перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели

Комедия про шпионку, ретроспектива Колдера и документальный фильм о хип-хопе

Развлечения

На этой неделе не пропустите: концерты «Кровостока» и Заз, выставку велосипедов, пятичасовой спектакль по «Братьям Карамазовым» и выставку скульптур XX века.

Понедельник, 8 июня

«Шпион»

Приключения толстухи на секретной службе

Фотография: «Двадцатый Век Фокс СНГ»

Завиральная комедия про корпулентную сотрудницу ЦРУ, которая всю жизнь проработала девочкой на побегушках, но в результате чистой случайности дорвалась наконец до спецзадания государственной важности. Режиссером значится Пол Файг («Девичник в Вегасе»«Копы в юбках»), обладающий выдающимся даром смешно и необидно шутить про толстых и глупых тетенек. Общую картину призваны облагородить Джуд Лоу и Джейсон Стэтем, сыгравшие образцовых секретных агентов.

«Карамазовы»

Пятичасовой спектакль по Достоевскому

Фотография: Екатерина Цветкова

От Константина Богомолова ждут сенсации, китча, профанации, шедевра, вампуки или всего вместе. Что известно о спектакле: пять часов, три акта, двадцать актеров, тридцать сцен, сложная техника сцены. В выложенном на YouTube фрагменте репетиции мастер Йода поет «Этот мир придуман не нами» в сопровождении хора Дартов Вейдеров. Напротив имени Ренаты Литвиновой значится «Лиза-деревяшка», а Павлу Чинареву и Даниле Стеклову предстоит исполнять «Механических ментов», «Бодигардов при инвалидке», «Достоевского», «Калинку-малинку» и «Любовь». И это далеко не все. 


«Загадочное ночное убийство собаки»

Спектакль про аутиста в большом городе

Фотография: «Современник»

Популярность романа Марка Хэддона «Загадочное ночное убийство собаки» в театральных кругах стремительно набирает обороты: спектакль лондонского Национального театра по одноименной инсценировке собрал едва ли не все британские премии и был назван журналом Time главным театральным событием прошлого года, а в Москве идет вдохновленный романом Хэддона спектакль «Кристофер и отец» интегрального театра-студии «Круг II», где на сцене творят чудеса артисты с ментальными отклонениями. На малой сцене «Современника» историю про невероятные путешествия 15-летнего аутиста Кристофера в большом городе поставил ученик Сергея Женовача Егор Перегудов; здесь за чудеса отвечает молодой артист Шамиль Хаматов в главной роли. И если читателю романа уготована жизнеутверждающая развязка, зрителю спектакля Перегудова ничего подобного не светит — ведь в его версии дело происходит России.


Вторник, 9 июня

Александр Колдер. Ретроспектива

Знаменитые кинетические скульптуры впервые в Москве

Фотография: arts-museum.ru

Первая российская ретроспектива знаменитого американского скульптора-авангардиста, изобретателя кинетических (то есть движущихся) скульптур. Проволочные композиции Колдера свисают с потолков главных мировых музеев искусства ХХ века, а теперь их можно подробно рассмотреть и в Москве.

Изобретая велосипед-2015

От «костотрясов» середины XIX века до современных карбоновых рам 

Фотография: polymus.ru

Наглядная энциклопедия всеобщей велосипедизации: на выставке можно увидеть экспонаты из собраний Политехнического музея, Музея истории велосипедного дела и разных частных коллекций. История велосипеда включала в себя решение самых разных общественных проблем — например, женщине когда-то садиться на него было неприлично, да и доступным средством передвижения он стал не сразу, сначала отвоевав себе место в домах богачей и модников. На выставке покажут фильмы с велосипедом в главной роли и напомнят, как выглядел прототип велосипеда 1817 года. Желающие (если смогут) покатаются на легендарном велосипеде с большим колесом впереди и крохотным — сзади и увидят самые современные модели, сверхлегкие и сверхбыстрые.

  • Где ВДНХ
  • Когда до 30 сентября

Советское фото

Юбилей центра фотографии и поклон советскому фотоискусству 

Фотография: Центр фотографии им. братьев Люмьер

«Журнал фоторепортажа и фотолюбительства», как называл себя сам ежемесячник «Советское фото», существовал с 1926 по 1997 год и был трибуной советской фотожурналистики, равно как и площадкой для тщательно отобранных высказываний частных фотографов. Центр фотографии имени братьев Люмьер в этом году отмечает пятилетие и по этому случаю устроил выставку, посвященную самому массовому советскому изданию о фотографии. Отсутствие критической позиции по отношению к заведомо пропагандистскому журналу — сознательное решение Центра, которое можно наблюдать из года в год на больших выставках вроде этой. Относиться к этому можно по-разному, но в данном случае не стоит попрекать юбиляра желанием поднять тост за уважаемый исторический документ. Тем более что на его страницах были опубликованы многие фотографии и статьи из тех, что позднее вошли в золотой фонд отечественного искусства и журналистики, включая тексты Ильи Эренбурга и Виктора Шкловского.

Среда, 10 июня

Сергей Коненков. Скульптура XX века

Главный русский скульптор первой половины прошлого века

Фотография: tretyakovgallery.ru

Русский Роден, создавший портреты Маяковского, Горького, Циолковского. Коненков участвовал в ленинском плане монументальной пропаганды, жил в эмиграции, но свои дни закончил в Москве, умер в почете и выставлен в Третьяковской галерее в постоянной экспозиции. Новая выставка покажет его наименее известные работы.

Присутствуя в городе явно и незримо

Современное русское искусство из коллекции Газпромбанка

Фотография: Коллекция «Газпромбанка»

Выставка исследует индивидуальный взгляд художника на город, а также демонстрирует, какое именно русское искусство уважают в главном нефтебанке страны. В экспозиции представят работы как известных, так и молодых художников, в том числе Сергея Браткова, Алины Гуткиной, Дмитрия Гутова, группы «Лаборатория городской фауны», Андрея Монастырского, Анатолия Осмоловского и Ивана Чуйкова.

  • Где ГЦСИ
  • Когда до 26 июля

Parks, Squares and Alleys

Прилипчивый дрим-поп, поменявший место жительства, но не стиль

Фотография: предоставлено артистом

Молодой житель Хабаровска Сергей Хавро не так давно переехал в Москву — из-за чего его группа Parks, Squares and Alleys стала играть в столице гораздо чаще. Названный в честь Sonic Youth ансамбль сочиняет музыку куда менее экспериментальную и больше напоминающую классический дрим-поп — собственно, и самая новая их композиция называется «Soft Clouds». Что важно, Хавро попросту удается писать цепкие мелодии; это музыка, умудряющаяся не упасть в пропасть, после которой она становится ненавязчивой и фоновой, — так тоже надо уметь.

Заз

Большая французская певица с хриплым голосом и межнациональным хитом «Je Veux»

Фотография: пресс-материалы

Носительница важного культурного достояния Франции — специфического хриплого, почти скрипящего вокала — певица Изабель Жеффруа в России известна в качестве легкомысленной на вид девушки в мешковатой одежде, которая вместе с уличными музыкантами в арке одного из парижских дворов исполняет в известном видео несложную песню антиконсюмеристского содержания. В то же время на родине фанаты и критики сравнивают Жеффруа с Эдит Пиаф, на последнем альбоме с ней поет дуэтом сам Шарль Азнавур, а ее тернистый и долгий путь к славе тянет на многосерийный байопик, в котором недостаток скандалов и потрясений можно будет уравновесить несгибаемым упорством и феноменальным желанием петь, неважно где — в зале, в кабаре или на бульварах перед случайными прохожими. Самое главное в истории Заз — то, что, даже заслужив регалии Большой французской певицы, она так и осталась непосредственной и веселой девушкой, которая радостно хлопала музыкантам на французской улице несколько лет назад.

Четверг, 11 июня

Кровосток

Почтенная московская хип-хоп-группа с очередным концертом

Фотография: пресс-материалы

Концерты «Кровостока» по большей части — театр одного актера по имени Антон Черняк; все его знают как Шило. Либретто этого моноспектакля-мюзикла пишет штатный поэт Фельдман и на сцене не появляется, отвечающий за музыку Фантомас 2000 разве что ставит болванку (или на чем там сейчас проигрывают свои минусы хип-хоп-музыканты) и изредка крутит ручки. Казалось бы, как это может сработать, но на самом деле все получается: совершенно разные люди завороженно смотрят и пытаются подпевать человеку, который ходит по сцене, словно по рингу, и на разные лады восстанавливает картину девяностых и нулевых. Удивительное дело.

Алина Орлова

Большой концерт с песнями из нового альбома

Фотография: пресс-материалы

Концерты красивой девушки из Вильнюса пользуются в Москве устойчивым спросом — и не только из-за ее внешности. Молодая певица, изначально удивившая многих не по годам уверенными душещипательными балладами на трех языках и подкупающей подачей, слету превратилась в большую артистку и полюбилась публике и критикам. С тех пор она постоянно движется вперед — сочиняет много новых песен, отлично перепевает чужие (в частности, «ДДТ» и «Кино»), выступает то с камерным составом, то чуть ли не с оркестром и, кажется, становится только лучше. На этот раз Орлова исполнит среди прочих и песни со своего совсем свежего альбома «88» – названного в честь года ее рождения, а не то, что вы подумали.

  • Где Red
  • Когда 20.00

«На стиле»

Документальный фильм про хип-хоп и моду

Мода и популярная музыка всегда шли рука об руку, но именно в хип-хопе одежда стала не менее важным атрибутом, чем собственно речитатив. О том, как так получилось и почему предельно важно быть fresh dressed, подробно рассказывает картина «На стиле» – хит последнего Beat Film Festival.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить