перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели

Фантастика с Джорджем Клуни, ретроспектива Роберта Капы и скелет Микки Мауса

Развлечения

Не пропустите на неделе: «Безумный Макс», акция «На работу на велосипеде» и совместный концерт Dzierzynski Bitz с группой «Пони».

Понедельник, 18 мая

«Безумный Макс: Дорога ярости»

Продолжение великой трилогии

Фотография: Каро Премьер

Первый «Безумный Макс» Джорджа Миллера тридцать пять лет назад ознаменовал собой ренессанс австралийской киноиндустрии и превратил Мела Гибсона в суперзвезду. Место поседевшего Гибсона занял Том Харди, за компанию с ним по постапокалиптической пустыне гоняет и отстреливает головы стриженная под мальчика Шарлиз Терон. Идею четвертого фильма Миллер вынашивал последние двадцать лет, сценарий был написан еще в начале нулевых, но до реализации дело дошло только сейчас; при этом «Дорога ярости» станет началом новой трилогии. Пуристы, конечно, взвоют, но, судя по трейлерам, — ненадолго.

Вторник, 19 мая

Роберт Капа

Ретроспектива легендарного военного фотокора и основателя агентства Magnum

Фотография: Роберт Капа

Будапештский еврей Андре Фридман увлекся социалистическими идеями под влиянием работ американских фотографов и очень скоро сам стал корреспондентом, а в 1935 году взял псевдоним Роберт Каппа, под которым вошел в историю. Он прошел войну фотокором журнала Life, снимал высадку союзников в Нормандии, был на войне в Испании и Израиле, дружил с Ингрид Бергман, Эрнестом Хемингуэем, Джоном Стейнбеком и другими кинозвездами и писателями. В 1954 году он подорвался на мине в Индокитае, но к тому моменту уже успел стать легендой фотографии. На выставке покажут 120 снимков, приобретенных в 2008 году Венгерским национальным музеем в память о великом соотечественнике.

  • Где Мультимедиа Арт Музей
  • Когда с 19 мая

Младшие Брейгели

Произведения детей Питера Брейгеля, которые не хуже отца
Деревенский пейзаж с колодцем.

Деревенский пейзаж с колодцем.

Картина: Йос Де Момпер Младший и Ян Брейгель Младший.

Двенадцать произведений Питера Брейгеля Младшего, три – Яна Брейгеля Бархатного, шесть картин Яна Брейгеля Младшего и четыре – Яна ван Кесселя Старшего, внука Яна Бархатного. Всего 29 работ, включая соратников и учеников. Звучит немного запутанно, но вообще эти родственные связи скорее повод для того, чтобы собрать вместе разных по стилю, но неизменно талантливых художников клана Брейгелей. Основатель династии Питер Брейгель Старший создал собственный стиль, который узнается в работах от «Охотников на снегу» до «Вавилонской башни». Все его наследники и связанные с ними художники писали в похожей манере, однако при взгляде на все эти работы, собранные вместе, очевидно, что каждый из них был автором собственного варианта брейгелевского стиля.

  • Где ГМИИ имени А.С. Пушкина
  • Когда до 28 июня

Среда, 20 мая

Концерт Hospital

Презентация альбома молодой поп-группы

Фотография: Пресс материалы

Переехавшие из Комсомольска-на-Амуре в Москву Hospital только-только выпустили новый альбом «Uncommon Sense» — и, соответственно, спешат представить его публике. Отметившиеся на разогреве у Ланы Дель Рей и Neighbourhood, они быстро получили внимание молодой публики преимущественно женского пола — и, по всей видимости, в «Тоннах» стоит ждать очень много людей. В общем-то, их нордический поп этого вполне себе достоин: песни у них получаются как минимум приятные.
  • Где 16 тонн
  • Когда 20.00

Dzierzynski Bitz

Отличный киевский ансамбль с местным разогревом

Фотография: Пресс материалы

Киевская группа Dzierzynski Bitz заканчивает в Москве свой тур по России — примечательно, что в каждом городе они играли с местными исполнителями: если вы хотите что-то узнать о новой русской музыке, вам достаточно посмотреть их расписание по городам. В столице они сыграют с группой «Пони», исполняющей лиричный рок, напоминающий об инди нулевых — но придуманный DB жанр «новый твист» ничем не хуже; их каверы на Вертинского и Утесова, а также собственные песни про Подмосковье, галстук и старый город точно приблизят ощущение приближающегося лета.
  • Где Powerhouse
  • Когда 18.00

Четверг, 21 мая

Акция «На работу на велосипеде»

Департамент транспорта просит отказаться от личного авто хотя бы на денек

Фотография: vk.com/bike2work_msk

Департамент транспорта не оставляет попытки привить горожанам отношение к велосипеду не как к парковому развлечению, а как к полноценному средству передвижения. Акция «На работу на велосипеде!» посвящена именно этому и проходит уже не впервые. Правда, в этот раз все гораздо масштабнее: к событию приглашают присоединяться корпорации, а для участников придумали приятные бонусы – от бесплатной подкачки колес до специальных цен на кофе.

Heineken Art Hub

Современные художники готовят общую инсталляцию

Выставка Urban Time Keeper посвящена, как можно догадаться по названию, исследованию города. Она представляет собой инсталляцию, созданную молодыми российскими художниками, в том числе Иваном Горшковым, Дмитрием Тесёлкиным, Валерой Чтак, Алексеем Рюминым и Сергеем Савельевым. Кураторами выступили Протей Темен и Оксана Бондаренко.

  • Где Милютинский переулок, 17

«Земля будущего»

Загадочный сайфай про путешествие в параллельный мир

Фотография: WDSSPR Sony

Второй после «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» полнометражный игровой фильм мультипликатора Брэда Берда. Увлеченная наукой девушка (Бритт Робертсон) находит значок, открывающий дверь в полный странностей и волшебства параллельный мир, — события, происходящие в нем, могут существенно влиять на судьбы людей. Исследовать этот мир ей помогает гениальный изобретатель (Джордж Клуни), страдающий от того, что перестал быть вундеркиндом. Детали сюжета продюсеры тщательно скрывают.

«Век Адалин»

Мелодрама про девушку, которая не стареет

Фотография: West

Адалин, родившаяся в 1908 году, в 1935-м попала в автокатастрофу и перестала стареть. К концу века, прожив долгую и по-своему блистательную жизнь, она впервые по-настоящему влюбляется в мужчину, ради которого начинает искать способ снова стать смертной.

Хюнгко Ли. Animatus

Скелеты мульгероев в парке Горького

Корейский художник Ли привез в Москву свою самую известную серию работ – инсталляции в виде скелетов героев мультфильмов. В число героев, удостоившихся такой чести, попали кот Том, Микки Маус, Багз Банни и другие персонажи. Выставка, подготовленная совместно с Политехническим музеем, будет проходить до 26 сентября.  

  • Где парк Горького
  • Когда с 21 мая
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить