перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели

«Пиксели» Криса Коламбуса, концерт «Касты», научные бои и искусство будущего

Развлечения

Каждый понедельник «Афиша» выпускает рекомендации, чем занять себя на неделе. Здесь есть выставка Александра Кодлера, научные бои Политеха, фотовыставка Георгия Кизельватера и проект Lexus Hybrid Art.

Понедельник, 20 июля

«Токийская невеста»

«Трудности перевода» встречают «Амели»

Фотография: «ПРОвзгляд»

Амели 20 лет, она приезжает в Токио, где когда-то родилась, и начинает преподавать французский богатому юноше по имени Ринри. Тот оказывается франкофилом, у них завязывается роман, и пока она пытается познать японский менталитет, Ринри устраивает ужины, где ей приходится весь вечер рассказывать его друзьям о сортах бельгийского пива. Экранизацию одноименного романа Амели Нотомб уже окрестили новой «Амели», но у «Невесты» более легкий и расслабленный тон. Это наивное, но обаятельное кино, получившееся таким в первую очередь благодаря актрисе Полин Этьенн. Она иронически воплощает на экране все стереотипные черты француженки: короткая стрижка — как у Джин Сиберг в «На последнем дыхании», полосатые кофточки, большие блестящие глаза и непосредственность, с которой девушка сообщает «я молода и независима» в своем дневнике, прежде чем рассказать, как сильно хотела стать японкой и как из этого по большому счету ничего не вышло.

«Этот неловкий момент»

Венсан Кассель на курорте

Фотография: Top Film Distribution

Двое друзей средних лет вывезли на курорт своих взрослеющих дочерей. Когда один из них просит другого выяснить, кто соблазнил его дочь, не зная, что возлюбленным девушки как раз и является его товарищ, начинается чехарда, столь любимая французскими кинематографистами. Летняя комедия от режиссера обеих серий «Врага государства» с тем же Венсаном Касселем в главной роли.

Вторник, 21 июля

Георгий Кизельватер. Инсайдер

Фотоархив жизни московского художественного сообщества 1970–1980-х

Фотография: garageccc.com

Первая выставка из архивного собрания музея «Гараж», посвященная художественной жизни времен расцвета московского концептуализма. Георгий Кизевальтер документировал акции группы «Коллективные действия» и их квартирные выставки, делал портреты друзей-художников, снимал интерьеры мастерских нонконформистов. На выставке кадры исторической хроники перемешаны со сценами из повседневной жизни московских художников-концептуалистов, которые в те времена были молоды, сильны и полны идей.

Яей Кусама. Теория бесконечности

Самые модные селфи этого лета

Фотография: garageccc.com

Кто еще не успел снять фотографию в инстаграм с работами Яей Кусамы, тот обязательно сделает это, когда окажется в ее комнате-инсталляции. Описывать два ее проекта в «Гараже» словами не имеет никакого смысла — они ровно противоположны вербальному восприятию. Ни на что не похожие пространства, где зеркальная поверхность бесконечно умножает территорию волшебства.

Среда, 22 июля

Lexus Hybrid Art 2015

Ежегодный фестиваль технологического искусства

Фотография: пресс-материалы

«Lexus Hybrid Art» проходит в Москве в шестой раз и теперь переместилась еще ближе к зрителю — в здание бывшего кинотеатра «Пушкинский». Если в прошлом году выставку проводили на ВДНХ в павильоне «Оптика» и по духу она была близка расположенному неподалеку Политеху, то на этот раз программу развернули в сторону эмоционального наслаждения. На «Lexus» обещают настоящий каскад ярких чувств — от предвкушения до восторга, который зритель должен получить путем знакомства с инсталляциями и видео, а также с помощью участия в контактной импровизации. Тема фестиваля, «Создавая чувства», напоминает название летнего блокбастера, а место проведения максимально не похоже на классический музей, так что есть надежда, что выставка привлечет еще больше новой аудитории. Среди авторов работ этого года — знаменитый видеохудожник Билл Виола, перформансистка Лиза Морозова, художники Майк Хьюсон, Лаура Лима, Вадим Фишкин и другие.

  • Где Пушкинская пл., 2
  • Когда до 2 августа

Александр Кодлер

Знаменитые кинетические скульптуры впервые в Москве 

Фотография: пресс-материалы

Первая российская ретроспектива американского скульптора-авангардиста, изобретателя кинетических – то есть движущихся – скульптур. Проволочные композиции Колдера свисают с потолков главных мировых музеев искусства ХХ века, а теперь их можно подробно рассмотреть и в Москве. На первый взгляд, зритель может и не понять, что удивительного в этих конструкциях, меняющих свой силуэт в зависимости от угла зрения, однако в то время, когда они появились, это было прорывом. Изображать движение при помощи обычной проволоки казалось немыслимым, но Колдер пошел дальше и стал изобретать фигуры, которые приходят в движение от потоков воздуха или благодаря сложной системе противовесов. До него такого не делал никто — да и сейчас не каждый повторит.

Четверг, 23 июля

III Научные бои 2015

Молодые ученые рассказывают о своих проектах

Фотография: facebook.com/nauchboi

Политехнический музей продолжает прививать любовь молодой публике к науке, что нельзя не похвалить. Проект «Научные бои» им удается делать нескучным и привлекать к нему все больше молодых умов. Формат мероприятий напоминает конференции TED, только в случае «боев» юные ученые рассказывают публике о своих научных открытиях и достижениях. 

  • Где Летний кинотеатр «Музеон»
  • Когда 19.00

Red Summer: «Каста»

Супергруппа российских рэперов на крыше «Красного Октября»

Фотография: пресс-материалы

Важнейшая российская хип-хоп-формация последних лет 15 в последние годы сменила напористую пацанскую уличную лирику на философские размышления о жизни, не потеряв при этом ни грува, ни достоверности. Несмотря на обилие сольных проектов, вместе ростовчане по-прежнему — боевая рэп-машина, которой под силу раскачать любой зал и публику. Убедиться в этом можно на ближайшем концерте, который вдобавок пройдет в рамках серии «Red Summer» — то есть на веранде под открытым небом.

  • Где Gipsy
  • Когда 20.00

«Пиксели»

Гиковская комедия про видеоигры

Фотография: WDSSPR Sony

Фантастическая комедия, эксплуатирующая ностальгию по видеоиграм 80-х. Команда бывших чемпионов по Pacman, состоящая, в частности, из президента США (Кевин Джеймс), его школьного друга (Адам Сэндлер) и карлика (Питер Динклейдж), спасает Землю от атаки инопланетян, которые используют восьмибитные стратегии. Режиссер — Крис Коламбус («Один дома», первые два «Гарри Поттера»).

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить