перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели

«Багровый пик» дель Торо, концерт Apparat и Аниш Капур в Еврейском музее

Развлечения

Не пропустите на этой неделе: фильм «Прогулка» с Гордоном-Левиттом, спектакль «Золушка» в «Практике», выставка Дмитрия Павлинского, фанк-вечеринка в «Конструкторе» и сборник российских киноновелл «Без границ».

Понедельник, 19 октября

Фильм «Прогулка»

Джозеф Гордон-Левитт в роли самого знаменитого канатоходца XX века

Фотография: WDSSPR Sony

Драматическое переосмысление Робертом Земекисом знаменитой прогулки канатоходца Филиппа Пети по натянутому тросу между башнями Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. На эту тему есть уже отличный британский документальный фильм «Человек на проволоке», получивший в 2009 году «Оскар», но Земекису этого оказалось недостаточно, и он позвал Джозефа Гордона-Левитта пройтись по канату между двумя воссозданными на компьютере башнями. Очевидно, «Прогулка» нужна для того, чтобы отвлечь общественность от ассоциации с их печальной кончиной и показать еще одну историю сильного человека, осуществившего свою мечту благодаря выдержке и силе духа.

Вторник, 20 октября

Фильм «Багровый пик»

Новая страшная сказка от Гильермо дель Торо

Фотография: UPI

После путешествия в многомиллионный мир японских боевых роботов дель Торо возвращается к тому, к чему всегда лежала его душа, — разной удивительной нечисти. Север Англии, XIX век. Молодая писательница (Миа Васиковска) влюбляется и выходит замуж за таинственного незнакомца (Том Хиддлстон), который живет в страшном доме на горе вместе со своей инфернальной сестрой (Джессика Честейн). После новоселья из кранов начинает течь кровь, из углов — нечисть, а дом постепенно раскрывает свои страшные секреты. Бежать юной героине некуда, остается только вступить в кровавую схватку с окружающими ее призраками прошлого. Фильм уже похвалил Стивен Кинг.

Выставка Луизы Буржуа. «Структуры бытия: клетки»

Легендарная художница-феминистка впервые в Москве

Фотография: пресс-материалы

Буржуа — корифей искусства XX века, чьи работы олицетворяют собой достижения психоанализа и феминизма. Она не стеснялась рассказывать о тяжелом и травматичном опыте, не скрывала и того, что творчество помогает ей справиться с внутренними проблемами. Темы одиночества, тревожного ожидания, незащищенности-защищенности преобладают в ее огромных скульптурах. Уже известно, что первой работой, которую увидят зрители на выставке, станет произведение «Завладел ли день ночью или ночь завладела днем?» в виде огромного зеркала. Селфи точно будет много — в «Гараже» есть все условия для этого.

Выставка Аниша Капура. «Моя алая родина»

Первая в России персональная выставка важнейшего скульптора современности

Фотография: Иван Гущин

Аниш Капур известен как автор мегаломанских скульптур, которые он создает с использованием зеркал, стали, воска и ярких красок. По словам самого художника, его целью всегда было перенести зрителя в другое пространственно-временное измерение. Говоря проще, масштаб нужен Капуру, для того чтобы напомнить человеку о его истинном месте в этом мире. В Еврейском музее покажут пять скульптур Капура — а больше, наверное, при всем желании не уместилось бы, ведь желающим устроить ретроспективу этого художника придется арендовать аэродром.

Среда, 21 октября

Выставка Дмитрия Плавинского. «Книга трав»

Графика знаменитого советского художника-нонконформиста
Иллюстрация из «Книги трав»

Иллюстрация из «Книги трав»

В основе этой выставки ГМИИ имени Пушкина — серия рисунков и монотипий «Книга трав», выполненная в начале 1960-х, в золотой период раннего советского нонконформизма. Воображаемые миры и их обитатели дают богатый простор для фантазии и творческого осмысления, но Плавинского интересовали в основном травы, растения, ракушки, которые он как будто собирал в гербарий. После 1960-х он все же сделал выбор в пользу предметной живописи, начал создавать утопические картины, напоминающие о Северном Возрождении, и стал одним из мастеров русской метафизической живописи.

Четверг, 22 октября

Концерт Apparat

Медленная романтичная электроника из Берлина

Фотография: пресс-материалы

Имя Саши Ринга справедливо ассоциируется с берлинской техно-сценой, но в последние годы в его музыке стало больше мелодий, чем ритмов. На концерте, где прозвучат треки проектов Apparat и Moderat под сложноустроенный видеоряд, зал «Известия Hall» превратят в сидячую площадку — и этот факт довольно точно объясняет, чего нужно ожидать от выступления немецкого музыканта.

Концерт Slaves

Простой, громкий, прямолинейный панк-рок из Англии

Фотография: пресс-материалы

В «16 тонн» везут многообещающий английский панк-дуэт Slaves, в начале года попавший в список самых перспективных британских артистов BBC Music Sound of 2015, а потом оправдавший выданные авансы удачным дебютным альбомом «Are You Satisfied?». Ожидается простая, громкая, прямолинейная и тем прекрасная музыка.

Спектакль «Золушка»

Сеанс психоанализа по мотивам классического сюжета

Фотография: Иван Клейменов

Пьеса Жоэля Помра — не вполне сказка. Ветеран французской «новой драмы», сохраняя повороты канонического сюжета Шарля Перро, методично препарирует психотипы персонажей. Вскрываются совершенно недетские комплексы, кризисы, конфликты, гештальты и мотивации. Оттого все герои, включая мачеху, оказываются предельно человечны, и становится ясно, что все они на самом деле хотят исключительно добра и любви. К подмосткам «Практики» драму о трудном подростке приспособила ученица Женовача Марфа Горвиц. Герои ее «Золушки» живут в белой-белой комнате с прозрачной мебелью, что не только вписывается в дизайнерский формат самого модного театра города, но и напрямую иллюстрирует намерение драматурга вывести сказочных героев на чистую воду и показать их истинные намерения. Сам автор, кстати, поставил собственную пьесу в филиале «Одеона» вообще в духе фильма «Тувалу», и уже четвертый год на спектакль толпами водят абитуриентов театральных вузов.

Спектакль Золушка
  • Режисcер [{'url': 'https://www.afisha.ru/people/322848/', 'name': 'Марфа Горвиц', 'priority': -1750743111}]
  • В ролях [{'url': 'https://www.afisha.ru/people/366446/', 'name': 'Надежда Лумпова', 'priority': -1974986895}, {'url': 'https://www.afisha.ru/people/293726/', 'name': ...
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Фильм «Молодость»

Большой итальянский режиссер Соррентино отправляет Майкла Кейна и Харви Кейтеля стареть в Альпы

Фотография: A-One Films

Отошедший от дел знаменитый композитор и дирижер (Майкл Кейн) отдыхает в горах вместе со своим другом-режиссером (Харви Кейтель). Посланники королевы Елизаветы мучают его предложениями выступить на дне рождения принца Филиппа, друг-режиссер пишет сценарий своего opus magnum, мимо разгуливают мисс ира и начинающая кинозвезда (Пол Дано). Утром все ходят на процедуры, вечером смотрят на аниматоров, а днем строят планы на оставшуюся жизнь, игнорируя то обстоятельство, что она неумолимо приближается к концу.

Фильм «Клинч»

Жизнь школьного учителя превращается в увлекательный ад

Фотография: Cinema Prestige

Виталий Борисович — усталый серьезный человек, он работает школьным учителем, и у него в жизни хватает своих проблем, когда на него налетает во дворе девица в парике, отбирает сумку, а потом приходит к нему домой и начинает рассказывать неожиданные истории про любовь и смерть. Криминальный фильм театрального режиссера и актера Сергея Пускепалиса.

Вечеринка «Heineken Insight Groove»

Фестиваль фанка в «Конструкторе»
Диджей Андрей Пирумов

Диджей Андрей Пирумов

Фотография: Алексей Калабин

На новой площадке, в клубе «Конструктор», в четверг соберутся друзья команды Flammable Beats под предводительством Андрея Пирумова. Помимо этого обещают сет отыграет Анатолий Айс, создатель вечеринок «Функции фанка», а также концерт нижегородской фанк-соул-группы The Soul Surfers. В этот вечер на площадке появится корнер с виниловыми пластинками от магазина «Добрый хипстер», уличная еда из кафе «Юность» и игровые автоматы из Музея советских игровых автоматов. 
  • Где «Конструктор»
  • Когда 20.00

Фильм «Без границ»

Романтические путешествия по России, Армении и Грузии в новой осенне-зимней комедии

Фотография: WDSSPR Disney

Романтические путешествия по России, Армении и Грузии в комедии из нескольких новелл при участии целого отряда кинозвезд разных поколений. Самая трогательная — с Лией Ахеджаковой и Олегом Басилашвили, которые играют пару пожилых людей, аккуратно, но уверенно заигрывающих друг с другом и приятно удивленных этим фактом. Самая смешная (и удачная) — про звездного футболиста (Милош Бикович), застрявшего в аэропорту после крупного проигрыша российской сборной: он вынужден как-то мириться с осуждающими его со всех сторон встречными, в первую очередь — таможенником (Александр Паль), который сначала его отчитывает, но быстро начинает разговаривать по душам, вникать в его проблемы и в итоге принимается налаживать ему жизнь.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить