перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели

Зинаида Серебрякова, балет Форсайта, новый Миядзаки и Misfits

Развлечения

На этой неделе в Москве: выставка Зинаиды Серебряковой в Третьяковке, пермская премьера Форсайта на «Золотой маске», новый фильм Джорджа Клуни и новый мультфильм Миядзаки, концерт Misfits и искусство на тему цирка в ММСИ.

Понедельник, 17 февраля

«Зинаида Серебрякова. Парижский период» в Третьяковской галерее

Фотография: предоставлено пресс-службой Третьяковская галерея

Вслед за Гончаровой — еще одна одна прекрасная русская художница, в расцвете сил переехавшая в Париж и представленная в отечественных музеях недостаточно подробно. Покажут как знаменитые импрессионистские работы самой Серебряковой (среди них — центральнаю часть триптиха «Русская баня», «Обнаженная», «Марокканка, сидящая на площади в Марракеше»), так и картины ее детей Екатерины и Александра, работавших в редком жанре акварельной или гуашной миниатюры.

  • Когда до 30 марта
  • Где Третьяковская галерея

«Василий Маслов. Авангард трудкоммуны» в Еврейском музее

Фотография: предоставлено пресс-службой Еврейского музея

Василий Маслов в 30-е годы был довольно известным художником, но в официальной истории искусств его имя до недавних пор отсутствовало — в 1938 году наряду со многими коммунарами он был расстрелян. В последние месяцы его имя мелькало в связи с находкой в Королеве: в полуразрушенном доме Стройбюро были обнаружены настенные росписи времен Болшевской трудовой коммун, выполенные Масловым. Еврейский музей пытается вернуть имя художника в массы и проводит выставку его рисунков о портовой жизни времен НЭПа, эскизов к монументальной живописи и журнальной графики.

  • Когда до 19 марта
  • Где Еврейский музей

Вторник, 18 февраля

«Фотобиеннале-2014»

Фотография: предоставлено пресс-службой Мультимедиа-арт-музей

На Фотобиеннале каждый раз смешиваются самые разные жанры и стили — исторические снимки, документальная, рекламная и художественная, концептуальная и неформатная фотография. Одной из главных площадок биеннале станет Мультимедиа-арт-музей, где покажут работы Картье-Брессона, Мартина Франка и других в рамках выставки «Другой Лондон. Жизнь города в объективе мировых фотографов. 1930–1970-е» из музея Тейт, а также выставку американского фотографа Гарри Виногранда «Женщины прекрасны»и фотографии Андре Штайнера и Эрвина Блюменфельда.

  • Когда 18 февраля - 25 мая
  • Где Мультимедиа-арт-музей, Ruarts

Пермская премьера Уильяма Форсайта на «Золотой Маске»

Фотография: предоставлено пресс-службой Музыкального театра им.К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко

22 минуты чистого балета от Уильяма Форсайта — главное событие вечера одноактовок Пермского театра оперы и балета. 14 танцовщиков в белом единвременно находятся в стерильном пространстве под означающим все и ничего заголовком «THE». Поочередно поднимаясь с расставленных по периметру стульев, они блистательно демонстрируют это самое «THE» под мерное звучание наивных синтезаторов Тома Виллема.

  • Когда 18 февраля, 19.00
  • Где Музыкальный театр им.К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко

Лекция «Иконы и портреты Уорхола» в Еврейском музее

Фотография: предоставлено пресс-службой Еврейского музея

В рамках открывшейся на прошлой неделе выставки Энди Уорхола в Еврейском музее запускают лекторий — тоже об Уорхоле. Примерно раз в неделю искусствоведы и критики будут рассказывать о философии Уорхола, деньгах и славе в его жизни, Гертруде Стайн, портрет которой тоже есть на выставке, и так далее. Тема первой лекции — «Иконы и Портреты Уорхола». Ирина Кулик будет говорить о портретном жанре художника: как живописи-шелкографии, так и его небольших фильмах. Вход свободный.

  • Когда 18 февраля, 19.00
  • Где Еврейский музей

Среда, 19 февраля

Atomos — футуристический 3D-балет Уэйна Макгрегора

Фотография: предоставлено пресс-службой театра Моссовета

Некоторые спектакли «Золотая маска» привозит просто для расширения кругозора и ознакомления с главными достижениями заграничного театра. Один из таких, в рамках программы «Контекст» — футуристический опус британского экспериментатора Уэйна Макгрегора «Atomos», завораживающий балет о ничем. Пустое пространство отдано хореграфом в распоряжение художников по свету и видео, заставляющих поверить в сверхъестественность происходящего. Зрителям выдают стерео-очки, через которые проявляется удивительный и разнообразный мир абстракций. Все это — результат научных опытов Макгрегора, с фанатизмом изучающего в своем театре-лаборатории Random Dance психологические и физические аспекты репетиционного и постановочного процесса.

  • Когда 19 и 20 февраля, 19.00
  • Где Театр Моссовета

Четверг, 20 февраля

«Ветер крепчает» Хаяо Миядзаки

Фотография: Централ Партнершип

Хаяо Миядзаки снял аниме по манга собственного сочинения, в которой описывается жизнь Дзиро Хорикоси, человека, разрабатывавшего японские истребители во время Второй мировой войны.

«Охотники за сокровищами» Джорджа Клуни 

Фотография: Двадцатый Век Фокс СНГ

Пятый фильм Джорджа Клуни — талантливого режиссера, который все никак не вернется к серьезной интонации своего второго фильма «Доброй ночи и удачи», — вольная экранизация документальной книги про специальную военную группу искусствоведов и историков, которая в годы Второй мировой спасала на оккупированных территориях произведения искусства и другие предметы культурного достояния, прежде чем до них мог добраться Гитлер. Помимо самого Клуни в фильме присутствуют Мэтт Деймон, Кейт Бланшетт, Джон Гудман и Билл Мюррей, продюсером и соавтором сценария стал Грант Хеслов; последние двое — с соответствующими юмористическими последствиями.

«Помпеи» Пола У.С.Андерсона

Фотография: Парадиз

Режиссер Пол У.С.Андерсон (Майкл Бэй для бедных, но умных) решил ненадолго прерваться от производства многочисленных «Обителей зла» и снять свой первый в карьере исторический фильм. Кит Харингтон (Джон Сноу из «Игры престолов») играет раба-гладиатора, который пытается выкрасть свою возлюбленную из рук плохого римского сенатора (Кифер Сазерленд) и помочь заточенному в Колизее коллеге, пока Везувий покрывает Помпеи очередным слоем пепла. Как это обычно бывает с Андерсоном, шансов на хороший фильм крайне мало, на веселый и по-своему остроумный — более чем.

«Ожидание» с Джиной Мэлоу и Хлоей Севиньи

Фотография: P&I Films

Двум сестрам, переживающим смерть матери, звонит медиум и сообщает, что та скоро вернется из мертвых. Одна из девушек воспринимает новость всерьез, противится увозу тела из дома и начинает готовить вечеринку к маминому возвращению. Задумчивый триллер, снятый в классической для «Сандэнса» манере автором клипов руппы The Drums. В роли сестер Хлоя Севиньи и Джина Мэлоун, музыку сочинил независимый музыкант Оуэн Паллетт, написавший в прошлом году саундтрек к фильму Спайка Джонза «Она».

«Уцелевший»

Фотография: Люксор

История провальной миссии отряда «Морских котиков» по поимке лидера талибов в Афганистане: по пути к месту назначения бойцы встретили тройку местных пастухов, которых в итоге решили отпустить с миром, за что и поплатились. В основе лежит реальный случай и мемуары единственного выжившего солдата, роль которого исполнил Марк Уолберг. Режиссер Питер Берг (автор «Хэнкока» и «Королевства») экранизирует историю не без излишнего патриотизма, но в остальном с редкой сдержанностью и реализмом — разве что сражения обставлены с большим размахом, чем было на самом деле.

«Бердичев» в Театре им. Маяковского

Фотография: предоставлено пресс-службой театра им. Маяковского

20 актеров разыгрывают тридцатилетнюю историю взаимоотношений двух сестер, проживающих в украинском городе Бердичеве с 1940-х по 1970-е. Полуабсурдистские диалоги, философическая хандра и еврейское обаяние. Эпохальную пьесу Фридриха Горенштейна, известного главным образом своими сценариями к фильмам «Солярис» Тарковского и «Раба любви» Никиты Михалкова, ставит протеже Карбаускиса — аккуратный и вдумчивый Никита Кобелев. Отдельным пунктом театр анонсирует дебют на своей сцене Александра Паля, широкому кругу зрителей запомнившегося по роли хипаря в фильме «Горько!».

  • Когда 20 и 21 февраля, 19.00
  • Где Театр им. Маяковского

Пятница, 21 февраля

«Игра в цирк» в ММСИ на Петровке

Фотография: предоставлено пресс-службой ММСИ

Цирк вдохновлял авангардных художников начала XX века, и на это было много причин. Свободолюбивые цирковые артисты — немного бродяги, немного маргиналы — были идеальными героями романтических сюжетов, а сами цирковые представления с их балаганным весельем оказывались близки по духу многим живописцам, которые видели в них настоящее народное искусство. Мейерхольд ставил цирковых артистов в пример своим актерам, а в революционной повести «Три толстяка» именно циркачи становились движущей силой народного освобождения. Помимо классиков (Родченко, Шагал, Нестерова и другие) на выставке будут работы и современных художников в диапазоне от Леонида Тишкова до Олега Кулика, хотя сегодня цирк уже скорее головная боль Министерства культуры, чем любимое народное развлечение.

  • Когда 21 февраля - 6 апреля
  • Где ММСИ на Петровке

Assault в «Солянке»

Фотография: Jefferson Ave

Хронологически и по звуку находящийся примерно посередине между электрофанком восьмидесятых и джуком нулевых, геттотек был одним из самых жарких и неполиткорректных танцевальных жанров девяностых. Был и есть у жанра и свой патриарх — темнокожий детройтец Крейг Адамс, более известный как DJ Assault. От Крейга уже несколько лет почти не поступает новой музыки, но вечнозеленая классика гетто-вечеринок вроде «Ass-N-Titties», а также подъем популярности джука до сих пор приносят ему славу и ее плоды.

  • Когда 21 февраля, 23.30
  • Где «Солянка»

Misfits в Arena Moscow

Фотография: Solamone

Визит зачинателей хоррор-панка для многих, безусловно, событие. Но с оговорками: треть от 37 лет, приписываемых группе, ее не существовало вовсе, еще примерно столько же она не подавала признаков жизни, а на оставшийся срок пришлись кардинальные кадровые перестановки. От канонического состава группы остался лишь басист Джерри Онли, взявший на себя роль вокалиста и в 2011-м выпустивший первый за 12 лет по-настоящему новый альбом Misfits. Оба этих решения были восприняты неоднозначно — однако Misfits уже давно превратились в бренд, и атрибутику с их логотипом носят даже те, кто не знает ни единой песни группы.

  • Когда 21 февраля, 21.00
  • Где Arena Moscow
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить