перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели

Драма с Джейком Джилленхолом, концерт Red Elvises и выставка цифровой поэзии

Развлечения

Культурно-развлекательная жизнь в Москве в преддверии сезона отпусков: не пропустите выставку фотоархива Георгия Кизельватера, концерт китчевых Red Elvies и ромком с Пирсом Броснаном.

Понедельник, 27 июля

«Пиксели»

Гиковская комедия про видеоигры

Фотография: WDSSPR (Sony Pictures)

Фантастическая комедия, эксплуатирующая ностальгию по видеоиграм 80-х. Команда бывших чемпионов по Pacman, состоящая, в частности, из президента США (Кевин Джеймс), его школьного друга (Адам Сэндлер) и карлика (Питер Динклейдж), спасает Землю от атаки инопланетян, которые используют восьмибитные стратегии. Режиссер — Крис Коламбус («Один дома», первые два «Гарри Поттера»).

Выставка Prawda

Фотовыставка одного дня в «Сосне и липе»
Фотография Юлии Кимаевой

Фотография Юлии Кимаевой

Фотография: facebook.com/events/945914032134178/

В микропространстве, которое делят между собой кооператив «Черный» и бар «Сосна и липа», на один день откроется выставка архивных фотографий сообщества Prawda. Объединение фотографов возникло в 2009 году и в разное время включало в себя несколько десятков авторов со всей территории бывшего СССР, которые фиксировали в своих работах столкновение советской и современной культуры. Среди авторов – Sasha Mademuasselle, Саша Бородинова, Юля Кимаева, Pasha Hoober, Лейла Машарипова, Synchrodogs, Артур Шураев и другие. 

Вторник, 28 июля

Lexus Hybrid Art 2015

Ежегодная выставка технологического искусства
Инсталляция Хулио Ле Парка

Инсталляция Хулио Ле Парка

Фотография: пресс-материалы

«Lexus Hybrid Art» проходит в Москве в шестой раз и теперь переместилась еще ближе к зрителю — в здание бывшего кинотеатра «Пушкинский». Если в прошлом году выставку проводили на ВДНХ в павильоне «Оптика» и по духу она была близка расположенному неподалеку Политеху, то на этот раз программу развернули в сторону эмоционального наслаждения. На «Lexus» обещают настоящий каскад ярких чувств — от предвкушения до восторга, который зритель должен получить путем знакомства с инсталляциями и видео, а также с помощью участия в контактной импровизации. Тема фестиваля, «Создавая чувства», напоминает название летнего блокбастера, а место проведения максимально не похоже на классический музей, так что есть надежда, что выставка привлечет еще больше новой аудитории. Среди авторов работ этого года — знаменитый видеохудожник Билл Виола, перформансистка Лиза Морозова, художники Майк Хьюсон, Лаура Лима, Вадим Фишкин и другие.

«Агата возвращается домой»

Невероятной красоты детская постановка по пьесе Линор Горалик

Фотография: театр «Практика»

Пьеса «Агата возвращается домой» поставлена по одному из текстов Линор Горалик. Приключения восьмилетней Агаты — это одновременно и сказка про зимний лес, бесенка и волшебное колечко в подарок, и притча о том, как человек учится принимать серьезные решения. Это история об искушении, о чувстве вины и о нарушении законов, данных родителями.

Среда, 29 июля

Цифровой поэт

Поэзия времен информационного общества 

Фотография: пресс-материалы

На этой выставке предпринята попытка скрестить современный быстрый поток информации с классическим поэтическим созерцанием. Художники, среди которых лауреаты премии им. Кандинского Полина Канис, Аристарх Чернышев и Владислав Ефимов, придумали новые способы перенести душевное переживание от одного человека к другому. Некоторые подошли к вопросу с юмором — так появились робот-поэт «Кибер-Пушкин» и кресло, переводящее поэзию Серебряного века в вибрации. Всего на выставке 20 работ, среди которых можно обнаружить 3D-поэзию и видеопоэзию. Цифровой поэт в представлении кураторов Алексея Шульгина и Анны Толкачевой — это человек будущего, тонко чувствующий и подкованный технологически. Пока что, правда, синтез прошлого и будущего выглядит, скорее, как дуэт Псоя Короленко и медиахудожника Олега Макарова на открытии выставки: трогательно и безумно.

Георгий Кизельватер. Инсайдер

Фотоархив жизни московского художественного сообщества 1970–1980-х 

Фотография: garageccc.com

Первая выставка из архивного собрания музея «Гараж», посвященная художественной жизни времен расцвета московского концептуализма. Георгий Кизевальтер документировал акции группы «Коллективные действия» и их квартирные выставки, делал портреты друзей-художников, снимал интерьеры мастерских нонконформистов. На выставке кадры исторической хроники перемешаны со сценами из повседневной жизни московских художников-концептуалистов, которые в те времена были молоды, сильны и полны идей.

Четверг, 30 июля

Red Elvies

Китчевый серф-рок а-ля рюс из Америки

Фотография: пресс-материалы

Red Elvises — один из немногих отечественных коллективов, которым удалось добиться внушительного успеха в Америке. Секрет прост: музыканты совместили канонические рокабилли и серф с цветными пиджаками, огромной бас-балалайкой и экстравагантной придурью а-ля рюс. Занятно, что конкурирующая по известности на Западе группа из России Messer Chups занимается примерно тем же самым, только с вампирами, живыми мертвецами и прочей нечистью.

«Левша»

Джейк Джилленхол в ринге

Фотография: «Парадиз»

В результате потасовки, в которой погибла его жена (Рейчел МакАдамс), когда-то знаменитый боксер Билли Хоуп (Джилленхол) теряет право опеки над своей маленькой дочерью. В надежде доказать суду, что он вменяем, и перезапустить карьеру, Хоуп начинает тренироваться снова. Крепкая спортивная драма от режиссера «Падения Олимпа» и «Тренировочного дня».

«Антураж»

Скандальный ремейк одноименного сериала про жестокий Голливуд

Фотография: «Каро Премьер»

Спин-офф сверхуспешного сериала HBO про актера Винсента Чейза, его агента, друзей, жестокий Голливуд и блестящий Лос-Анджелес. Дорогая комедия с кучей звезд в диапазоне от Марка Уолберга и Лиама Нисона до Тома Брейди и Фаррела Уилльямса. Фильм решил делать создатель оригинала Даг Эллин. Во время съемок поклонники, уже давно разозлившиеся на Эллина за испорченный сериал, начали кампанию по сбору средств, которые собирались ему заплатить, чтобы этот фильм никогда не был снят. Из этой затеи, правда, ничего не вышло — несмотря на $3 млн, собранные за пару часов.

«Как заниматься любовью по-английски»

Пирс Броснан в комедии про стареющего плейбоя

Фотография: Top Film Distribution

Любвеобильный кембриджский профессор решает завязать с бесконечным потоком романов и завести семью с молодой американской подружкой — раз уж она внезапно от него забеременела. Этому плану мешает только то, что он давно и прочно влюблен в ее старшую сестру. Фильм, в котором Пирс Броснан, кажется, много и неплохо шутит, а обрамляют седеющего бонвивана Джессика Альба и Сальма Хайек.

«От звонка до звонка»

Правдивый фильм о тюремном быте

Фотография: «Артхаус»

Мощная и жестокая тюремная драма про буйного заключенного Эрика, которого переводят в тюрьму строгого режима — герой тут же принимается мастерить оружие и демонстрировать свою силу, к тому же за старшего здесь выступает его отец, большую часть жизни проведший в подобных заведениях. Детальная и реалистичная зарисовка британца Дэвида Макензи о жизни за решеткой.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить