перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели

Новые «Звездные войны», альманах «Про любовь» и одиночные пикеты художников

Развлечения

Где спрятаться от декабрьской хмури: в кинотеатре на премьере «Звездных войн», на мюзикле «Поющие под дождем», на концерте The Soul Surfers или на выставке гаджетов будущего в «Музее Москвы».

Понедельник, 14 декабря

Сборник короткометражек «Про любовь»

Альманах Анны Меликян про романтику в большом городе

Фотография: «Двадцатый Век Фокс СНГ» / A Company

Лето, Москва, Евгений Цыганов катается на скейте, Александра Бортич агрессивно веселится, Мария Шалаева играет аниме-принцессу, Равшана Куркова — томного следователя полиции, а Рената Литвинова ведет семинар с лекциями о любви во дворе «Стрелки». Все вроде как в жизни, но на самом деле — как в инстаграме.

Новогодняя комедия «Страна ОЗ»

Беспощадная сатира Василия Сигарева

Фотография: «Парадиз»

История про Ленку Шабадинову из поселка Малая Ляля, пытающуюся выжить среди бурной стихии русского праздника. Режиссер Сигарев признается, что снял комедию специально для того, чтобы нам было что посмотреть на Новый год вместо пресловутых «Елок». Действительно, теперь зрителей ждет настоящее трэш-веселье, которое может возмущать, может довести до гомерического хохота, но мало кого способно оставить равнодушным. Убойный звездный трип по заколдованному новогоднему Екатеринбургу с Яной Трояновой, Александром Башировым, Гошей Куценко и другими знакомыми лицами в неожиданных образах.

Концерт The Soul Surfers

Фанк-соул-бразерс

Фотография: пресс-материалы

Группа из Нижнего Новгорода издала свой дебютный альбом «Soul Rock!» на видном американском лейбле Ubiquity — не слишком известном широкой аудитории, но понятном всякому, кто интересуется происходяшим на фанк-сцене. Эта сцена, привечающая знатоков и неласковая с чужаками, русских музыкантов приняла с раскрытыми объятиями — список отличных артистов, поучаствовавших в записи альбома нижегородцев, тому прямое подтверждение.

Вторник, 15 декабря

Мюзикл «Поющие под дождем»

Бродвейский хит в новейшей редакции: больше степа и воды

Фотография: пресс-материалы

По бессмертному фильму 1952 года, подарившему миру шлягеры «Good Morning» и «Singing in the Rain», тридцать лет спустя в Вест-Энде и потом сразу на Бродвее выстрелил одноименный мюзикл, который не сходит с театральных афиш по сей день. В сюжете выхвачен исторический момент прихода в Голливуд звукового кино со всеми сопутствующими хохмами, на фоне которых разыгрывается каноническая мелодрама со счастливым концом. Над российской премьерой трудилась лондонская команда постановщиков, воплощая наисвежайшую, 2011 года, версию с хореографией Эндрю Райта. То есть стало еще больше феерического степа и главное — воды. Колориту отечественной версии мюзикла придают Михаил Шац и Татьяна Лазарева на вторых ролях.

Выставка «Ильязд. XX век Ильи Зданевича»

Первая ретроспектива забытого гения авангарда, открывшего миру Нико Пиросмани

Фотография: пресс-материалы

Поэт и теоретик русского авангарда, Зданевич дружил с крупнейшими европейскими художниками, в том числе с Пикассо, Максом Эрнстом, Миро и основоположником футуризма Маринетти. Это он вместе с братом Кириллом открыл для нас грузинского художника-самоучку Нико Пиросмани. Он познакомился с Пиросмани в 1912 году, когда приехал в Тифлис погостить у родителей. Зданевич был типичным представителем русского авангарда: придумывал безумные концепции творчества, ставил эксперименты над русским языком, рисовал и писал трактаты, но от политики был далек. После революции он недолго думая бежал вместе с потоком эмигрантов сначала в Константинополь, потом в Париж, где и осел на фабрике Коко Шанель, которая стала крестной его дочери. В Пушкинском музее можно будет увидеть двадцать книжных изданий, оформленных Зданевичем, и его графические работы.

Среда, 16 декабря

Выставка «SMIT: 60 Minutes in Tomorrow» 

Увидеть мир будущего за 60 минут

Фотография: vk.com/smit.space

SMIT – это Первая всемирная биеннале высоких технологий, своеобразная модель города будущего в центре Москвы, где показывают самые интересные разработки из мира высоких технологий. Экспозиция разделена на несколько тематических блоков: интерактивный «умный» дом, игры и образование, медицина будущего и спорт, «умный» магазин, одежда, транспортные средства нового поколения. Некоторые экспонаты можно даже приобрести.

Фотопроект «Last Folio»

Фотографии заброшенной начальной еврейской школы в городе Бардеев, ставшей печальным символом геноцида евреев

Фотография: Юрий Дойч

Фотограф Юрий Дойч путешествовал по Европе в поисках свидетельств о холокосте и однажды случайно набрел на заброшенную еврейскую школу в городе Бардеев в Чехословакии. Более полувека после того, как всех учеников и учителей забрали в концентрационные лагеря, здание простояло закрытым и сохранилось в неприкосновенности. В классах лежали учебники, в молитвенной комнате остались свитки и тома Священного Писания. Запыленные книги из еврейской школы стали для Юрия Дойча главными героями серии — символом ужаса и памяти, портретом целого народа, пережившего годы страданий.

Четверг, 17 декабря

Премьера «Звездные войны: Пробуждение силы»

Джей Джей Абрамс перезапускает франшизу Джорджа Лукаса

Фотография: WDSSPR Disney

Долгожданный перезапуск франшизы Джорджа Лукаса, сделанный с его благословения Джей Джей Абрамсом. Фанаты с замиранием сердца ловят новые тизеры, обсуждая каждую показанную им деталь (одна лазерная гарда вызвала разговоров на две недели), критики радостно видят в них ностальгию по первым трем частям, Абрамс же, как всегда, держит многое в секрете. Единственное, что нам известно о событиях фильма, — это то, что действие будет разворачиваться через тридцать лет после «Возвращения Джедая». Еще — что там будут Чубакка, Харрисон Форд, Кэрри Фишер, Адам Драйвер, Оскар Айзек, Макс фон Сюдов и Энди Серкис. Зачем, в принципе, знать что-то еще — это же «Звездные войны», все равно вы их посмотрите.

Проект «Одиночный пикет»

Фотоотчет серии одиночных пикетов художников в месте строительства нового здания ГЦСИ

Фотография: Ян Кальнберзин

Еще не построенное здание ГЦСИ стало в октябре местом для масштабного художественного высказывания в форме одиночного пикета. Удивительно, что этот вид общественного протеста только пересекся с перформансом как с формой самовыражения в виде осмысленного художественного акта. 30 художников встанут на Ходынском поле в 50 метрах друг от друга, как это предписано законом, и проведут ряд одиночных пикетов. Каждый из них выражал себя каким угодно способом, перфомансы запечатлели и теперь выставляют. Похоже, это будет самая интересная групповая выставка 6-й Московской биеннале современного искусства.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить