перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели

Новый «Терминатор», выставка Мамышева-Монро и концерт Джорджа Бенсона

Развлечения

Не пропустите: неожиданный концерт Инги Коупланд, инди-хоррор «Оно» и «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытие» Роя Андерссона.

Понедельник, 29 июня

«Оно»

Главный инди-хоррор сезона

Фотография: «Экспонента»

Девятнадцатилетняя Джей (Майка Монро, сыгравшая недавно в примечательном «Госте») идет на свидание, спит с парнем в тот же вечер, а потом с ужасом обнаруживает, что через этот сексуальный контакт ей передались паранормальные способности. В компании сестры, подруги, кузена и соседа Джей пытается придумать, как жить дальше (на практике большую часть времени они томно шатаются по окрестностям и переглядываются). Умный хоррор, в котором режиссер Митчелл («Миф об американской вечеринке») больше веселит, чем пугает, и, вместо того чтобы объяснять зрителю все детали, просто любуется своим складным сюжетом и персонажами — потому что знает, что они того стоят. Помимо прочего — идеальное кино для первого свидания.

Инга Коупленд 

Экс-участница Hype Williams с неожиданным визитом в Москву

Фотография: Dawid Laskowski

Несмотря на то, что дуэта Hype Willams давно уже нет, любовь москвичей к Инге Копленд (которая, к слову, на самом деле, русская из Эстонии и зовут ее Алина Острова) не ослабевает с годами. Она то поет по-русски, то по-английски, то вообще не поет, а просто играет свою меланхоличную электронную музыку. О концерте в «Науке и искусстве» стало известно за пару дней, но даже понедельник не помешает Коупланд как обычно собрать полный зал.  

Вторник, 30 июня

«Сон в летнюю ночь»

Про любовь как психологическое отклонение

Фотография: gogolcenter.com

Усилиями драматурга Валерия Печейкина «Сон в летнюю ночь» Серебренникова превратился в исследование патологического влечения. Зрители перемещаются из зала в зал, чтобы увидеть, как любовь принимает разные формы — от героизма и сумасшедшего азарта до садомазохизма и убийства. Это ключевой спектакль для актеров Седьмой студии — своего рода галерея амплуа, где каждый проявил специфику своего таланта максимально точно. И спектакль этот по-настоящему шекспировский — в том смысле, что ему удалось выдержать безупречный баланс между низменным и высоким, между прозой и поэзией, между фарсом и эпосом.

Джордж Бенсон

Живая легенда американского джаза и R’n’B

Фотография: пресс-материалы

Начав свой творческий путь в качестве джазового гитариста, Джордж Бенсон за более чем полувековую карьеру с увлечением записывал R’n’B, сотрудничал с Майлсом Дэвисом и Jefferson Airplane, записал кавер-альбом на «Abbey Road» The Beatles и начиная с 70-х стабильно получал по несколько статуэток «Грэмми» в десятилетие — последний приз достался ему в 2007 году, в возрасте 64 лет. Может, звезда Бенсона и потускнела по прошествии лет, но это не отменяет того факта, что гости «Крокуса» смогут услышать человека, который воплощает собой несколько поколений черной эстрадной музыки Америки.

Владислав Мамышев-Монро. Архив-М 

Ретроспектива ушедшего мастера перевоплощений

Фотография: Варвара Геворгизова

Главный отечественный мастер перевоплощений погиб два года назад на Бали, где жил уже давно, изредка появляясь в Москве. Умный, веселый и обаятельный, он занимался искусством не потому, что зарабатывал этим на жизнь или стремился сделать себе имя, просто это было его естественным состоянием. Перформансы, пиратское телевидение, живопись, скульптура — творчество Мамышева-Монро не разделить на жанры: тот случай, когда цельность личности была обеспечена многообразием ее проявлений. Больше всего он известен благодаря проектам перевоплощений: изображал Мэрилин Монро, Адольфа Гитлера, Любовь Орлову, Федора Достоевского, Брижитт Бардо, Владимира Путина и Юлию Тимошенко. На выставке обещают показать все стороны творчества Монро, не внося собственных интерпретаций.

Среда, 1 июля

Яей Кусама. Теория бесконечности

Самые модные селфи этого лета

Фотография: garageccc.com

Кто еще не успел сделать селфи с работами Яей Кусамы, тот обязательно сделает это, когда окажется в сердце ее инсталляций. Описывать их словами не имеет никакого смысла — они ровно противоположны вербальному восприятию. Ни на что не похожие пространства, где зеркальная поверхность бесконечно умножает территорию волшебства.

Red Samara Automobile Club 

Меланхолично-юморной электропоп на русском

Фотография: vk.com/rsacoren

Основной — хотя есть и тысяча других — проект человека-оркестра Феликса Бондарева. Лоу-фай, электронные примочки и нарочито дурацкие рассказы про быт веселых модников с плясками в клубах, случайным сексом и неопасными депрессиями — без смеха слушать невозможно, но на то в целом и расчет.

Четверг, 2 июля

«Голубь сидел на ветке, размышляя о бытие»

Рой Андерссон об абсурдности и величии жизни — в третий раз

Заключительная часть трилогии большого шведского режиссера Андерссона, который продолжает со вкусом насмехаться над абсурдом современной жизни и при этом находить для нее сочувствие и спасение. «Голубь» — черная комедия, состоящая из разрозненных сцен, где шутки о смерти, глупости и безразличии собираются в минималистичную и продуманную до мелочей картину о торжестве хаоса. Главный приз Венецианского кинофестиваля.

«Терминатор: Генезис»

Пятая часть главного сайфай-боевика 90-х

Фотография: «Централ Партнершип» / Paramount

Компания, сделавшая «Терминатора-4», разорилась и продала права на франшизу с молотка. Люди, купившие их, собираются снять новую трилогию — и в несколько постмодернистском жесте уговорили вернуться почти 70-летнего Шварценеггера. Судя по всему, он будет спасать молодую Сару Коннор, которую играет англичанка Эмилия Кларк, известная по «Игре престолов». Режиссер — бывалый телевизионщик и автор «Тора-2». Что из этого получится, предположить страшновато.

Супер Майк XXL

Сиквел комедии про стриптизеров

Фотография: «Каро Премьер»

Продолжение нравоучительной комедии про мужской стриптиз. Игравший главную роль Алекс Петтифер, похоже, не вернется, зато Ченнинг Татум уже не только актер и идейный вдохновитель проекта, который может поделиться опытом, но и соавтор сценария. Вместо Стивена Содерберга — его ближайший соратник на протяжении многих лет Грегори Джейкобс.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить