перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели

Кровавый «Макбет» с Фассбендером, ярмарка non/fiction 2015 и выставка Буржуа

Развлечения

Куда пойти на неделе: фильм про шахматный турнир «Жертвуя пешкой» с Тоби Магуайром и Ливом Шрайбером, выставка гаджетов в Музее Москвы, концерты «Пиццы» и Ассаи.

Понедельник, 23 ноября

«Жертвуя пешкой»

Тоби Магуайр и Лив Шрайбер играют в шахматы

Фотография: «Bольга»

Фильм про шахматный «матч столетия», состоявшийся в Рейкьявике между американцем Бобби Фишером и советским гроссмейстером Борисом Спасским. Тоби Магуайр и Лив Шрайбер играют знаменитых шахматистов, которые, разумеется, не просто сражаются на доске за шахматную победу, а отстаивают честь своих стран: на дворе 1972 год, холодная война в разгаре, и за каждым ходом в этой партии следит невероятное количество людей по всему миру.

Вторник, 24 ноября

Gif-Gif-Gaf

Первая в России выставка гиф-арта офлайн

Фотография: facebook.com/electromuseum

Более 100 работ из 14 стран — все художники сознательно выбрали гиф-арт в качестве художественного метода. Здесь покажут невиданную коллекцию синемаграфов, гипноабстракций, анимированных микроисторий, 8-бит-гиф, оптических иллюзий, гиф-граффити, а также движущиеся картины эпохи Ренессанса и «народный гиф-арт» от Аристарха Чернышева. Отдельно стоит упомянуть оптические приборы и мультфильмы XIX века из коллекции Федора Михайлова, которые придают этому веселому балагану какой-никакой музейный контекст.

SMIT: 60 Minutes in Tomorrow

Увидеть мир будущего за 60 минут

Фотография: vk.com/smit.space

SMIT — это Первая всемирная биеннале высоких технологий, своеобразная модель города будущего в центре Москвы, где показывают самые интересные разработки из мира высоких технологий. Экспозиция разделена на несколько тематических блоков: интерактивный «умный» дом, игры и образование, медицина будущего и спорт, «умный» магазин, одежда, транспортные средства нового поколения. Некоторые экспонаты можно даже приобрести.

Среда, 25 ноября

Книжная ярмарка non/fiction 2015

Хорошие книги по доступным ценам, презентации и встречи с авторами

Ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction, отмечающая в этом году 17-й день рождения, каждый раз становится одним из главных событий года в книжном мире Москвы. Обещают отдельные стенды для антикварных книг и букинистов, специальную программу про иллюстрации, продажу виниловых пластинок и литературу от издательств без наценок. Наиболее примечательные события — игра-презентация книги нашей бывшей коллеги Екатерины Кронгауз «Я плохая мать?», семинар, посвященный шестидесятилетию журнала «Иностранная литература», встреча с читателями историка моды Александра Васильева. Еще много событий на ярмарке посвящены испанской литературе — Испания стала темой non/fiction этого года. Какие книги покупать на ярмарке, читайте в подборке «Афиши».

  • Где ЦДХ
  • Когда с 25 по 29 ноября

Луиза Буржуа. Структуры бытия: клетки

Легендарная художница-феминистка впервые в Москве

Фотография: The Easton Foundation

Буржуа — корифей искусства XX века, чьи работы олицетворяют собой достижения психоанализа и феминизма. Она не стеснялась рассказывать о тяжелом и травматичном опыте, не скрывала и того, что творчество помогает ей справиться с внутренними проблемами. Темы одиночества, тревожного ожидания, незащищенности-защищенности преобладают в ее огромных скульптурах. Уже известно, что первой работой, которую увидят зрители на выставке, станет произведение «Завладел ли день ночью или ночь завладела днем?» в виде огромного зеркала. Селфи точно будет много.

Четверг, 26 ноября

«Пицца»

Уфимские соул-музыканты в компании именитых друзей

Фотография: пресс-материалы

Песни теперь уже популярного проекта «Пицца» можно было услышать в нескольких российских сериалах и в фильме «Нереальная любовь», а в 2014 году группу объявили прорывом года на «Муз-ТВ». Солист – он же автор песен, композитор и аранжировщик – Сергей Приказчиков, окончивший уфимское Училище искусств по классу классической гитары, легко и удачно переплетает поп-соул, регги, фанк и рэп, определяя стиль группы как «urban soul». На большом концерте в Red в гостях у «Пиццы» побывают именитые друзья, с которыми Сергей записывал совместные песни, — ST, L'One, Нигатив, Миха Гам и Карандаш.

  • Где Red
  • Когда 19.00

Ассаи

Популярный рэпер воссоединяется со старой командой

Фотография: пресс-материалы

Алексей Косов поучаствовал в разных проектах, самым известным из которых была группа Krec. Сольный проект «Ассаи Music Band» был закрыт в 2013 году, но этим летом приключилось официальное возвращение и тур «Ре'юнион». От основной массы русского рэпа группу отличает мощная инструментальная основа и манера исполнения, больше похожая на мелодекламацию, чем на привычный речитатив. Коллеги по сцене говорят про Ассаи, что он как магистр Йода: говорит очень замысловато, не всегда прямо, но при этом произносит что-то очень простое и важное.

«Макбет»

Майкл Фассбендер и Марион Котийяр в экранизации кровавой пьесы Шекспира

Фотография: «Наше Кино»

Новая экранизация шекспировской пьесы об амбициозном и безжалостном шотландском лорде, захватившем трон с помощью своей коварной жены и трех ведьм. Время действия — XI век — и архаичный язык британского драматурга сохранены.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить