перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели

Концерт Garbage, триллер с Кеану Ривзом и выставка гаджетов в Музее Москвы

Развлечения

Куда сходить после работы: концерты «Есть Есть Есть» и Garbage, выставка достижений российско-немецких взаимоотношений, последний «Бонд» с Крейгом и история создания «Белого солнца пустыни».

Понедельник, 9 ноября

SMIT: 60 Minutes in Tomorrow

Увидеть мир будущего за 60 минут в Музее Москвы

Фотография: vk.com/smit.space

SMIT — это Первая всемирная биеннале высоких технологий, своеобразная модель города будущего в центре Москвы, где показывают самые интересные разработки из мира высоких технологий. Экспозиция разделена на несколько тематических блоков: интерактивный умный дом, игры и образование, медицина будущего и спорт, умный магазин, одежда, транспортные средства нового поколения. Некоторые экспонаты можно даже приобрести.

«007: Спектр»

Дэниел Крейг против всех (возможно, в последний раз)

Фотография: WDSSPR Sony

Новые приключения специального агента Джеймса Бонда и вроде бы последний фильм, в котором его играет Дэниел Крейг. На этот раз Бонд будет противостоять зловещей глобальной организации «Спектр», а М — спасать секретную службу от расформирования. Приятных новостей много: во-первых, «Спектр» снимает Сэм Мендес, перевернувший с ног на голову предыдущую часть франшизы — «Координаты «Скайфолл» — и превративший ее в чистое счастье. Во-вторых, главного злодея тут играет лучший из злодеев Кристоф Вальц. В-третьих, Эндрю Скотт, Мориарти из «Шерлока», в роли члена британского правительства. В-четвертых, Бен Уишоу, Моника Беллуччи, Леа Сейду и Рэйф Файнс. Так что и в этот раз есть все основания ждать праздника.

Вторник, 10 ноября

Россия–Германия: от конфронтации к примирению

Межгосударственный проект о трудном пути к дружбе в Историческом музее

Фотография: Helmuth Lohmann

История сложной смеси дружбы и ненависти России и Германии на протяжении веков — тема не одной докторской диссертации. Выставка в Историческом музее посвящена периоду с 1945 по 2010 год и ставит целью рассказать о политических, экономических и культурных отношениях двух государств. От раздела Германии до ее объединения, от Сталина до Путина и от общей послевоенной разрухи до экономического процветания в постсоветский период. Нельзя не отметить, что выставка осторожно обходит такие исторические вехи, как пакт Молотова — Риббентропа и некоторое политическое напряжение в Европе в последние несколько лет, но музеи не СМИ, и к текущей повестке приспосабливаются дольше.

«Таможня дает добро. Киноистория в деталях»

История создания «Белого солнца пустыни» в Музее Востока

Фотография: Пресс-материалы

45 лет назад на экраны вышел культовый фильм «Белое солнце пустыни». Новый проект Музея Востока раскрывает о том, как на самом деле закапывали в песок Саида, зачем во время съемок в Каракумах были задействованы солдаты местного военного округа, и для чего был введен персонаж Екатерины Матвеевны. Зрителям покажут киноаппаратуру 1960-х годов и связанные со съемками архивные материалы. Документы и артефакты расскажут, как работали таможенники начала прошлого века. Часть экспозиции посвящена произведениям искусства Средней Азии, без отсылок к которому в фильме Владимира Мотыля тоже не обошлось.

Среда, 11 ноября

Garbage

Исполнение дебютного альбома в Crocus City Hall по случаю его двадцатилетия

Фотография: www.josephcultice.com

Знаковая группа прибывает в Москву с программой «20 Years Queer», которая посвящена двадцатилетию их дебютного альбома. По такому случаю альбом будет исполнен целиком, с первой до последней песни; кроме того, прозвучат не вошедшие в него би-сайды. Надо отметить, что юбилейный тур будет не столь уж продолжительным: всего два месяца и три десятка городов. Так что столичным поклонникам Garbage сильно повезло.

«Есть Есть Есть»

Мастера хитровыдуманного речитатива в «16 тоннах»

Фотография: vk.com/odinskadr

Выпустив два альбома подряд, Михаил Феничев, бывший эмси 2H Company и нынешний лидер «Есть Есть Есть», давно не показывал по-настоящему новых песен. Неизвестно, прозвучат таковые на концерте в «Тоннах», но аудитория в любом случае знает, чего ожидать: длинных пугающих и увлекательных речитативов, сухую и точную музыку с большим запасом внутренней иронии.

«Опыты броуновского движения»

Двенадцать молодых русских фотографов в Центре фотографии им. братьев Люмьер

Фотография: Юля Борисова

Две сотни снимков двенадцати молодых, но уже получивших международную известность фотографов из Москвы, Петербурга и Челябинска, отобранные для выставки куратором Фонда и галереи «ФотоДепартамент» Надеждой Шереметовой.

Четверг, 12 ноября

«Монти Механик»

Челябинский дуэт с радостью простых мелодий в «Мумий Тролль Music Bar»

Фотография: vk.com/mymotherland

Челябинский дуэт «Монти Механик» в прошлом году выпустил альбом «Интерференция в тонких пленках» — такой же тонкий, как те самые пленки мыльного пузыря, — и попал на первое место списка лучших русских альбомов года по версии «Афиши». Иван Лужков и Георгий Мишнев пишут песни (хотя пишет все-таки Мишнев, а Лужков занимается аранжировками), которых здесь не делает практически никто — простые и понятные каждому, о человеческих слабостях, горестях и радостях. Их можно было бы сравнить с Саймоном и Гарфанкелем или с Kings of Convenience, подать как феномен и исключение из правил — но для такой музыки это, кажется, будет лишним.

«Кто там»

Две юные красотки мучают мещанина Кеану Ривза

Фотография: Люксор

Новая версия старого грайндхауса «Смертельная игра» (1998), снятая преданным жанру режиссером Илаем Ротом, может быть, и не самый эстетский или изобретательный фильм, на который на этой неделе можно сходить в кино, но, во-первых, скорее всего, будет весело, а во-вторых — почему бы не посмотреть на то, как Лоренца Иццо отчитывает Кеану Ривза? 

Новейший завет

Комедия про то, что Бог — пьяница и ненавидит людей

Фотография: Premium Film

Парадоксальная комедия Жако ван Дормеля про девочку по имени Эа, которая все самое важное о себе и о мире сообщает в первой же реплике: «Бог существует. Он живет в Брюсселе, и он подонок. Вы много слышали о его сыне, но ничего о дочери. Его дочь — это я». Дальнейший сюжет — рассказ о пришествии Эа в мир, который она твердо решила изменить к лучшему, совершив несколько чудес.

Шнайдер против Бакса

Новый фильм автора «Боргмана» Алпекса ван Вармердама

Фотография: Русский репортаж

В свой день рождения примерный семьянин, наемный убийца Шнайдер отправляется на срочное задание: убить писателя Бакса. Бакс живет на отшибе и кажется легкой мишенью, с которой как раз можно справиться до прихода гостей к праздничному ужину. Но у Бакса тяжелый день: то девушка скандалит, то сестра. Да и к тому же он получил срочное задание: убить наемного убийцу Шнайдера. Отдельное удовольствие в комедии провокатора Алекса ван Вармердама — следить за тем, как выстраивается постоянно кувыркающийся через голову сюжет.
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить