перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели

Выставка AES+F, концерт Гуфа и фильм про алтайский Орлеан

Развлечения

Не пропустите: «Орлеан» Прошкина, «живые полотна» Айвазовского, кинопоказ обеих частей «Бума» и другие события недели.

Понедельник, 21 сентября

«Эверест»

Героическое восхождение с участием Джейка Джилленхола, Джоша Бролина и Киры Найтли

Фотография: UPI

Почти документальная реконструкция драматических событий 10–11 мая 1996-го, когда 12 человек из нескольких турэкспедиций на Эверест остались лежать ледышками на склонах восьмитысячника. В фильме Кормакура трупов чуть меньше (к примеру, проигнорирован за невыразительностью сюжет с тайваньской экспедицией), зато психологизма тут — на три «Вертикали». Подробно объяснив мотивы своего безрассудства в застольной беседе, простые обыватели (больше всего тут жалко американского почтальона-мечтателя) надевают на себя снаряжение и, теряя зрение и рассудок от нехватки кислорода, ползут к вершине прекрасной горы. Выживут не все, но все изменятся.

Вторник, 22 сентября

Арт-группа AES+F: «Inverso Mundus»

Гибриды прямиком из Венеции

Фотография: AES+F

Новое масштабное полотно группы AES+F было показано на Биеннале в Венеции и теперь презентуется в Москве. Видео, как всегда у AES+F, завораживает: красивые женщины мучают красивых мужчин, изощренно и бескровно истязая их на эстетически безупречных пыточных колесах и заковывая в аккуратные колодки. Затем они превращаются в полицейских и мародеров и вот уже все вместе занимаются любовью на роскошной кровати. Декамерон ли это — или бульварный роман, каждый волен решить для себя сам.

Айвазовский и маринисты. «Живые полотна»

Морские пейзажи в Full HD

Фотография: пресс-материалы

Новое (открывшееся буквально в начале года) интерактивное пространство Lumiere Hall принимает первый большой проект — мультимедийную выставку — экскурсию по живописи художников-маринистов. Эпические полотна Айвазовского и его соратников проецируются в формате Full HD при поддержке 3D-анимации и объемного звука — кажется, что сами авторы, творившие с завидным размахом, не возражали бы против такой презентации. Только демонстрацией работ организаторы не ограничились: посетители могут сами нарисовать морской пейзаж и запустить бумажный кораблик, сходить на мастер-классы и послушать лекции; есть и отдельная зона для детей.

День без автомобиля

Большая велоакция московской мэрии

Фотография: facebook.com/letsbikeit.ru

Акция День без автомобиля стала уже приятной московской традицией. Чтобы сагитировать горожан пересесть на велосипед с личного авто хотя бы на один день, мэрия приготовила немало приятных акций и сюрпризов. Например, 22 сентября увеличится время бесплатного проката велосипедов — с 30 минут до часа. Стоимость суточного тарифа снизят со 150 до 100 рублей, а абонемент на сентябрь-октябрь можно будет купить за 500 рублей. Кроме того, на один день около метро «Трубная», «Таганская» и в парке «Музеон» установят энергетические точки для велосипедистов, где они смогут подкрепиться.

  • Где Вся Москва

Киноклуб Алисы Таежной: «Бум»

Главное кино о французских подростках

Фотография: Gaumont Film Company

В этот вторник в скромный зал московского Powerhouse, судя по всему, будет не протолкнуться: киновед Алиса Таежная в рамках своей программы кинопоказов фильмов о подростках представит французскую мелодрамму «Бум». В центре картины — 13-летняя Вик Береттон, которую играет Софи Марсо, ее родители, первая любовь и вечеринки. В этот вечер в Powehouse покажут сразу два «Бума» — обе части. 

Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия

Основной проект 6-й Московской биеннале современного искусства

Фотография: пресс-служба Московской биеннале современного искусства

Главное событие Московской биеннале современного искусства. В Центральном павильоне с 22 сентября по 1 октября развернутся публичные дискуссии и мастер-классы, а также на протяжении десяти дней художники в присутствии публики будут создавать работы и перформансы. Художники, писатели, культурологи и экономисты будут искать ответы на вопросы — как всеобъемлющие, так и конкретные, которые в конечном итоге сводятся к одному главному: «Как нам жить вместе?» После этого, с 2 октября по 1 ноября, все созданные работы и документация перформансов будут показаны на выставке здесь же, в Центральном павильоне.

Аниш Капур «Моя алая родина»

Первая в России персональная выставка важнейшего скульптора современности

Фотография: Еврейский музей

Аниш Капур известен как автор мегаломанских скульптур, которые он создает с использованием зеркал, стали, воска и ярких красок. По словам самого художника, его целью всегда было перенести зрителя в другое пространственно-временное измерение. Говоря проще, масштаб нужен Капуру, для того чтобы напомнить человеку о его истинном месте в этом мире. В Еврейском музее покажут пять главных скульптур Капура — а больше, наверное, при всем желании не уместилось бы, ведь желающим устроить ретроспективу этого художника придется арендовать аэродром.

Среда, 23 сентября

Гуф

День рождения с микрофоном

Фотография: пресс-материалы

Вообще, для концерта Гуфа клуб «16 тонн» тесноват. Но дело тут вот в чем: один из ключевых фигурантов московского рэпа намерен отметить в этот день свое 36-летие. Соответственно, и круг гостей будет уже. Вообще же, полновесный концерт Гуфа пройдет в конце ноября в «Арене», повод тоже что надо — новый сольный альбом.

Павел Пепперштейн «Будущее, влюбленное в прошлое»

Психоделический реалист смотрит в будущее — без особой радости

Фотография: пресс-служба Московской биеннале современного искусства

Павел Пепперштейн — один из самых любимых изысканной публикой русских художников. Мрачный юмор и тонкое умение промолчать об очевидном делают каждую его выставку событием года. В то время как другие художники в ужасе указывают зрителю на совершенно конкретные проблемы и зияющие дыры реальности, Пепперштейн отправляется в волнующий психоделический трип, который становится избавлением от всей этой поднадоевшей новой искренности.

Четверг, 24 сентября

«Спасение»

Фильм Ивана Вырыпаева про католическую монахиню в Гималаях

Фотография: Киностудия им.Горького

Католическая монахиня отправляется в приход в Гималаи — и попадает в совершенно иной мир, непохожий на все, что она видела до сих пор. 

«Орлеан»

Фантастический фильм Андрея Прошкина про провинциальный городок

Фотография: «Централ Партнершип»

История маленького города Орлеана, расположенного на берегу соленого озера в алтайской степи. Экранизация недавнего произведения сценариста Юрия Арабова, которое пришлось выпустить в формате романа, потому что его никто не решался поставить, пока оно не попалось на глаза режиссеру Андрею Прошкину. Фильм мистического толка, который может обернуться вовсе не тем, чем кажется: «Мастер и Маргарита» встречают то ли «Шапито-шоу», то ли «Американскую историю ужасов», то ли сериал «Карнавал». В безумном фарсе участвуют Елена Лядова, Виктор Сухоруков и Виталий Хаев.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить