства и потом сияют желтыми лицами и белой контрастной шеей. 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить