перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели

Караваджо в Пушкинском, драма про покорение Эвереста и концерт Алексея Вишни

Развлечения

Не пропустите: выставка Евгения Антуфьева, новая комедия Апатоу и документальный фильм об Эми Вайнхаус.

Понедельник, 14 сентября

«Страшные сказки» 

Готическая фантазия с колдунами, королями и ведьмами

Фотография: Cinema Prestige

Короли, королевы, злые волшебники, молодеющие старухи и стареющие юные красавицы. Англоязычный дебют итальянца Маттео Гарроне, автора «Гоморры» и «Реальности», — экранизация «Сказки сказок» Джамбаттисты Базиле. Сальма Хайек в роли ревнивой королевы, готовой на все ради собственного странного сына, Венсан Кассель — король-ловелас, которого обаяла заколдованная старуха, а также принцесса, живущая в горах у людоеда, и разные другие приятные мелочи, снятые так, как будто итальянскую средневековую живопись скрестили с «Кремастером-1» Мэттью Барни.

«Девушка без комплексов»

Бенефис Эми Шумер в роли успешной девицы в беде

Фотография: UPI

Пятый фильм Джадда Апатоу. В фокусе на этот раз — современная девушка и история ее сексуальных неудач. Героиню играет одна из главных женщин американского стендапа современности Эми Шумер, проект, надо полагать, тоже в большей степени принадлежит ей, чем Апатоу. Именно она написала сценарий, куда включила свой стандартный набор тем: приключения женщины с хорошей работой, живущей в большом городе, которая любит выпить и страдает от неудовлетворенности личной жизнью. В эпизодах вместо обычных героев Апатоу — Тильда Суинтон, Метод Мэн и ЛеБрон Джеймс.

«Изобретая велосипед-2015»

От костотрясов середины XIX века до современных карбоновых рам

Фотография: vdnh.ru

Наглядная энциклопедия всеобщей велосипедизации: на выставке можно увидеть экспонаты из собраний Политехнического музея, Музея истории велосипедного дела и разных частных коллекций. История велосипеда включала в себя решение самых разных общественных проблем: например, женщине когда-то было неприлично на него садиться, да и доступным средством передвижения он стал не сразу, сначала отвоевав себе место в домах богачей и модников. На выставке покажут фильмы с велосипедом в главной роли и напомнят, как выглядел прототип велосипеда 1817 года. Желающие (если смогут) покатаются на легендарном велосипеде с большим колесом спереди и крохотным сзади и увидят самые современные модели, сверхлегкие и сверхбыстрые.

Вторник, 15 сентября

Караваджо и последователи. Картины из собраний фонда Лонги во Флоренции и ГМИИ им. Пушкина

Огромная ретроспектива Караваджо и караваджистов
Микеланджело Караваджо

Микеланджело Караваджо

Фотография: Michelangelo Merisi da Caravaggio

Больше 50 работ из собрания Пушкинского и фонда Лонги во Флоренции образуют одну из самых масштабных выставок Караваджо в России. Испанские, французские, голландские и итальянские последователи самого драматичного из реалистов займут место рядом с его ранними работами. Готовьтесь стоять в очередях.

«Эми»

Документальный фильм про Эми Вайнхаус

Фотография: amywinehouse.cz

Откровенный рассказ о жизни и смерти певицы, которая умерла от остановки сердца в результате алкогольного отравления летом 2011 года. Фильм состоит из подобранных с любовью кадров — помимо многочисленных фотографий и материалов зарубежной прессы, тут много записей из видеоархивов самой Эми и ее близких. Больше всего впечатляют не скандальные фотографии стеклянных трубочек и пластиковых карточек и даже не разговоры с мужем в рехабе в тот год, когда все окончательно шло под откос, — главными в фильме в итоге становятся ранние снимки и записи, на которых еще совсем молодая лондонская еврейская девочка с удивительной естественностью постоянно перескакивает от смущения к нападению и рассказывает, что очень любит музыку, но не знает, как справится, если когда-нибудь придется стать популярной. «Я, — говорит она, — наверное, сойду с ума. Я не выдержу».

«Евгений Антуфьев. Бессмертие навсегда»

Ироничный взгляд на русскую культуру

Фотография: Евгений Антуфьев

Один из самых интересных молодых художников России с новым проектом, посвященным русской культуре. Его прошлогодняя выставка в Мультимедиа-арт-музее показала, что Антуфьеву лучше всего удается создавать закрытые вселенные, которые любопытно исследовать, — выставка была построена как лабиринт. Бродя по нему, зритель исследовал свойства различных материалов, из которых Антуфьев изготавливал свои объекты. В этом году художник снова создал новый мир: на этот раз он построен вокруг культа Льва Толстого и Анны Павловой — ключевых, на его взгляд, фигур русской культуры.

Алексей Вишня

Действующий герой андеграунда 80-х с молодыми последователями

Фотография: Илья Келарев

Удивительный музыкант времен Ленинградского рок-клуба, звукорежиссер, записывавший группу «Кино», и автор неоднозначного проекта «Политтехно» Алексей Вишня не поднимался на сцену 20 лет, но вернулся в прошлом году, — заручившись как поддержкой нового поколения местного рок-подполья, так и вниманием юных слушателей из аудитории «ВКонтакте». На концерте в «16 тоннах» помимо самого Вишни выступят дружественные коллективы «Кобыла и трупоглазые жабы», «Комбинатор» и «Девушка школьника».

«Третья Мещанская»

Кинопоказ немого фильма Абрама Роома под живую музыку

Фотография: «Совкино»

История о любовном треугольнике между молодыми советскими людьми, который выливается не в конфликт, а в новый порядок жизни. Фильм Абрама Роома «Третья Мещанская», поставленный в 1927 году по сценарию Виктора Шкловского и основанный на реальном рассказе о любви втроем, найденном на страницах «Комсомольской правды», — из той редкой категории классических фильмов, которые увлекательно пересматривать спустя 70 лет. В Москве картину покажут 16 сентября в рамках междугородней программы, организованной фестивалем в Тромсё, где показы немых фильмов в сопровождении живой музыки проводятся каждый год. Озвучивать «Третью мещанскую» будут русский контрабасист Владимир Волков, пианист Андрей Кондаков, норвежский ударник и перкуссионист Якоп Яннсённ и саксофонист Ула Асдаль Рокконес.

Четверг, 17 сентября

«Эверест»

Героическое восхождение с участием Джейка Джилленхола, Джоша Бролина и Киры Найтли

Фотография: UPI

Почти документальная реконструкция драматических событий 10–11 мая 1996-го, когда 12 человек из нескольких турэкспедиций на Эверест остались лежать льдышками на склонах восьмитысячника. В фильме Кормакура трупов чуть меньше (к примеру, проигнорирован за невыразительностью сюжет с тайваньской экспедицией), зато психологизма тут — на три «Вертикали». Подробно объяснив мотивы своего безрассудства в застольной беседе, простые обыватели (больше всего тут жалко американского почтальона-мечтателя) надевают на себя снаряжение и, теряя зрение и рассудок от нехватки кислорода, ползут к вершине прекрасной горы. Выживут не все, но все изменятся.

«Клетка»

Даниил Спиваковский в экранизации «Кроткой» Достоевского

Фотография: Люксор

Осовремененная экранизация повести Федора Достоевского «Кроткая». Главный герой приходит в церковь, чтобы попытаться отпеть свою жену, совершившую самоубийство. Оттуда он попадает в XIX век, где и происходят основные события.

Post-a-Nova

Актерская музыка в «Вермеле»

Фотография: vk.com/postanowa

Группа выпускников Школы-студии МХАТ мастерской Дмитрия Брусникина, пользующаяся широкой популярностью в театральных кругах, периодически появляется на клубной сцене в качестве ансамбля Post-a-Nova. В потоке песен собственного сочинения в духе не то Захара Мая, не то группы «Курара» может проскользнуть кавер на что-нибудь из Софии Ротару или «Аукцыона»; благо состав позволяет. Сентябрьский концерт в «Вермеле» называется «По-человечески» и, очевидно, посвящен важному событию в коллективной творческой биографии брусникинцев: молодая труппа в полном составе получила прописку в московском театре «Человек».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить