перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели

«Ночь искусств-2015», новый Джеймс Бонд и концерт вокалистки Ladytron

Развлечения

Не пропустите: концерт Петра Мамонова, большую выставку соцреализма в Манеже, концерт «4 позиции Бруно», откровенный спектакль «24+» в «Театр.doc».

Вторник, 3 ноября

«Ночь искусств-2015»

Ежегодная акция в городских учреждениях культуры

Фотография: facebook.com/ncca.moscow

Как обычно в «Ночь искусств», московские музеи, библиотеки, театры, кинотеатры и прочие культурные площадки Москвы готовят специальную программу. Так, например, в Третьяковке на Крымском Валу художники весь вечер будут писать быстрые портреты посетителей, в Еврейском музее пройдет паблик-ток с Айдан Салаховой, в Музее Москвы в этот вечер откроется первая московская биеннале высоких технологий SMIT, где покажут гаджеты для жизни в большом городе, а в Музее Тропинина обещают лекцию о женских дуэлях. На некоторые события «Ночи» необходимо регистрироваться, всю информацию о мероприятиях можно найти на официальном сайте акции.

Фестиваль Ночь искусств-2015
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Петр Мамонов и «Совершенно новые Звуки Му»

Дед Петр и spoken word в концертном зале ЦДХ

Фотография: Светлана Боброва/ТАСС

Собрав молодой и, как следует из вывески, совершенно новый аккомпанирующий состав, Петр Николаевич Мамонов уходит от привычного формата моноспектаклей. И приходит в жанр spoken word — в концертном зале ЦДХ он выступит с программой «Приключения Незнайки».

Терстон Мур

Основатель Sonic Youth с новой группой

Фотография: пресс-материалы

Развод супругов и создателей Sonic Youth не поставил точку в их творческой деятельности. Вокалистка Ким Гордон теперь играет в Body/Head и с успехом занимается артом. Гитарист и автор песен Терстон Мур собрал группу, которую без затей назвал Thurston Moore Band; играть в нее он позвал барабанщика Sonic Youth Стива Шелли и басистку My Bloody Valentine Дебби Гудж. Год назад TMB записали альбом «The Best Day». Мур говорит, что при записи по большому счету пытался просто быть собой и делать то, что со времен Sonic Youth получалось у него лучше всего, — играть напористый гитарный инди-рок. Как все это звучит вживую, можно будет послушать в «Известия Hall».

Варвара Визбор

Внучка советского барда с первым большим концертом в Yotaspace

Фотография: Андрей Лукин/ТАСС

Внучка советского барда, которой короткое появление на шоу «Голос» принесло если не всенародную любовь, то как минимум симпатию (жюри, как всем показалось, несправедливо не пустило ее на проект), попытается проверить эти чувства на прочность — все-таки для московского концерта выбрана довольно серьезная площадка. В программе собственные композиции, джаз и песни советской эпохи, ну и кавер-версии сочинений ее дедушки и бабушки — Юрия Визбора и Ады Якушевой. 

Среда, 4 ноября

«4 позиции Бруно»

Презентация альбома «Ненужный опыт» в «16 тоннах»

Фотография: пресс-материалы

Группа из Екатеринбурга словно бы однажды поставила себе задачу удивлять каждым новым альбомом — и сделала это в очередной раз пластинкой «Ненужный опыт». Всего семь песен, но каких — завораживающих и беспросветных, скрещивающих эмбиент с традициями сибирского панка, пугающих отголоском плохо скрываемого безумия, им же и манящим. Концерт месяца для ценителей нетривиальной музыки из России.

«Цвет Эллиотта Эрвитта на Красном Октябре»

45 цветных работ одного из наиболее значимых фотографов в истории ХХ века

Фотография: Центр фотографии им. братьев Люмьер

«Цветная фотография описательна, в то время как черно-белая дает возможность для интерпретаций», — говорит Эрвитт, чьей визитной карточкой стали черно-белые снимки. В его времена из-за несовершенства технологий цветная пленка считалась неподходящей для художественных работ, ее использовали строго в коммерческих целях. «Цвет» — как раз о той работе Эрвитта на заказ, для которой он использовал цветную пленку, и с помощью которой зарабатывал себе на жизнь. Эти полсотни фотографий были сделаны для редакций и рекламных агентств, но несмотря на то что цветные и черно-белые снимки Эрвитта служили разным целям, его удивительное мастерство одинаково хорошо читается и в тех и в других.

«Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения»

Грандиозная ретроспектива великого русского портретиста в Третьяковке на Крымском Валу

Фотография: serov.tretyakov.ru

Автор знаменитой «Девочки с персиками» был невероятно плодовитым художником, равно успешным и при жизни, и после смерти. Его работы легли в основу собрания Третьяковской галереи, а сам Серов успел побывать членом художественного совета только что созданного музея. Он работал во всех жанрах, но больше всего любил портрет. Его кисти принадлежат портреты самодержцев Александра III и Николая II, ему позировали все самые богатые и влиятельные вельможи Российской империи начала XX века. Он же создал самые трогательные портреты детей в русском искусстве нового времени. Ретроспектива в Третьяковке займет три этажа здания, и кроме бесчисленных живописных работ Серова здесь впервые можно будет в полном объеме познакомиться с его театральным творчеством, монументальными работами для оперы «Юдифь» и для дягилевской «Шахерезады».

«24+» в «Театр.doc»

Любовный треугольник как модель нового мира

Фотография: Мария Ботева

Михаил Угаров, обладатель неофициального звания отца «новой драмы», ставит спектакли нечасто и оттого основательно. Тема его новой вещи — утопия нового миропорядка, основанного на свободной любви и взаимном доверии. Иллюстрируется идея на максимально доступном примере под названием любовный треугольник; в основе (наполовину) — реальные события частных жизней. Название же иронично сообщает о возрастном ограничении, что, впрочем, в некоторой степени справедливо: в наличии обилие ню.

Спектакль 24 +
  • Режисcер [{'url': 'https://www.afisha.ru/people/314077/', 'name': 'Михаил Угаров', 'priority': -1493538897}]
  • В ролях [{'url': 'https://www.afisha.ru/people/439997/', 'name': 'Антон Ильин', 'priority': -1493468656}, {'url': 'https://www.afisha.ru/people/388753/', 'name': ...
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Четверг, 5 ноября

Marnie в «16 тоннах»

Эмоциональный синтипоп в исполнении вокалистки Ladytron

Фотография: Lisa Devine

Хелен Марни на протяжение десятка лет работала голосом ливерпульской синтипоп-группы Ladytron, пока в 2012-м не ушла в сольную деятельность. На повестке у певицы запись уже второго альбома и европейский тур, одна из остановок которого запланирована в Москве. Это значит, что помимо номеров с первой пластинки и обязательных треков из репертуара Ladytron, зрителей может ожидать что-то совсем-совсем новое. 

Романтический реализм. Советская живопись 1925–1945

Советская жизнь на полотнах Александра Дейнеки, Исаака Бродского, Кузьмы Петрова-Водкина и Веры Мухиной

Фотография: Манеж

В Манеж привозят 80 картин из собраний «Росизо», Русского музея, Музея имени Щусева, Исторического музея и других важных выставочных площадок Москвы и Петербурга. Отбором работ и разработкой концепции выставки занималась сама Зельфира Трегулова, директор Третьяковки. Впервые на одной площадке в Москве выставят важнейшие картины 1920–1940-х годов, представляющие собирательный образ искусства соцреализма.

007: СПЕКТР

Дэниел Крейг против всех (возможно, в последний раз)

Фотография: WDSSPR Sony

Новые приключения специального агента Джеймса Бонда и вроде бы последний фильм, в котором его играет Дэниел Крейг. На этот раз Бонд будет противостоять зловещей глобальной организации СПЕКТР, а М — спасать секретную службу от расформирования. Приятных новостей много: во-первых, «СПЕКТР» снимает Сэм Мендес, перевернувший с ног на голову предыдущую часть франшизы «Координаты «Скайфолл» и превративший ее в чистое счастье. Во-вторых, главного злодея тут играет лучший из злодеев Кристоф Вальц. В-третьих, Эндрю Скотт, Мориарти из «Шерлока», в роли члена британского правительства. В-четвертых, Бен Уишоу, Моника Беллуччи, Леа Сейду и Рэйф Файнс. Так что и в этот раз есть все основания ждать праздника.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить