перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели

Документалка о Сноудене, «Миньоны» в кино и Ченнинг Татум танцует стриптиз

Развлечения

Не знаете, чем занять вечера на неделе? У «Афиши» есть ряд рекомендаций: например, заключительная часть «Сверлийцев», хоррор про призрака из компьютера и концерт Елки.

Понедельник, 6 июля

Супер Майк XXL 

Ченнинг Татум возвращается в стриптиз

Фотография: «Каро Премьер»

Сиквел «Супер Майка!» — фильма Стивена Содерберга с Ченнингом Татумом и Мэттью МакКонахи, гиперуспешной производственной драмы про стриптизеров. Бывший стриптизер Майк три года пытался обустроить свою жизнь, но когда «Короли Тампы» вернулись в город, плюнул на все и отправился с ними ради последнего выступления на конвенции стриптизеров. В набитом тестостероном под завязку фильме Содерберг выступил монтажером и оператором, а режиссировать доверил давнему соавтору Джейкобсу. Вторая часть стала больше похожа на подростковый мюзикл с танцами под вечнозеленые хиты, хотя без аккуратной социальной критики, конечно, не обошлось.

Сверлийцы. Эпизод V

Экспериментальный оперный сериал Бориса Юхананова, заключительная серия

Фотография: electrotheatre.ru

Борис Юхананов, ученик Анатолия Васильева и король андеграунда 1990-х, мифортворец и бескомпромиссный экспериментатор, в 2014 году возглавил не самый примечательный Театр им. Станиславского и превратил его в амбициозный центр европейского сценического авангарда «Электротеатр Станиславский». Здесь же Юхананов постепенно реализует свои давние мегапроекты, один из которых — оперный сериал «Сверлийцы», основанный на его же книге. Композиторы из объединения «Сопротивление материала» (Дмитрий Курляндский, Борис Филановский, Алексей Сюмак, Сергей Невский и Владимир Раннев) написали музыку к пяти сериям; исполняют музыканты и вокалисты МАСМ, N’Caged и Questa Musica; каждая серия — отдельный спектакль. Сверлия — фантастическая цивилизация, существующая параллельно нашему миру. Сюжет, в котором фигурируют Петербург, Венеция, синий стог, принц Сверленыш, Лядище, упырь и еще около сотни мест, явлений и персонажей, пересказать невозможно. Автор партитуры последней серии — Владимир Раннев.

Вторник, 7 июля

Процесс о трех миллионах. Коллекция плакатов Александра Добровинского

Киноплакаты времен расцвета советского авангарда

Фотография: пресс-материалы

Выставка об удивительной эпохе раннего советского кино, одно из названий фильмов вынесено в название всей экспозиции. Важнейшие художники авангарда рисовали плакаты для фильмов, в которых играли лучшие театральные актеры 20-х. Эти плакаты уже давно наравне с фильмами стали произведениями искусства — неудивительно, ведь работали над ними такие гении, как Владимир Маяковский и Александр Родченко.

Владислав Мамышев-Монро. Архив-М

Ретроспектива ушедшего мастера перевоплощений

Фотография: Алиса Бекетова

Главный отечественный мастер перевоплощений погиб два года назад на Бали, где жил уже давно, изредка появляясь в Москве. Умный, веселый и обаятельный, он занимался искусством не потому, что зарабатывал этим на жизнь или стремился сделать себе имя, просто это было его естественным состоянием. Перформансы, пиратское телевидение, живопись, скульптура — творчество Мамышева-Монро не разделить на жанры: тот случай, когда цельность личности была обеспечена многообразием ее проявлений. Больше всего он известен благодаря проектам перевоплощений: изображал Мэрилин Монро, Адольфа Гитлера, Любовь Орлову, Федора Достоевского, Брижитт Бардо, Владимира Путина и Юлию Тимошенко. На выставке обещают показать все стороны творчества Монро, не внося собственных интерпретаций.

Среда, 8 июля

Иван Разумов. 10 снов о Москве

Фантастические сны о Москве автора иллюстраций к книгам Пепперштейна

Иллюстрация: Иван Разумов

Иван Разумов чаще работает в графике, чем в живописи, — и вот решил отойти от своего правила, чтобы наиболее красочно изобразить башни Кремля, пронизанные газопроводом, смутные образы массовых беспорядков и невиданных сооружений, а также другие свои сны о Москве.

Четверг, 9 июля

Антонина Баевер. Золотые слова

Молодая художница о вечных вопросах искусства

Фотография: Антонина Баевер

Используя старую добрую иронию, Антонина Баевер ищет выход для своей фрустрации по поводу места художника в большой взрослой реальности. Подростковые цепочки, которые обычно несут имя своего хозяина, у Баевер украшены надписью «Мerde» и его синонимами на четырех европейских языках, рядом с ними — граффити, видео и найденные в сети фотографии. Образы и слова из области искусства, политики и масскульта смешиваются в блестящий — в буквальном смысле — манифест художницы.

Red Summer: Елка

Одна из самых интересных отечественных певиц текущего момента

Фотография: пресс-материалы

Украинская певица за 10 с лишним лет в России успела достичь поп-олимпа, сменить имидж, несколько раз победить в «Песне года», «Золотом граммофоне» и прочих громких ТВ-проектах. Победить заслуженно: Елка делает качественную, продуманную и выдержанную поп-музыку, в которой сочетаются фанк, джаз и электроника. Выступает девушка с живым составом из семи человек. Концерт в рамках серии «Red Summer» примечателен еще и тем, что пройдет под открытым небом — на крыше «Красного Октября».

  • Где Gipsy
  • Когда 20.00

«Миньоны»

Желтые помощники злодеев в Нью-Йорке

Фотография: UPI

Приквел мультфильма «Гадкий я» рассказывает о том, как миньоны Стюарт, Кевин и Боб попадают на службу к злодейке Скарлетт Оверкилл, мечтающей захватить мир.

«Убрать из друзей»

Нашумевший лэптоп-триллер, спродюсированный Тимуром Бекмамбетовым

Фотография: Universal Pictures

Докудрама про шестерых подростков, которых преследует призрак покончившей с собой одноклассницы, которую когда-то они преследовали сами. Незаурядный хоррор Левана Габриадзе уже снискал большую популярность в Голливуде, поэтому и в России ждут фильм эмигранта с нетерпением. Интервью с Габриадзе можно прочитать на «Воздухе»

«Citizenfour. Правда Сноудена»

Документальный триллер про главного американского перебежчика

Фотография: 24_DOC / «Россия 1»

Один из главных фильмов года — не только документальных, а вообще. Зашифрованные письма от человека под ником citizenfour стали приходить Лоре Пойтрас, когда она работала над картиной о государственной слежке в современной Америке. Человеком оказался Эдвард Сноуден, с которым она после этого не один час проговорила в номере гонконгского отеля, где они провели в общей сложности десять дней. Кино не только информативное, но и впечатляющее — из минимума визуального материала авторам (среди них в качестве продюсера Стивен Содерберг) удалось смонтировать по-настоящему напряженный документальный политический триллер.

Специальный показ. «С большой буквы К»

Beat Films показывает фильм о мощи краудфандинга

Фотография: Father & Sun

Организаторы ежегодного фестиваля Beat Films устраивают на «Стрелке» специальный показ фильма «Capital C». Документальная лента рассказывает о том, почему модель краудфандинга становится все важнее и популярнее по всему миру и как массовый сбор денег на благие цели меняет не только города, но и жизни людей. Показывать фильм будут на английском языке с русскими субтитрами.  

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить