перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Красота

Непробиваемые: лучшие средства для защиты от солнца

Вещи

Защитой от солнца пренебрегать никак нельзя: это грозит и неприятным обгоранием, и преждевременным старением, а кому-то — и раком кожи. «Афиша» составила шпаргалку по санблокам, SPF, UVA-лучам и выбрала 25 проверенных средств, которые предотвратят страшное.

Главные вопросы лета — надо ли защищаться от солнца, и если да, то как. В небольших количествах солнечные лучи провоцируют выработку витамина D, оказывают благоприятное воздействие на психику и кожные заболевания и даже снижают риск болезней сердца. Но ультрафиолетовые лучи также проникают в глубокие слои кожи, разрушая коллаген и (иногда) вызывая рак. По данным марки La Roche-Posay, которая озабочена проблемами рака кожи и, в частности, поддерживает социальный проект «День диагностики меланомы», лишь небольшой процент жителей России следует правилам безопасности пребывания на солнце, разработанным Всемирной организацией здравоохранения. Правила эти просты и легко определяются здравым смыслом: избегать солнца в период максимальной активности, то есть с 10 до 16 часов, носить головной убор и непрозрачную одежду, следить за UV-индексом (можно поставить на смартфон приложение и следить там) и, наконец, пользоваться солнцезащитными средствами.

Как выбрать солнцезащитное средство

По типу фильтра

Защиту от солнца обеспечивают химические и физические фильтры. Химических много — оксибензон, авобензон и другие, а в качестве физических обычно используют диоксид титана и оксид цинка. Санскрин на основе физических фильтров плотный, вязкий и плохо впитывается. Средство на основе химических фильтров обычно прозрачное, текучее, хорошо впитывается, но некоторые такие фильтры при длительном солнечном воздействии окисляются, превращаясь в свободные радикалы. Многие современные средства комбинируют физические и химические фильтры — для лучшей впитываемости и более серьезной защиты.

По уровню SPF

Sun Protection Factor — это степень защиты от лучей типа UVB (тех, что вызывают солнечный ожог): число маркирует количество радиации, которое блокирует средство. Например, при использовании средств с SPF15 в кожу проникает 1/15 солнечных лучей. Часто SPF-фактор предлагается читать так: умножить число, указанное на флаконе, на количество минут, за которое ваша кожа краснеет на солнце, и получить безопасное время пребывания на солнечном свету. Тем не менее ВОЗ предупреждает, что солнцезащитный крем нужно обновлять раз в два часа вне зависимости от того, что написано на флаконе. Также нанесение нужно обновлять, если вы купались или вспотели, даже если средство водостойкое. Бывают и исключения, например, марка Shiseido утверждает, что средства из ее серии WetForce при контакте с водой работают эффективнее.

Для безопасного пребывания на солнце фактор SPF должен быть не менее 15, а лучше 30. Разница между SPF 30 и 50 не так велика, как кажется: SPF30 защищает приблизительно от 96% солнечного излучения, SPF50 — от 98%. Указывать SPF выше 50 во многих странах даже запрещено официально: разница в защите от излучения между SPF50 и SPF100 практически несущественна, а люди, вдохновившись числами на банке, валяются на солнце часами. Также важно: SPF-факторы нескольких средств не суммируются. Но в городских условиях приходится об этом не думать, поскольку полноценной защиты крема нужно очень много (2 мг/1 кв. см кожи), но вряд ли кто-нибудь из нас появится в таком виде вне пляжа. А если нанести несколько тонких слоев — дневной крем, тональный и санскрин, то защита обеспечена. В условиях прямого солнца лучше использовать надежный плотный крем с физическими фильтрами.

По типу защиты

Еще один важный фактор для санскрина — тип защиты, который он предлагает: лучше выбирать тот, который защищает и от лучей типа UVA, и от лучей UVB. Это сравнительно недавнее открытие: раньше UVA считались безопасными, поскольку их воздействие на первый взгляд незаметно, выработку меланина (ожоги и загар) стимулируют лучи типа UVB. Но некоторое время назад было доказано, что именно лучи UVA проникают в глубокие слои кожи, разрушают коллаген и провоцируют морщины, так что все больше санскринов нового поколения нацелены и на защиту от UVA-лучей. На флаконах у таких средств на видном месте есть значок UVA, обведенный кружком, — это значит, что интенсивность защиты от лучей типа А составляет не менее трети интенсивности защиты от лучей типа В. Защита от UVA-лучей иногда (особенно на азиатских средствах) маркируется буквами PA и плюсиками — степень защиты ранжируется от PA+ до PA++++.

Что защитить, кроме кожи

Современная косметологическая промышленность предлагает защищать также ногти, волосы и прочие части организма. Правда, санскрины для волос и ногтей прежде всего защищают цвет от выгорания. Кроме того, солнце пересушивает волосы, а в защите нуждается и кожа головы — средства для пляжого ухода за волосами защищают волосы и скальп не только от солнца, но и от соли и хлора, так что бессмысленными их не назовешь. Очень важно защитить глаза: носителям контактных линз здесь проще, поскольку практически все хорошие линзы сейчас имеют UV-фильтры, а темные очки дают дополнительную защиту. Солнцезащитных средств для кожи вокруг глаз все еще мало: баланс между легкой текстурой и высоким фактором SPF у марок получилось найти только в последние годы, да и то не у всех. 

И наконец. Использование санблоков не означает, что вы не загорите — да, загар будет проявляться медленнее, но зато он наверняка будет красивым и здоровым, а не превратится в полоски грустной отслаивающейся кожи. 


Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить