перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели

Премьера «Марсианина», ретроспектива Валентина Серова и фестиваль «Территория»

Развлечения

Не пропустите: Биеннале современного искусства, мультимедийная выставка Микеланджело, комедия «Половое воспитание» и новый фильм Вырыпаева.

Понедельник, 5 октября

Фестиваль «Территория»

Перформансы, экспериментальные спектакли, интерактивные выставки

Фотография: Sfumato

В этом году на «Территории», традиционно специализирующейся на пограничных жанрах, покажут несколько пластических спектаклей, два эксперимента из Новосибирска и загадочный интерактивный перформанс (совместно с ММОМА). В последнем случае речь идет о персональной выставке французского художника Лорана Перно «Фрагмент бесконечности», позиционируемой как аудиовизуальное исследование времени. Эмоциональным откровением обещает стать французский пластический спектакль «Сфумато» (хореограф — Рашид Урамдан), в котором танцовщики изо всех сил борются с водной стихией. Финский экспериментальный опус «Превращаемые» (хореограф — Теро Сааринен), где кроме тел и свисающих сверху веревок ничего не покажут, интересен тем, что придуман специально для группы танцовщиков разных стилей и возрастов. Премьера костромской команды «Диалог Данс», сочиненная француженкой Карин Понтьес, грозится вернуть всех в детство — настолько она сентиментальна. Плюс новосибирские открытия: «Три сестры» Тимофея Кулябина (того самого), где четыре действия чеховской пьесы становятся иллюстрациями четырех разных театральных жанров, и «Элементарные частицы» петербургского интеллектуала Семена Александровского — статичное документальное полотно про утопию новосибирского Академгородка.

Фестиваль Территория-2015
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

«Спасение»

Иван Вырыпаев о Тибете, Боге и пылесосах

Фотография: Киностудия им.Горького

Разреженная, как горный воздух, драма на английском языке про польскую монахиню с духовной миссией в Тибете. Фирменных вырыпаевских диалогов здесь от силы два с половиной, зато красивых видов — хоть отбавляй, и в них можно подолгу всматриваться в ожидании, чтобы в фильме случилось хоть что-то. Дебютировавшая в «Спасении» актриса Полина Гришина получила приз за лучшую женскую роль на «Кинотавре».

Вторник, 6 октября

«Легенда»

Криминальная сага про двух ист-эндских бандитов — обоих играет Том Харди

Фотография: Парадиз

Братья-близнецы Реджи и Ронни Крей жили в британской столице в 60-х и прославились не только внушительным списком грабежей, убийств и серьезных авторитетов, которым успели бросить вызов, но и собственным стилем — в свингующем Лондоне они держали собственный клуб, куда, случалось, заглядывали и знаменитости. При общей склонности к насилию Реджи и Ронни отличались друг от друга и внешне, и по повадкам — благодатная почва для удовлетворения актерских амбиций Тома Харди.

Микеланджело  «Сотворение мира»

Мультимедийная выставка про эпоху Возрождения

Фотография: www.artplay.ru

На Artplay продолжают работать сверхуспешные выставки гигантских проекций произведений искусства. Горожанам уже показывали работы Ван Гога, импрессионистов, модернистов. Теперь пришел черед эпохи Возрождения. На огромных изображениях можно в деталях разглядеть Сикстинскую капеллу, «Давида» и другие шедевры Микеланджело.

Луиз Буржуа  «Структуры бытия: клетки»

Первая в России выставка легендарной художницы-феминистки

Фотография: © The Easton Foundation / РАО, Москва

Буржуа — корифей искусства XX века, чьи работы олицетворяют собой достижения психоанализа и феминизма. Она не стеснялась рассказывать о тяжелом и травматичном опыте, не скрывала и того, что творчество помогает ей справиться с внутренними проблемами. Темы одиночества, тревожного ожидания, незащищенности-защищенности преобладают в ее огромных скульптурах. Уже известно, что первой работой, которую увидят зрители на выставке, станет произведение «Завладел ли день ночью или ночь завладела днем?» в виде огромного зеркала. Селфи точно будет много.

Среда, 7 октября

Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения

Грандиозная ретроспектива великого русского портретиста

Картина: Валентин Серов.

Автор знаменитой «Девочки с персиками» был невероятно плодовитым художником, успешным и при жизни, и после смерти. Его работы легли в основу собрания Третьяковской галереи, а сам Серов успел побывать членом художественного совета только что созданного музея. Он работал во всех жанрах, но больше всего любил портрет. Его кисти принадлежат портреты самодержцев Александра III и Николая II, ему позировали все самые богатые и влиятельные вельможи Российской империи начала XX века. Он же создал самые трогательные портреты детей в русском искусстве нового времени. Ретроспектива в Третьяковке займет три этажа здания, и кроме бесчисленных живописных работ Серова здесь впервые можно будет в полном объеме познакомиться с его театральным творчеством, монументальными работами для оперы «Юдифь» и для дягилевской «Шехеразады».

«Половое воспитание»

Хейли Джоэл Осмент рассказывает школьникам про секс

Фотография: Top Film Distribution

Эдди, молодой школьный учитель типа «полноватый добрый тюфяк», обнаруживает, что его подопечные по программе не получают никакого полового воспитания, и пытается это исправить. Сам он не то чтобы эксперт в этой области, но настроен решительно.

«Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия»

Основной проект 6-й Московской биеннале современного искусства 

Фотография: Промо

Главное событие Московской биеннале современного искусства. В Центральном павильоне с 22 сентября по 1 октября развернутся публичные дискуссии и мастер-классы, а также на протяжении десяти дней художники в присутствии публики будут создавать работы и перформансы. Художники, писатели, культурологи и экономисты будут искать ответы на вопросы — как всеобъемлющие, так и конкретные, которые в конечном итоге сводятся к одному главному: «Как нам жить вместе?» После этого, с 2 октября по 1 ноября все созданные работы и документация перформансов будут показаны на выставке здесь же, в Центральном павильоне.

Четверг, 8 октября

«Марсианин»

Мэтт Деймон выращивает картошку на Марсе под руководством Ридли Скотта

Фотография: Двадцатый Век Фокс СНГ

Новый фильм Ридли Скотта по сценарию лучшего сайфай-сценариста сегодняшнего дня Дрю Годдарда, основанный на одноименном бестселлере. Приятно сознавать, что освоение космоса в кинематографе переживает своего рода ренессанс: вслед за «Гравитацией» и«Интерстелларом» в космос — а точнее, на Марс — отправляется Мэтт Деймон, оставшийся на Красной планете совершенно один и вынужденный как-то выживать, надеясь на спасение, несмотря на то что на Земле его давно уже признали мертвым. Бонусом — команда астронавтов из Джессики Честейн, Кристен Уиг и Джеффа Дэниелса.

«Кандидат»

Трагикомедия о местных выборах по-американски

Фотография: UMS Film

Безработный музыкальный критик соглашается помочь своему другу-неудачнику баллотироваться в городской совет Сиэтла, развернув кампанию, главной целью которой является тихий, красивый и удобный монорельс на городских улицах.

«Нет времени»

Эпическое высказывание о природе времени

Фотография: www.winzavod.ru

Такую большую и всеобъемлющую тему невозможно было бы охватить малыми силами, поэтому в выставке участвуют 25 художников — все они уже заявили о себе успешными проектами. Конечно, не обойдется без воспоминаний о советском прошлом, о том, что время при капитализме — это деньги, и о вечном беге по колесу нашей непредсказуемой жизни. Однако широкий простор для интерпретаций — именно то условие, при котором множество разноплановых и самобытных художников могут собраться вместе и не мешать друг другу.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить