перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели

Чеховский фестиваль, ММКФ, Гребенщиков и Alt-J

Развлечения

Не пропустите: концерт Бориса Гребенщикова, третья часть «Сверлийцев», кинопоказы и лекции о сексе Youth&Truth, новый уличный спектакль Квятковского и масса других приятных способов провести эту неделю.

Понедельник, 22 июня

«Головоломка»

Новый мультик студии Pixar о путешествии внутрь человеческого разума

Фотография: WDSSPR Disney

Крошка Райли переезжает с семьей из небольшого городка в Сан-Франциско, где ей приходится привыкать к новой жизни. Взрослеть и так непросто, а тут еще это — пять основных эмоций, живущих в ее голове, бесконечно спорят и ссорятся по любому поводу, который подворачивается в школе или за обеденным столом. Такие же эмоции сидят за пультом управления у ее отца и матери. И благодаря тому, насколько подробно и смешно показан процесс принятия малейшего решения всеми героями, «Головоломка» становится редким фильмом «семейной» категории, смотреть который интересно и детям, и родителям.

«Клуб» (в рамках ММКФ) 

Триллер о священниках

Фотография: Music Box Films

Четверо усталых католических священников живут аскетичной жизнью в одиноко стоящем доме на побережье. Правила в доме строгие, монашка по имени Моника следит за порядком: встают рано, мобильными телефонами не пользуются, иногда ходят смотреть на собачьи бега. Живут они так, скрываясь от собственных прошлых грехов, — чилиец Ларраин, который свои мастерски выстроенные фильмы снимает всегда против чего-то, на этот раз решил дать бой преступлениям католической церкви. Когда в дом приезжает пятый мужчина, фильм (получивший, кстати, в Берлине Гран-при жюри), окончательно превращается в слаженный камерный триллер высшей пробы.

«Сверлийцы III» в Электротеатре «Станиславский»

Экспериментальный оперный сериал Бориса Юхананова. Третья серия

Фотография: Электротеатр «Станиславский»

Борис Юхананов — ученик Анатолия Васильева, король андеграунда 90-х, мифортворец и бескомпромиссный экспериментатор. В 2014 году он возглавил не самый примечательный Театр им. Станиславского и превратил его в амбициозный центр европейского сценического авангарда Электротеатр «Станиславский». Здесь же Юхананов постепенно реализует свои давние мега-проекты, один из которых — оперный сериал «Сверлийцы», основанный на его же книге. Шесть композиторов из объединения «Сопротивление материала» (Дмитрий Курляндский, Борис Филановский, Алексей Сюмак, Сергей Невский и Владимир Раннев) написали музыку к пяти сериям; исполняют музыканты и вокалисты МАСМ, N’Caged и Questa Musica; каждая серия — отдельный спектакль. Сверлия — фантастическая цивилизация, существующая параллельно нашему миру. Разворачивающий сюжет, в котором фигурируют Санкт-Петербург, Венеция, синий стог, принц Сверленыш, Лядище, упырь и еще около сотни мест, явлений и персонажей – пересказать невозможно. 

Вторник, 23 июня

 Яей Кусама. Теория бесконечности

Самые модные селфи этого лета

Фотография: garageccc.com

Кто еще не успел сделать селфи с работами Яей Кусамы, тот обязательно сделает это, когда окажется в сердце ее инсталляций. Описывать их словами не имеет никакого смысла — они ровно противоположны вербальному восприятию. Ни на что не похожие пространства, где зеркальная поверхность бесконечно умножает территорию волшебства.

Alt-J

Молодые британцы с новым альбомом — цепкие поп-песни не без гитар

Фотография: пресс-материалы

Из всех молодых британских групп именно Alt-J наравне с некогда конкурентами Django Django могут претендовать на титул самой умной — но Alt-J все-таки умудряются находить компромисс (или баланс) между простотой и хитростью, между ловкими цитатами и притягательными поп-песнями. Да что уж там – попросту быть ближе к народу. Взявшие за первый альбом Mercury Music Prize и укрепившие свои позиции с помощью второго, Alt-J, несмотря на гитары, становятся одной из главных поп-групп Британии — из разряда таких, к которым вполне применим не всегда уместный эпитет «нестыдная».

«Голем» (в рамках Чеховского фестиваля)

Спектакль-мультфильм про восстание машин

Фотография: Чеховский фестиваль

Британский коллектив «1927» славятся неповторимым и чрезвычайно обаятельным авторским стилем: актеры играют на фоне мультфильмов, сочиненных в эстетике немого кино. Таков был и хит «Животные и дети занимают улицы», ставший сенсацией Чеховского фестиваля 2013 года. Таков и «Голем», при всей своей трехмерной искусственности и дружелюбном тоне задающий вполне конкретную тему: технологический прогресс есть гибель человечества.

Среда, 24 июня

«Жизнь продолжается» (в рамках Чеховского фестиваля)

Прощальный выход великой балерины

Фотография: Чеховский фестиваль

В строке «хореография» перечислены мастодонты: Матс Эк, Уилльям Форсайт, Акрам Хан и Расселл Малифант. И это исключительный случай, когда важнее вторая строка: «Исполняет Сильви Гиллем». Совершенно фантастическая балерина, с чьим именем последние лет двадцать ассоциировалось все новое в балете, объявила о своем уходе со сцены: «Я хочу закончить выступать, пока я еще могу делать то, что делаю». Таким образом, «Жизнь продолжается» на Чеховском фестивале — не только «the best of» великой танцовщицы, но и последний шанс увидеть Сильви Гиллем на сцене.

«Мортидо. Радуга судорог»

Уличный спектакль Юрия Квятковского и Максима Диденко

Фотография: Максим Диденко

Пластический опус Юрия Квятковского («Копы в огне», «Норманск») и Максима Диденко («Конармия», «Хармс. Мыр») — результат трехнедельной репетиции на природе с толпой участников международной летней резиденции СТД. Отобрав некоторое количество литературных образцов, иллюстрирующих значение слова «мортидо» (противоположность «либидо»), Диденко и Квятковский сочинили хореографическое нечто для 15 артистов в супрематическом гриме, наволочек, музыкальных инструментов, головы лошади и еще много чего, что до премьеры не рассекречивается.
  • Где ВДНХ, у Останкинского пруда
  • Когда 21.00

Godsmack 

Крепко сбитый ню-метал с отзвуками группы Alice in Chains

Фотография: пресс-материалы

Группу Godsmack можно отнести к разряду уважающих традиции, успешных рок-героев, которые вроде бы звезд с неба не хватают и чураются любого новаторства, но при этом выпускают вполне себе качественный материал, за что их любит и публика, и иные критики. Еще одна занимательная деталь — вокал лидера коллектива Салли Эрны на сцене бывает практически неотличим от Лейна Стейли из легендарной гранж-группы Alice in Chains, что в истории успеха Godsmack является скорее позитивным моментом, чем негативным.

«Милый Ханс, дорогой Петр» (в рамках ММКФ) 

Драма о мужской дружбе

Фотография: «ПрофиСинема»

Многострадальный проект Александра Миндадзе, который долго отказывался финансировать Минкульт. История парадоксальной и негромкой дружбы, которая завязывается в начале 1940-х годов между двумя рабочими советского стекловаренного завода — немцем Хансом, однажды допустившим оплошность на производстве, и его напарником Петром, случайно ставшим свидетелем этой ошибки, для расследования которой спецслужбы начинают следствие. Связанные секретом, который в атмосфере всеобщей подозрительности и надвигающейся катастрофы с каждым днем ставит их во все более опасное положение, они пытаются, как-то обустроить свою жизнь и понять, как им быть, куда бежать и где искать покой.

Второй сезон киноклуба Youth&Truth

Неочевидные фильмы о сексуальности
The Doom Genereation

The Doom Genereation

Фотография: Trimark Pictures

Алиса Таежная продолжает цикл своих кинопоказов Youth&Truth. Второй сезон киноклуба решили посвятить фильмам про сексуальность. Первой кинолентой сезона станет «Проклятое поколение» Грегга Араки. Перед показом будет традиционная лекция Таежной: в этот раз Алиса расскажет о квир-режиссерах в современном кинематографе.

Четверг, 25 июня

Борис Гребенщиков

БГ на Пресне

Фотография: пресс-материалы

Последний альбом Бориса Гребенщикова «Соль» радикально отличается от предыдущих записей «Аквариума». Большими буквами на его ближайших концертах написано «БГ», а сам музыкант не хочет, чтобы его новые мрачные песни ассоциировались с более жизнерадостной группой. Тем не менее музыканты «Аквариума» принимали участие в записи. Еще по концертам в честь четырехтысячелетия «Аквариума» и шестидесятилетия самого Гребенщикова было понятно, что группа позиций сдавать не собирается. Ожидать от мэтра можно чего угодно, но на концерте в парке, скорее всего, акцент со свежих песен будет логично смещен в сторону более подходящих обстановке вечных хитов — благо таких наберется не один десяток.

«Дневник горничной»

Новая экранизация старого романа про непростую служанку

Фотография: «Русский Репортаж»

Рубеж ХХ века, Франция. Своенравная парижанка Селестина приезжает из столицы в глушь и поступает горничной в дом Ланлеров. Люди здесь не самые приятные и не сказать, что утонченные, что не мешает ей плести интриги то с одним, то с другим — и подробно и с изрядной долей высокомерия описывать свои ощущения в дневнике. Наследуя классикам, а в разные годы роман ставили Жан Ренуар и Луис Бунюэль — Бенуа Жако здесь главным образом увековечивает талантливую актрису Леа Сейду, силясь разглядеть в ней современную Жанну Моро.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить